Улитка Хелены или Хелена (Anentome helena) (страница 2)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Ну вот так она их и потребляет. Не понятно написали, спряталась или прячет. Посмотрите процесс на ютубе "хелена ест улитку"-похоже? Там много роликов с Хеленами.

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

В первый день на примере креветки она присосалась хоботком и ела её. А сегодня она просто свернула улиток вовнутрь ножки и всё. А кончик хоботка было видно, т. е. она их не ела, а спрятала. Что было дальше не видела, но вечером она уже ползала по стеклу.

neuronum
n

Омск
30 / 14 раз

Юлия63, Хелена так и ест улиток. У меня одна Хелена в 37 литрах всех катушек под чистую извела, теперь поедает меланий. Меланий много и так как они в грунте прячутся, всех ей не достать. Но их она частенько "обнимает" своей ножкой и, видимо так ест, потом пустые раковины остаются. Иногда в таком состоянии может весь день с одной улиткой пролежать. В этом же аквариуме у меня креветки вишни. Я ни разу не видел, чтобы Хелена ела панцирь или саму креветку (правда, я пристально сутками и не следил). Я уже несколько раз с другого аквариума кидал катушек (как крупных, так и мелюзгу) - больше в этом аквариуме (37 л.) они не приживаются, Хелена быстро их находит :-):

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

И вот спустя три месяца как я прибрела ОДНУ улитку Хелену, сегодня увидела её дитятко. Размер около 7 мм. Сколько их, не знаю. Как же их прокормить? Катушек нет(пора завести).

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

В моих аквариумах Хелены стали "работать" не раньше, чем через полгода или месяцев 7-8. Популяции катушек и китайских контролировались исключительно мною (когда мне казалось, что уже много наплодилось). Может они и ели улиток, но я этого 1) ни разу не видел воочию 2) число улиток не уменьшалось, а наоборот. А потом их как прорвало, начали долбить и катушек вывели подчистую, с китайцами не так однозначно: уконтропупить их Хеленам сложнее по причине малого размера, но рост численности сдерживается - пустые белые панцирьки валяются.
Мое (личное, скромное) убеждение, что Хелены пожирать живых-здоровых креветок и рыб не могут. Нет у них таких физических кондиций. Мертвых и малоподвижных больных - пожалуйста, так ведь падальщиков и среди улиток, и среди рыб, и креветок хватает. Не удивительно. Ну как она догонит креветку ? Или с какой скоростью должна всадить свой хобот в мимо пробегающего бодрого креветоса ? ИМХО, только если креветка "позволит" это сделать - больная/почти обездвиженная...Про ферменты-парализаторы - ничего в принципе исключать нельзя, но: 1) Хелены достаточно изученные существа, но что-то пока это нигде не документировалось 2) Какой силы должен быть яд, чтобы на раз, на глушняк "сбить с ног" резвого прыгучего креветоса ? Ничего утверждать 146%-тно не берусь, но ОЧЕНЬ сомневаюсь. Обилие показаний очевидцев тоже объяснимо - очевидцы видели и описывали уже процесс поедания, или мертвой/умирающей креветки или вообще сброшенного панциря. Естественно, зрелище было достаточно натуралистичным - что мертвая креветка шевелится (ее Хелена шевелит), что больная сама совершает последние движения. Вот в этом месте и может формироваться мифология. Вообщем, не совсем "правомерно" утверждать о Хеленах-креветоубийцах, пока не будет зафиксирован момент убиения дееспособной искрометной креветки еще более искрометной молниеносной Хеленой. ИМХО.
По кормежке - никогда ничем их не подкармливал, наверное они (при необходимости) догоняются рыбьим белковым кормом и/или детритом.

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
ЗЫ: У меня они не размножаются. Не климатит им. Или пары однополые.

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

Маленький Хелетёнок

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Кстати, у мамаши почему-то начала растворяться задняя часть панциря. Кальция не хватает?

PSS
P

Москва
3 / 2 раза

Blok One Может они и ели улиток, но я этого 1) ни разу не видел воочию
...
Мое (личное, скромное) убеждение, что Хелены пожирать живых-здоровых креветок и рыб не могут.
...
Вобщем, не совсем "правомерно" утверждать о Хеленах-креветоубийцах, пока не будет зафиксирован момент убиения дееспособной искрометной креветки еще более искрометной молниеносной Хеленой
Увы, только что наблюдал как хелена съела вишню.
Хелена одна, запустили первый день. Пробовал подсовывать ей катушек, проползает по ним, не замечая и не останавливаясь. Катушка (перекрестившись) сматывается.
Решил дать креветосам морковку. И пока они ели, хелена одну схантила. Может, конечно, та была и больная, но как раз перед этим всей семьей наблюдали за поведением хелены и пытались ее кормить, креветки были, как обычно, бодры и веселы.
Креветка была одна из самых крупных (женского пола).
Жалко... Дети плачут.
Морковку достал, во избежание повторения.

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 48 секунд:
То ли креветки у нас какие-то деревянные, то ли не чувствуют врага в хелене почему-то. Но опять чуть то же самое не произошло...
В общем, кто не видел, как хелена может съесть вишню - смотрите: https://youtu.be/_9GpMuy_SjA

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

PSS В общем, кто не видел, как хелена может съесть вишню
Мне не показалось, что хелена ее есть собиралась. Хотела бы - съела. А вот вишня странная какая-то...

PSS
P

Москва
3 / 2 раза

Doctor_Zig Мне не показалось, что хелена ее есть собиралась. Хотела бы - съела. А вот вишня странная какая-то...
Просто перед этим она съела еще одну вишню. Видимо, уже "не лезло".
Но это я к вопросу о том, как она может съесть креветку.
Кстати, наутро у одного неона отъеден хвост, а у другого покусан бок. До этого ничего подобного не происходило...

А что с вишней не так?
Сделали пробу воды, все в норме, только хлора многовато. Плеснули аквасейф.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

PSS А что с вишней не так?
Ну, она совершенно не реагирует на поползновения хелены.
PSS Просто перед этим она съела еще одну вишню. Видимо, уже "не лезло".
Возможно :a_g_a: