Сегодня наконец-то дошел до человека, с которым давно хотел пообщаться. У мужичка симпатичный отдел с рыбками в самом крупном супермаркете в Энкарнасьоне. Чистенько, приятненько. По моим питерским меркам, конечно, все очень простенько. Как самый простой отдел на питерской птичке. Но, по местным меркам это достаточно круто. А самое главное, реально чисто и аккуратно. И применяются разумные схемы, например, горизонтальная дисплейная стойка завязана на один самп, в самом сампе условный гамбург, т.е. вполне современный и разумный схематоз. Сам он из Мексики, жена парагвайка. Живет тут очень давно. До этого в Мексике тоже много лет занимался аквариумистикой, но там в основном крупными морями. Здесь же у него магазин, как я понял, скорее для души. Вся рыба привозная. Местные не плодят рыбу. Для них это считается сложным. Рыба идет из Бразилии, оборудование из Чили. Основной заработок, опять же как я понял, это не продажи рыбы в этом магазине, а транзит рыбы из страны в страну. Также занимается обслуживанием, рассказал, что у него в Энке есть русский клиент :-)
-
По оборудованию я, конечно, всплакнул. Хотел купить помпы с губками. Помпы под заказ (в природе есть, но надо везти). Губок нам привычных тут нет вообще как вида. Есть листовые для сампа.
В продаже куча китайских фильтров а-ля собо, ресун и прочее, причем самые мощные это 600л/ч - больше просто нет. Есть аирлифты, но для мелких аквариумов. Большие - под заказ. Корма в основном используются сухие, в природе есть яйца артемии, но не в наличии, позже узнаю цену. Живых кормов нет.
Общались своеобразно, я на английском (он понимает его на слух, но не говорит), он на испанском, большую часть я понимал. Впечатление от общения позитивное - будем общаться дальше. )
После зашел в ещё один знакомый зоомагазин, где хозяйка - потомок украинских эмигрантов. По фильтрам ситуация та же самая, но тут мы уже хорошо знакомы (хозяйка заказывала под меня аквариумы), поэтому сразу предложила заказать. Пришлось заказать самые большие аирлифты (но размер - кот в мешке). Посмотрим, что приедет и за какую цену.
Купил фильтр, потом его просто использую в отсаднике, когда определюсь с фильтрацией.
Весь этот месяц я во всех магазинах, куда мы заходили, искал что-либо, что можно использовать как подложку под аквариумы. Только жирные туристические коврики за конскую цену. Ненавижу пенопласт. Но сдался. Спросил, где купить листовой. С пенопластом тоже ржака. Иду в нужный магазин. Пенопласта нигде нет. Иду к продавцу, хорошо что мне написали нужное слово, потому что если бы я показал продавцу слово из переводчика меня бы просто не поняли. Выносят 3 толщины на выбор, беру. Лист 120 на 120. Пока нес от ветра он разломился, но благо ровно посредине. Дома режу. А эта дрянь сыпется как новогодняя елка в мае. Пенопласт собран из крупных шаров, собран плохо. Короче, я такое не хочу иметь под аквариумом - я эстет. Снова в поиске. что ещё из разумного можно использовать для подложки в таких реалиях? Ну и фото, конечно же:
Ну и ваш покорный слуга с хозяином лавки: