Второй (и третий) аквас ставить некуда, место есть только на подоконнике. Потому хочу в качестве эксперимента попробовать помесь цветочного горшка и "живой" вазы с цветами, в контейнере литров на 5, этакий нано-палюдариум для бедных.
Важно: этот проект задумывается как плохой "советский аквариум", т.е. без фильтра, без аэрации, без лампы (нет возможности подтянуть провода).
Возможно, он будет только на летнее время; в случае неудачи этот проект можно будет слить без особых страданий...
Что у меня есть: торфяные горшочки, грунт фракцией 3-10 мм, множество знакомых аквариумистов, которые регулярно бесплатно раздают прополку, так что подопытные растения можно попросить у них. Ну и основная банка, где тоже есть растения, которым регулярно нужна прополка. Уже сейчас есть 4 вида мха, 3-4 вида папоротника - правильно ли я понимаю, что они как раз более выносливы, чем высшие?
Вопросы:
1. Реален ли такой проект? Или это будет просто мучение для растений, не стоит и затевать?
2. Если реален, то какие растения стоит взять?
3. Как их лучше рассадить? Мох, я так понимаю, нужно затенить, годятся ли для этого другие растения (лимонник к окну, пистия сверху), или надо как-то по-другому?
4. Я так понимаю, идеальные условия для водорослей... Что можно сделать, чтобы они были не такими идеальными?..
5. Ещё ничего нет, а уже ужасно хочется туда запихнуть хоть что-то движущееся... Какие-то виды улиток могут выжить в таких условиях? Тут нужно учесть также отсутствие покровного стекла.
6. Воду на старт планирую брать из основной банки (есть баланс), могу подливать в палюдариум оттуда же раз в неделю, во время подмен. Как лучше вообще организовать подмены в нано-палюдариуме?
7. Какие темы на форуме стоит почитать? "Всё о палюдариуме" в закладках, что ещё?