Нано-палюдариум для бедных а-ля "советский аквариум" - стоит ли затевать? (страница 2)

AnnaS
A

Москва
1263 / 355 раз

Филита, нитчатка была, но не злобная, с ней я легко справлялась.
Живность, да, потом переселила в другие аквариумы, а гуппех и катушек просто раздавала, т.к. плодились они безконтрольно. Коридорасы панды там из икринок выводились, а вот выживало их не так много, но я тот еще рыбовод.

Филита
Ф

Раменское
374 / 74 раза

AnnaS с ней я легко справлялась
Совершенно нет опыта в борьбе с нитчаткой. Как Вы это делали?
А растения? Тоже пересадили? Они с собой нитчатку не принесли?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Филита Они с собой нитчатку не принесли?
С растениями конечно можно водоросли занести. Но чаще растения бывают не при чем. Споры водорослей презамечательно распространяются и по воздуху в том числе.

AnnaS
A

Москва
1263 / 355 раз

Филита, нитчатку руками выбирала, у меня не много было. Когда убрала аквариумы с окна, прошла нитчатка. Может, и химию какую лила, но вряд ли, к тому времени вроде наигралась уже в "спасателя".
Отдавала аквариумы вместе с травой, которая там была. Водорослей (видимых) на момент отдачи аквариума не было у меня. А вообще, перенести водоросли это такое дело... Если у Вас не стерильные условия и растения, то многие водоросли скорее всего уже есть. Просто условия не подходят. А когда условия будут подходить, то и водоросли "неожиданно появятся"

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1601 / 497 раз

Ю.В. Споры водорослей презамечательно распространяются и по воздуху в том числе.
*смайлик суицида* (увы, тут не нашёл)

AnnaS
A

Москва
1263 / 355 раз

Tetrancistrus, ну, в обычной квартире без акариума спор водорослей мало. Пока еще они прилетят... Так что если растения только меристемные покупать, то с некоторыми водорослями можно никогда и не познакомиться. Но другие все равно найдут своего аквариумиста. Те, например, от которых вода цветет, наверное, везде есть.

Филита
Ф

Раменское
374 / 74 раза

Решила отчитаться насчёт палюдариума. В итоге слила.
Росло там всё с переменным успехом. Но, учитывая, что сажала я туда самые бедные, самые погибающие растения, может, и норм.
Гигрофила многосеменная прямо вылезала из воды, похорошела и оправилась. Погибающая людвигия не погибла, но стала из красной зелёной.
Почему слила:
1) перед отпуском пересадила растения в контейнеры с кусочками торфяных горшочков. За две недели растения вроде стали получше, а вот торфяная подложка завоняла. Пришлось перемывать грунт.
2) сильно испарялась вода, а налёт со стенок практически не оттирался.
В итоге вместо палюдариума завела аквас-отсадник на 7 л, с лампой и фильтром. Контейнер от палюдариума сейчас держу под разные аквариумные нужды: сейчас там, например, лежит прополка, которую и выкинуть жалко, и вроде она ни к чему. Палюдариум больше заводить не планирую.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1171 / 583 раза

Филита, Дался вам этот палюдариум! Просто берёте горшочки,наполняете обычной или покупной землёй. Сажаете в них растения и поддерживаете грунт влажным.Горшочки можно держать в контейнере,аквариуме без воды,в целлофановом пакете. Потом можно приучить и просто к воздуху. Раз в неделю опрыскивать растения осмосом. У нас ребята вообще выращивали людвигию на балконе,в ящике. Палюдариум это что то с чем то. И по большому счёту он ни кому не интересен. Это только красиво на фото. А по жизни сплошные проблемы.

Филита
Ф

Раменское
374 / 74 раза

Ну вот да, поняла, что радости от него мало и не так интересно, как думала.