Я это давно поняла, но получается что под хуной продают лабиозу. Сегодня на Птичке точно была такая ситуация!
NLeo
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
на рынке рыбу назовут так, как вам угодно, лишь бы купили ))) тем более не далекие родственники. зачастую же птерика и анцика продают как одинаковых рыб или САЕ подменяют лисичками.
Novoselik
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Не знаю. У меня источник- вот те "первые руки", которые в Киев везут. Он лабиоз называет красный медовый гурами, а хун- золотыми медовыми гурами или карликовыми лялиусами. Давайте подождем кого-нибудь. У меня лабиоза. Хун сейчас в Киеве нет. Обещают к февралю.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
NLeo под колизой продают лабиозу
Они обе колизы. Одна- хуна, вторая лабиоза.
Ю.В.
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
Ю.В. Они обе колизы. Одна- хуна, вторая лабиоза
ну да. я и имел ввиду это :) спс за поправку
Novoselik
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Ребята, видимо в разных регионах одних и тех же привозных продают под разными названиями. То , что на снимке у Юрия, это и есть колиза хуна или медовый гурами (торговое название). Оно пришло из Германии когда-то, когда первых колиз завозить стали. Это в переводе с немецкого по цвету (там есть такое понятие - медовый цвет), вот и перевели название, как медовый. А за определенное сходство с гурами их так и назвали - медовый гурами, хотя к гурами они отношения не имеют. Это рыбки из другого рода - рода "колиза".
Это совершенно точно, я когда своих хун заводил, массу литературы перерыл, вот и нашел то, о чем рассказываю.
А вот еще на одном из предыдущих снимков есть такая же рыбка, но с переходов в голубой цвет. У нас тоже такими торгуют, говорят, какя-то переходная форма между колизой и лялиусом (на снимке у Наташи). Но не чистый лялиус это точно и не чистая колиза.
А лябиозу у нас мужик продает свою "домашнюю" - голубая лябиоза, она вообще не похожа ни на один из снимков, здесь представленных. Форма тела лялиуса, а узор - почти как на макроподе. Жаль фотика на рынке с собой не было - знал бы, что такой интересный разговор будет - заснял бы.
Убежден, что у Натальи именно колиза хуна, классическая "медовая" раскраска.
А что касается лябиозы - ее не спутаешь, она ведь совсем другого цвета - узор с синим , как на макроподе. Посмотрите в поисковиках - там десятки снимков. И классическая лябиоза - именно с синеватым узором, на хуну вообще не похожа нисколько.
Вот снимок лябиозы