Мы в Асу 2,5 месяца и читать его перестали почти сразу. Оттуда можно разве что контакты нужных людей достать (спросить), читать трудно.Mikis В чат телеги писать не стал - там какой-то ад.
ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статью Романа про Чикунгунью. Почему-то об этой опасной лихорадке говорят везде мало. Денге на слуху как-то, а вот Чику перед поездкой мы не достаточно изучили. В 2023 была эпидемия и самое массовое заражение людей было в Парагвае (это даже по официальным данным, а учитывая общий по..изм - я думаю ситуация здесь была хуже). От нее нет лекарств, а последствия могут быть суровыми. Для нас это оказалось очень злободневным, т.к. перед поездкой в августе этого года мне диагностировали артрит - а Чика бьет именно по суставам).Mikis Планируем до нг улететь в Парагвай
За 2,5 месяца я одна (сама) с телефоном только вчера решилась выйти на улицу. И не потому что грабят, а потому что пугают. Мы живем в историческом центре, т.к. отсюда удобно добираться до всех служб и магазинов/едален (с жильем повезло, безопасное и комфортное. Если бы не оно - сразу бы сбежали). Здесь много маргиналов (ароматных и "сильно не в себе", инспектирующих помойки и оставленные авто), а также нищих. Так вот, если я иду одна - они обязательно бегут в попытке что-то склянчить, трясут передо мной руками и пугают. С супругом ходить лучше, но тоже кидаются. И еще, на днях по набережной шли, много народу, все гуляют, мы в толпе. Но к нам подошла полицейская и говорит - дальше вам идти небезопасно (бэд зона), идите гринги назад. Маргиналы под веществами в большинстве случаев как нам показалось. Это АсунсьонMikis а учитывая что интернеты так активно пишут что грабеж это прям топчик в Парагвае
Ну может конечно еще от города к городу ситуация разная.Roman Интернеты не очень правы. Могу сказать про Энкарнасьон - жить в многоквартирниках тут абсолютно безопасно. По ночам ходить в городе тоже - делаем это регулярно. Смартфоны тоже всегда на виду. Никто даже не смотрит. За все время нахождения тут пока не было ни одной ситуации с риском для личной безопасности.
В домах - да, могут залезть и обворовать. Но опять же это скорее не в центре.
Немцев в отдалении любят грабить в домах. Но немцы это немцы. Там много денег, они ими светят, да и мстить им могут ввиду их отношения.
Супер, спасибо за дополнение, попробуем в ГПБ сделать.Grafik Добрый день, Mikis. Хочу дополнить немного информацию Романа по карточкам, возможно будет актуальна. У нас карта UP Gold Газпромбанка в юанях. В Пае принимают везде, юани можно покупать на бирже или в банке в рабочие часы. Снять гуарани можно в банкоматах ITAU, причем со стороны ITAU комиссии нет, со стороны ГПБ - 1,5% за снятие и 1% за конверсию (1500000PYG в эквиваленте на рубли получается примерно 18500руб+460руб комиссия). Когда я выбирала карту, где-то на форумах находила раскладки, что юаневые карты UP выгоднее рублевых. За снятие USD банк ITAU берет комиссию 5$ (плюс комиссия вашего банка). Совет - открыть и РСХБ, и ГПБ. И еще погуглите, проскакивала информация о возможности открытия премиальной карты UP Diamond ГПБ - вроде через интернет можно Суприм ГПБ открыть (бесплатно), а потом как премиальный клиент с Супримом открыть Даймонд (по этой карте нет комиссий за снятие до какого-то лимита). Эта информация нам попалась когда мы уже были в Парагвае.
Про чику читал и планируем прививки, и весь топик собственно тоже, что кстати еще заставил сделать жену =))Grafik ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статью Романа про Чикунгунью. Почему-то об этой опасной лихорадке говорят везде мало. Денге на слуху как-то, а вот Чику перед поездкой мы не достаточно изучили. В 2023 была эпидемия и самое массовое заражение людей было в Парагвае (это даже по официальным данным, а учитывая общий по..изм - я думаю ситуация здесь была хуже). От нее нет лекарств, а последствия могут быть суровыми. Для нас это оказалось очень злободневным, т.к. перед поездкой в августе этого года мне диагностировали артрит - а Чика бьет именно по суставам).
Также прочитайте весь топик Романа про переезд и внутренние ощущения от жизни тут (совет житейский)
Ну тут мне кажется вопрос в том что это столица, там планируем остановиться ненадолго, дальше вот пока не знаю, может покатаемся немного, посмотрим где живется лучше =)Grafik За 2,5 месяца я одна (сама) с телефоном только вчера решилась выйти на улицу. И не потому что грабят, а потому что пугают. Мы живем в историческом центре, т.к. отсюда удобно добираться до всех служб и магазинов/едален (с жильем повезло, безопасное и комфортное. Если бы не оно - сразу бы сбежали). Здесь много маргиналов (ароматных и "сильно не в себе", инспектирующих помойки и оставленные авто), а также нищих. Так вот, если я иду одна - они обязательно бегут в попытке что-то склянчить, трясут передо мной руками и пугают. С супругом ходить лучше, но тоже кидаются. И еще, на днях по набережной шли, много народу, все гуляют, мы в толпе. Но к нам подошла полицейская и говорит - дальше вам идти небезопасно (бэд зона), идите гринги назад. Маргиналы под веществами в большинстве случаев как нам показалось. Это Асунсьон
Также хочу добавить про воздух - иногда здесь становится прям липко дышать (когда дождей нет, стала наблюдать за качеством воздуха. Так вот в такие дни, он весьма грязен (например в понедельник 20.11 загрязнение было 154 в Асу, это как в Белграде зимой где углем топятся). Для информации.
Разная. В Энке гораздо меньше активных индейцев. В Асу на ключевых перекрестках тусят по несколько семей. Сам город - это по сути маленький центр, который давно привык к понаехавшим. Сюда едут с детьми т.к. особо делать тут нечего. Тут нет старого города и нет чикариты. Тут сами местные бродят с 14/15 яблочными смартфонами. Типичная история, когда девочка вечером идет по улице, а у нее из попы торчат 2 телефона. В смысле из карманов, один из левого, другой из правого. Никто ничего не просит, и не увязывается за тобой как в Асунсьоне, максимум предложат товар. Говоришь грасиас и уходят.Mikis Ну может конечно еще от города к городу ситуация разная.
Как вариант один может остаться с детьми, а второй на автобусе съездить на сутки в Энку, на сутки в Оэнау, и в другие планируемые города. Это легче, не так накладно, но мнение будет составляться по одному человеку, поэтому отправлять надо самого "вменяемого" )))Mikis С чем кстати тоже еще не можем определиться, склоняюсь к тому чтоб покататься, но с детьми развлечение будет так себе думается.
От нее прививок нет :) к сожалениюMikis чику читал и планируем прививки, и весь топик собственно тоже, что кстати еще заставил сделать жену =))
А внутренние ощущения они ж у всех разные, тут пока не попробуешь для себя точно и не узнаешь
С воздухом здесь не все хорошо.. Когда в АСУ было 154, в Энке было 93 (хороший воздух до 40). Я теперь послеживаю.Mikis А по поводу воздуха вы по-моему первый человек кто говорит об этом, спасибо
Я пока не силен в терминах и имел ввиду прививки от желтой лихорадки.Grafik От нее прививок нет :) к сожалению
Внутренние ощущения - это верно, субъективно и индивидуально (только стоимость "попробовать" кусучая, дорогие перелеты весьма. Мы вдвоем летели, дорога сюда нам 1900евро обошлась ). Сначала у нас был шок, испуг, разочарование... но привыкается и все становится обычным... Находится вкусная еда, нормальные люди, лето опять же...
В Асу есть район Лука, там говорят по-приятней чем в центре. Мы туда никак не доберемся посмотреть.
Теперь мне в целом ясен корень зла. Так сказать цыгане по парагвайски, и чем крупнее город тем их больше.Разная. В Энке гораздо меньше активных индейцев. В Асу на ключевых перекрестках тусят по несколько семей. Сам город - это по сути маленький центр, который давно привык к понаехавшим. Сюда едут с детьми т.к. особо делать тут нечего. Тут нет старого города и нет чикариты. Тут сами местные бродят с 14/15 яблочными смартфонами. Типичная история, когда девочка вечером идет по улице, а у нее из попы торчат 2 телефона. В смысле из карманов, один из левого, другой из правого. Никто ничего не просит, и не увязывается за тобой как в Асунсьоне, максимум предложат товар. Говоришь грасиас и уходят.
Да думал уже тоже за этот вариант, но потом ведь второму может не зайти =)Как вариант один может остаться с детьми, а второй на автобусе съездить на сутки в Энку, на сутки в Оэнау, и в другие планируемые города. Это легче, не так накладно, но мнение будет составляться по одному человеку, поэтому отправлять надо самого "вменяемого" )))
Про сына читал и это сейчас для меня один из факторов чтобы своего не класть на операцию а ехать как есть, поездки на море всегда помогали, но мб дело и в климате.По воздуху, у местных плоскоземельщиков есть поверье, что их тут специально травят вместе с комарами распыляя химикаты, поэтому они едут на гектары, где их "обворовывают люди и съедают насекомые". Тут вообще много альтернативных верующих. )) У нас сын аллергик и предастматик, после Питера у него тут вообще нет проблем. Ни на цветение, ни на воздух. Единственное, тут большинство в течение полугода переболевают какой-то ковидноподобной фигней, мы с женой предположили, что это местный ковид такой.
Что за показатель вы используете? AQI?Grafik С воздухом здесь не все хорошо.. Когда в АСУ было 154, в Энке было 93 (хороший воздух до 40). Я теперь послеживаю.
Говорят все приезжие через 6-8 месяцев начинают здесь покашливать на постоянной основе, как и местные.
У меня есть теория - что плохой воздух из-за глобальных пожаров (в Аргентине, Бразилии). Но пока статистики нет (я на сайте Наса увидела пометки о wildfire). После дождей здесь хорошо, улицы очищаются от мусора и ароматов, воздух чистый..