Эта схема (со знанием необходимости и сопротивлением) подробнейше описана у Перлза с Гудменом, у них же рекомендации, с какой стороны заходить. К описанному ими могу еще добавить только, что ненависть (как и любой аффект по Гордону Уилеру) содержит стыд. Если в вашем случае имеет место компот злость+стыд, то можно опираться на то, что злость - это анестезия для чего-то неприятного. Чаще всего это неприятное - либо страх, либо боль. Соответственно, там и копать. А стыд - ужасно какашковое чувство суть которого в том, что человек чувствует себя одиноким, брошенным и неподдержанным окружающими (у Уилера хорошо про это написано).
Что касается именно языков: на дух не переносила немецкий, особенно как звучит. Бесил просто пепец. Волею судеб дети попали в школу, где первый язык - немецкий. После третьего деточкиного класса я осознала, что либо я занимаюсь с деточкой немецким всё лето, либо немецкий останется в заднице навсегда. И мы сели заниматься немецким, который я не знала вообще 😁 Норм, каждый день занимались, в сентябре учительница отметила очень большой прогресс и даже специально мне написала, что видно, что деточка много занималась. 😁 Но у нас был очень хороший учебник (это прямо важно, как по мне), а у меня два с половиной иностранных языка в анамнезе, что позволяло понимать и объяснять суть языковых конструкций.