Да какие там растения! Грунт,видимо,из булыжников. Всё гуано под ними гниёт.Фильтрации тоже ни какой. Подмены невелики. Вот и итог в виде запаха.
Ну и ТС сильно приувеличивает силу запаха.
:co_ol: Есть предположение, что ТС вообще не сифонит то, что под камнями скопилось. И кстати "крупные плоские" в понимании автора может означать и 1-1,5 см, тогда обычным 50-мм сифоном они нормально пылесосятся, ИМХО. Автор, вам всё объяснили, думаю.Hedin Грунт,видимо,из булыжников. Всё гуано под ними гниёт.
Спасибо за подробные ответы. Сегодня заказала тест на аммиак исходя из сообщений в тредах на форуме именно он обычно приводит к наличию запаха? Так ли это? Вода прозрачная, но розового света по непонятной причине. Плавающих частичек нет, фильтры стоят очень мощные.andrey_che стати, что у вас с прозрачностью воды? Взвесь есть (может органики много в воде)? И осмотрите внимательно подложку аквариума, вдруг она мокрая (так, на всякий случай). Можно попробовать подменять воду почаще (особенно если нет/мало растений). Вы не написали как прибираетесь в аквариуме - может остатки корма гниют и стоит уменьшить кормление?
Я провожу сифонку при каждой подмене воды, то есть 2 раза в месяц, грязь есть но я не сказала бы что ее очень много.DDD Вот под ними и находится причина запаха
Вы же такие камни не сможете просифонить, от цихл ну много отходов
Грунт плоские камни, как галька на пляже, примерно 2 сантиметра длиной и 1 сантиметр толщиной и слой примерно 2 сантиметра, делать сифонку очень удобно потому что камешки скругленные. В аквариуме 2 фильтра, я читала темы про фильтрации, пишут, что этого точно достаточно. Насчет преувеличения я не знаю, проверить пока некому, но раньше точно не было так явно выражено :cry_ing:Hedin Грунт,видимо,из булыжников. Всё гуано под ними гниёт.Фильтрации тоже ни какой. Подмены невелики. Вот и итог в виде запаха.
Ну и ТС сильно приувеличивает силу запаха.
Не уверен, что аммиак в аквариуме пахнет "болотом". Но всё равно пригодится для начала.аммиак исходя из сообщений в тредах на форуме именно он обычно приводит к наличию запаха
Это хорошо, особенно если нет/мало растений. Попробуйте делать подмены чаще (каждую неделю по 30 л) - понимаю, что это тяжко может быть, но хотя бы для начала. И кормите поменьше порциями, чтобы сразу всё съедали (либо бросайте корм маленькими щепоточками).Я провожу сифонку при каждой подмене воды
Нормальный грунт. Какое пшено? Это не травник. Галька (если она не плоская) идеальный вариант для аквариумов с крупной рыбой (цихлы, золото и прочее).Hedin Слишком крупный грунт.Нужна фракция по размеру как пшено,гречка
В чем проблема сифонить 2 см. камни при диаметре сифона 5 см???Hedin А ваш грунт не отсифониш толком,да и сифонить грунт часто нельзя.
Не пишите, пожалуйста, ерунду. Ну какие раз в полгода? В аквариуме попки, которые роют своими мордами грунт, это рыбный аквариум. Не травник, не друидский и даже не рядом...Hedin Максимум раз в полгода.
Нет. Основной биофильтр в данном случае это: Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): фильтры jbl 901, фан3Hedin Грунт это основной биофильтр.