Вода в аквариуме пахнет болотом

gladiolus
g

23 / 1 раз

Почему может сильно вонять от аквариума? Вот прямо запах болота в комнате. Не перекармливаю рыбок, подмены воды произвожу своевременно, перенаселения судя по тому что читаю тут нету, но пахнет от аквариума сильно. Ещё хуже от того что аквариум без крышки, поэтому запах явно ощущается во всей комнате. По рекомендации сотрудника зоомагазина заливала какое-то водичку, названия уже не помню, бутылек выкинула, но запах не ушел. Сейчас приспособилась натягивать на аквариум пленку, но это неудобно, вода испаряется, когда пленку снимаешь везде поттеки появляются. Помогите пожалуйста.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

gladiolus Сейчас приспособилась натягивать на аквариум пленку, но это неудобно,
Покровное стекло в помощь. У меня оно на всех аквариумах. Если аквариум большой, то несколько стёкол.
Покровное стекло на аквариум (Пост serg_42 #570868)

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1626 / 502 раза

gladiolus Почему может сильно вонять от аквариума? Вот прямо запах болота в комнате.
Не закис-ли грунт..?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

gladiolus Помогите пожалуйста
Заполните анкету, подробно.

gladiolus
g

23 / 1 раз

Объём аквариума (и его размеры): 150 литров
Дата запуска (или перезапуска): в августе 2023 года
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 2 красных попугая среднего размера, подростки
Температура и параметры воды: в помещении 25, тестов у меня нет
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): фильтры jbl 901, фан3
Частота и объем подмен: один раз в 2 недели по 40% примерно отстоянной водой

gladiolus
g

23 / 1 раз

Tetrancistrus Не закис-ли грунт..?
У меня крупные плоские камушки небольшим слоем
serg_42 Покровное стекло в помощь. У меня оно на всех аквариумах. Если аквариум большой, то несколько стёкол.
Но это же не уберет запах? Хотелось бы побороть причину.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

gladiolus Но это же не уберет запах?
Аквариумов без запаха не бывает. :nez-nayu:

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Я после подмен добавляю в воду аналог мелафикса (экстракт чайного дерева). После этого вода несколько дней приятно пахнет (правда запах не разносится по комнате, ощущается только если близко понюхать воду) :) В "нормальном" состоянии (у меня) аквариум пахнет влагой, ну может с примесью других запахов (водоёма), но никак не болотом, ИМХО. (И да, аквариум 50 литров чистыми с покровным стеклом. Фильтр Фан-1 с большой среднепористой губкой. Подмены - раз в неделю, 20-25%.)

Кстати, что у вас с прозрачностью воды? Взвесь есть (может органики много в воде)? И осмотрите внимательно подложку аквариума, вдруг она мокрая (так, на всякий случай). Можно попробовать подменять воду почаще (особенно если нет/мало растений). Вы не написали как прибираетесь в аквариуме - может остатки корма гниют и стоит уменьшить кормление?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

gladiolus крупные плоские
Вот под ними и находится причина запаха :nez-nayu:
Вы же такие камни не сможете просифонить, от цихл ну много отходов :ro_za:

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1626 / 502 раза

serg_42 Аквариумов без запаха не бывает.
:du_ma_et:
А что с моим? Наверно потому что очень мало растений..?