Вода в аквариуме пахнет болотом (страница 2)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

Да какие там растения! Грунт,видимо,из булыжников. Всё гуано под ними гниёт.Фильтрации тоже ни какой. Подмены невелики. Вот и итог в виде запаха.
Ну и ТС сильно приувеличивает силу запаха.

andrey_che
a

Челябинск
621 / 274 раза

Hedin Грунт,видимо,из булыжников. Всё гуано под ними гниёт.
:co_ol: Есть предположение, что ТС вообще не сифонит то, что под камнями скопилось. И кстати "крупные плоские" в понимании автора может означать и 1-1,5 см, тогда обычным 50-мм сифоном они нормально пылесосятся, ИМХО. Автор, вам всё объяснили, думаю.

gladiolus
g

23 / 1 раз

andrey_che стати, что у вас с прозрачностью воды? Взвесь есть (может органики много в воде)? И осмотрите внимательно подложку аквариума, вдруг она мокрая (так, на всякий случай). Можно попробовать подменять воду почаще (особенно если нет/мало растений). Вы не написали как прибираетесь в аквариуме - может остатки корма гниют и стоит уменьшить кормление?
Спасибо за подробные ответы. Сегодня заказала тест на аммиак исходя из сообщений в тредах на форуме именно он обычно приводит к наличию запаха? Так ли это? Вода прозрачная, но розового света по непонятной причине. Плавающих частичек нет, фильтры стоят очень мощные.
DDD Вот под ними и находится причина запаха
Вы же такие камни не сможете просифонить, от цихл ну много отходов
Я провожу сифонку при каждой подмене воды, то есть 2 раза в месяц, грязь есть но я не сказала бы что ее очень много.
Hedin Грунт,видимо,из булыжников. Всё гуано под ними гниёт.Фильтрации тоже ни какой. Подмены невелики. Вот и итог в виде запаха.
Ну и ТС сильно приувеличивает силу запаха.
Грунт плоские камни, как галька на пляже, примерно 2 сантиметра длиной и 1 сантиметр толщиной и слой примерно 2 сантиметра, делать сифонку очень удобно потому что камешки скругленные. В аквариуме 2 фильтра, я читала темы про фильтрации, пишут, что этого точно достаточно. Насчет преувеличения я не знаю, проверить пока некому, но раньше точно не было так явно выражено :cry_ing:

andrey_che
a

Челябинск
621 / 274 раза

аммиак исходя из сообщений в тредах на форуме именно он обычно приводит к наличию запаха
Не уверен, что аммиак в аквариуме пахнет "болотом". Но всё равно пригодится для начала.
Я провожу сифонку при каждой подмене воды
Это хорошо, особенно если нет/мало растений. Попробуйте делать подмены чаще (каждую неделю по 30 л) - понимаю, что это тяжко может быть, но хотя бы для начала. И кормите поменьше порциями, чтобы сразу всё съедали (либо бросайте корм маленькими щепоточками).

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

gladiolus, Слишком крупный грунт.Нужна фракция по размеру как пшено,гречка.Порядка 3-4 мм в диаметре. А ваш грунт не отсифониш толком,да и сифонить грунт часто нельзя.Максимум раз в полгода. Грунт это основной биофильтр.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Hedin Слишком крупный грунт.Нужна фракция по размеру как пшено,гречка
Нормальный грунт. Какое пшено? Это не травник. Галька (если она не плоская) идеальный вариант для аквариумов с крупной рыбой (цихлы, золото и прочее).
Hedin А ваш грунт не отсифониш толком,да и сифонить грунт часто нельзя.
В чем проблема сифонить 2 см. камни при диаметре сифона 5 см???
Hedin Максимум раз в полгода.
Не пишите, пожалуйста, ерунду. Ну какие раз в полгода? В аквариуме попки, которые роют своими мордами грунт, это рыбный аквариум. Не травник, не друидский и даже не рядом...
Hedin Грунт это основной биофильтр.
Нет. Основной биофильтр в данном случае это: Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): фильтры jbl 901, фан3

Автор, в аквариуме технически всё в порядке. С фильтрацией всё нормально. С грунтом тоже. Тесты не помешают, причем не только аммиак, но и нитрат. И фото аквариума бы добавить. И вы уверены, что не перекармливаете рыб? Какое количество корма примерно засыпается за одно кормление и сколько раз в день?

gladiolus
g

23 / 1 раз

Спасибо большое всем. Моя проблема кажется решилась в другой теме и был виноват корм.