Вопросы-ответы про Парагвай (страница 2)

Информация о Парагвае. Легализация в Парагвае. ВНЖ, Седула и ПМЖ в Парагвае. Жизнь в Парагвае и не только
Grafik
G

Asunsion
19 / 5 раз

Mikis В чат телеги писать не стал - там какой-то ад.
Мы в Асу 2,5 месяца и читать его перестали почти сразу. Оттуда можно разве что контакты нужных людей достать (спросить), читать трудно.

Grafik
G

Asunsion
19 / 5 раз

Mikis Планируем до нг улететь в Парагвай
ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статью Романа про Чикунгунью. Почему-то об этой опасной лихорадке говорят везде мало. Денге на слуху как-то, а вот Чику перед поездкой мы не достаточно изучили. В 2023 была эпидемия и самое массовое заражение людей было в Парагвае (это даже по официальным данным, а учитывая общий по..изм - я думаю ситуация здесь была хуже). От нее нет лекарств, а последствия могут быть суровыми. Для нас это оказалось очень злободневным, т.к. перед поездкой в августе этого года мне диагностировали артрит - а Чика бьет именно по суставам).
Также прочитайте весь топик Романа про переезд и внутренние ощущения от жизни тут (совет житейский)

Grafik
G

Asunsion
19 / 5 раз

Mikis а учитывая что интернеты так активно пишут что грабеж это прям топчик в Парагвае
За 2,5 месяца я одна (сама) с телефоном только вчера решилась выйти на улицу. И не потому что грабят, а потому что пугают. Мы живем в историческом центре, т.к. отсюда удобно добираться до всех служб и магазинов/едален (с жильем повезло, безопасное и комфортное. Если бы не оно - сразу бы сбежали). Здесь много маргиналов (ароматных и "сильно не в себе", инспектирующих помойки и оставленные авто), а также нищих. Так вот, если я иду одна - они обязательно бегут в попытке что-то склянчить, трясут передо мной руками и пугают. С супругом ходить лучше, но тоже кидаются. И еще, на днях по набережной шли, много народу, все гуляют, мы в толпе. Но к нам подошла полицейская и говорит - дальше вам идти небезопасно (бэд зона), идите гринги назад. Маргиналы под веществами в большинстве случаев как нам показалось. Это Асунсьон
Также хочу добавить про воздух - иногда здесь становится прям липко дышать (когда дождей нет, стала наблюдать за качеством воздуха. Так вот в такие дни, он весьма грязен (например в понедельник 20.11 загрязнение было 154 в Асу, это как в Белграде зимой где углем топятся). Для информации.

Mikis
M

32 / 1 раз

Roman Интернеты не очень правы. Могу сказать про Энкарнасьон - жить в многоквартирниках тут абсолютно безопасно. По ночам ходить в городе тоже - делаем это регулярно. Смартфоны тоже всегда на виду. Никто даже не смотрит. За все время нахождения тут пока не было ни одной ситуации с риском для личной безопасности.
В домах - да, могут залезть и обворовать. Но опять же это скорее не в центре.
Немцев в отдалении любят грабить в домах. Но немцы это немцы. Там много денег, они ими светят, да и мстить им могут ввиду их отношения.
Ну может конечно еще от города к городу ситуация разная.
С чем кстати тоже еще не можем определиться, склоняюсь к тому чтоб покататься, но с детьми развлечение будет так себе думается.

И да, сорян что не той теме начал писать =)
Grafik Добрый день, Mikis. Хочу дополнить немного информацию Романа по карточкам, возможно будет актуальна. У нас карта UP Gold Газпромбанка в юанях. В Пае принимают везде, юани можно покупать на бирже или в банке в рабочие часы. Снять гуарани можно в банкоматах ITAU, причем со стороны ITAU комиссии нет, со стороны ГПБ - 1,5% за снятие и 1% за конверсию (1500000PYG в эквиваленте на рубли получается примерно 18500руб+460руб комиссия). Когда я выбирала карту, где-то на форумах находила раскладки, что юаневые карты UP выгоднее рублевых. За снятие USD банк ITAU берет комиссию 5$ (плюс комиссия вашего банка). Совет - открыть и РСХБ, и ГПБ. И еще погуглите, проскакивала информация о возможности открытия премиальной карты UP Diamond ГПБ - вроде через интернет можно Суприм ГПБ открыть (бесплатно), а потом как премиальный клиент с Супримом открыть Даймонд (по этой карте нет комиссий за снятие до какого-то лимита). Эта информация нам попалась когда мы уже были в Парагвае.
Супер, спасибо за дополнение, попробуем в ГПБ сделать.
Grafik ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статью Романа про Чикунгунью. Почему-то об этой опасной лихорадке говорят везде мало. Денге на слуху как-то, а вот Чику перед поездкой мы не достаточно изучили. В 2023 была эпидемия и самое массовое заражение людей было в Парагвае (это даже по официальным данным, а учитывая общий по..изм - я думаю ситуация здесь была хуже). От нее нет лекарств, а последствия могут быть суровыми. Для нас это оказалось очень злободневным, т.к. перед поездкой в августе этого года мне диагностировали артрит - а Чика бьет именно по суставам).
Также прочитайте весь топик Романа про переезд и внутренние ощущения от жизни тут (совет житейский)
Про чику читал и планируем прививки, и весь топик собственно тоже, что кстати еще заставил сделать жену =))
А внутренние ощущения они ж у всех разные, тут пока не попробуешь для себя точно и не узнаешь.
Grafik За 2,5 месяца я одна (сама) с телефоном только вчера решилась выйти на улицу. И не потому что грабят, а потому что пугают. Мы живем в историческом центре, т.к. отсюда удобно добираться до всех служб и магазинов/едален (с жильем повезло, безопасное и комфортное. Если бы не оно - сразу бы сбежали). Здесь много маргиналов (ароматных и "сильно не в себе", инспектирующих помойки и оставленные авто), а также нищих. Так вот, если я иду одна - они обязательно бегут в попытке что-то склянчить, трясут передо мной руками и пугают. С супругом ходить лучше, но тоже кидаются. И еще, на днях по набережной шли, много народу, все гуляют, мы в толпе. Но к нам подошла полицейская и говорит - дальше вам идти небезопасно (бэд зона), идите гринги назад. Маргиналы под веществами в большинстве случаев как нам показалось. Это Асунсьон
Также хочу добавить про воздух - иногда здесь становится прям липко дышать (когда дождей нет, стала наблюдать за качеством воздуха. Так вот в такие дни, он весьма грязен (например в понедельник 20.11 загрязнение было 154 в Асу, это как в Белграде зимой где углем топятся). Для информации.
Ну тут мне кажется вопрос в том что это столица, там планируем остановиться ненадолго, дальше вот пока не знаю, может покатаемся немного, посмотрим где живется лучше =)
А по поводу воздуха вы по-моему первый человек кто говорит об этом, спасибо. Хотя мне кажется это опять же вопрос "столичности" города, хотя могу и ошибаться.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Mikis Ну может конечно еще от города к городу ситуация разная.
Разная. В Энке гораздо меньше активных индейцев. В Асу на ключевых перекрестках тусят по несколько семей. Сам город - это по сути маленький центр, который давно привык к понаехавшим. Сюда едут с детьми т.к. особо делать тут нечего. Тут нет старого города и нет чикариты. Тут сами местные бродят с 14/15 яблочными смартфонами. Типичная история, когда девочка вечером идет по улице, а у нее из попы торчат 2 телефона. В смысле из карманов, один из левого, другой из правого. Никто ничего не просит, и не увязывается за тобой как в Асунсьоне, максимум предложат товар. Говоришь грасиас и уходят.
Mikis С чем кстати тоже еще не можем определиться, склоняюсь к тому чтоб покататься, но с детьми развлечение будет так себе думается.
Как вариант один может остаться с детьми, а второй на автобусе съездить на сутки в Энку, на сутки в Оэнау, и в другие планируемые города. Это легче, не так накладно, но мнение будет составляться по одному человеку, поэтому отправлять надо самого "вменяемого" )))

По воздуху, у местных плоскоземельщиков есть поверье, что их тут специально травят вместе с комарами распыляя химикаты, поэтому они едут на гектары, где их "обворовывают люди и съедают насекомые". Тут вообще много альтернативных верующих. )) У нас сын аллергик и предастматик, после Питера у него тут вообще нет проблем. Ни на цветение, ни на воздух. Единственное, тут большинство в течение полугода переболевают какой-то ковидноподобной фигней, мы с женой предположили, что это местный ковид такой.

Grafik
G

Asunsion
19 / 5 раз

Mikis чику читал и планируем прививки, и весь топик собственно тоже, что кстати еще заставил сделать жену =))
А внутренние ощущения они ж у всех разные, тут пока не попробуешь для себя точно и не узнаешь
От нее прививок нет :) к сожалению
Внутренние ощущения - это верно, субъективно и индивидуально (только стоимость "попробовать" кусучая, дорогие перелеты весьма. Мы вдвоем летели, дорога сюда нам 1900евро обошлась ). Сначала у нас был шок, испуг, разочарование... но привыкается и все становится обычным... Находится вкусная еда, нормальные люди, лето опять же...
В Асу есть район Лука, там говорят по-приятней чем в центре. Мы туда никак не доберемся посмотреть.

Grafik
G

Asunsion
19 / 5 раз

Mikis А по поводу воздуха вы по-моему первый человек кто говорит об этом, спасибо
С воздухом здесь не все хорошо.. Когда в АСУ было 154, в Энке было 93 (хороший воздух до 40). Я теперь послеживаю.
Говорят все приезжие через 6-8 месяцев начинают здесь покашливать на постоянной основе, как и местные.
У меня есть теория - что плохой воздух из-за глобальных пожаров (в Аргентине, Бразилии). Но пока статистики нет (я на сайте Наса увидела пометки о wildfire). После дождей здесь хорошо, улицы очищаются от мусора и ароматов, воздух чистый..

Mikis
M

32 / 1 раз

Grafik От нее прививок нет :) к сожалению
Внутренние ощущения - это верно, субъективно и индивидуально (только стоимость "попробовать" кусучая, дорогие перелеты весьма. Мы вдвоем летели, дорога сюда нам 1900евро обошлась ). Сначала у нас был шок, испуг, разочарование... но привыкается и все становится обычным... Находится вкусная еда, нормальные люди, лето опять же...
В Асу есть район Лука, там говорят по-приятней чем в центре. Мы туда никак не доберемся посмотреть.
Я пока не силен в терминах и имел ввиду прививки от желтой лихорадки.
Со стоимостью не поспоришь, но как говорится "одну жизнь живем".
Пока в городах то ориентируюсь поверхностно не говоря уже о районах =)
Хотя в плане приятности, учитывая что мы жили в 90ые в РФ, что-то подсказывает что не так уж все и страшно =)
Разная. В Энке гораздо меньше активных индейцев. В Асу на ключевых перекрестках тусят по несколько семей. Сам город - это по сути маленький центр, который давно привык к понаехавшим. Сюда едут с детьми т.к. особо делать тут нечего. Тут нет старого города и нет чикариты. Тут сами местные бродят с 14/15 яблочными смартфонами. Типичная история, когда девочка вечером идет по улице, а у нее из попы торчат 2 телефона. В смысле из карманов, один из левого, другой из правого. Никто ничего не просит, и не увязывается за тобой как в Асунсьоне, максимум предложат товар. Говоришь грасиас и уходят.
Теперь мне в целом ясен корень зла. Так сказать цыгане по парагвайски, и чем крупнее город тем их больше.
Как вариант один может остаться с детьми, а второй на автобусе съездить на сутки в Энку, на сутки в Оэнау, и в другие планируемые города. Это легче, не так накладно, но мнение будет составляться по одному человеку, поэтому отправлять надо самого "вменяемого" )))
Да думал уже тоже за этот вариант, но потом ведь второму может не зайти =)
По воздуху, у местных плоскоземельщиков есть поверье, что их тут специально травят вместе с комарами распыляя химикаты, поэтому они едут на гектары, где их "обворовывают люди и съедают насекомые". Тут вообще много альтернативных верующих. )) У нас сын аллергик и предастматик, после Питера у него тут вообще нет проблем. Ни на цветение, ни на воздух. Единственное, тут большинство в течение полугода переболевают какой-то ковидноподобной фигней, мы с женой предположили, что это местный ковид такой.
Про сына читал и это сейчас для меня один из факторов чтобы своего не класть на операцию а ехать как есть, поездки на море всегда помогали, но мб дело и в климате.

Мб таки желтая лихорадка?

Mikis
M

32 / 1 раз

Grafik С воздухом здесь не все хорошо.. Когда в АСУ было 154, в Энке было 93 (хороший воздух до 40). Я теперь послеживаю.
Говорят все приезжие через 6-8 месяцев начинают здесь покашливать на постоянной основе, как и местные.
У меня есть теория - что плохой воздух из-за глобальных пожаров (в Аргентине, Бразилии). Но пока статистики нет (я на сайте Наса увидела пометки о wildfire). После дождей здесь хорошо, улицы очищаются от мусора и ароматов, воздух чистый..
Что за показатель вы используете? AQI?

Mikis
M

32 / 1 раз

И про Сьюдад-Дель-Эсте кстати кто-то что-то может сказать?