Два аквариума "Счастье на окошке" по 7 литров (AnnaS)

Галерея
AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

Проблема с аквариумом: Какой свет выбрать
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 2х7 литров, запуск месяц назад и неделю назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак и нитрит ноль, остальное не мерила
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Креветки, улитки, мальки коридорасов
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник, лимнофила, щитолистник, альтернатера Рейнеки, элодея, что-то еще
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Сойл ista для креветок
Декорации в аквариуме (материал): Кора миндаля
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Будут нагреватели ista
Стандартная температура: 23
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю по литру-полтора
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Аквариумы стоят на подоконнике, Северо-Западный сторона
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сера микрон, таблетки Tetra Pleco, Хикари Артемия сублимированная
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Запуск
Фото Два аквариума Счастье на окошке по 7 литров AnnaS  (photo#128146)

AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

Хотела я избавиться от ведерка с растениями, которые жалко выкинуть, и завести на окошке "перевалочную базу": что-то потом себе посадить, что-то отдать, а что-то выкинуть.
Подоконник узкий, поэтому подошли туда только совсем крошечные аквариумы (Прайм 7-литровые). Грунт валялся без дела, купленный от жадности Ista, он и пошел в дело.
Аквариумы купила не сразу: в наличии был только один, и ещё ожидался позже. Поэтому купила один, грунт засыпала, воды налила, растений беспорядочно навтыкала, и задернула шторкой, и забыла. Обнаружили через три недели дети, и попросили посадить туда хоть креветочек синих (синий цвет у детей любимый во всем, они и гуппи хотят обязательно синюю, и петушок у нас был изначально синий, потом полинял). Пока я думала про креветок, в аквариум временно поселила малька коридораса (обнаружила его чуть живым у поверхности другого аквариума, решила, что он не жилец, и перебросила в этот аквариум, а малыш возьми да и оживи). Потом ещё икры на листиках набросала. Из икринок вывелись мальки. Какие-то погибли почти сразу, не знаю, почему. Сейчас совсем крошечных мальков 3-4 плавают, надеюсь, выживут и составят компанию большому малышу.
Синих креветок удалось купить только со второго раза. А первые оказались непонятного цвета, их пустила в аквариум к пигмейчикам.
Живут все дружно, радуют меня и детей.
Правый аквариум пока без населения, воду только неделю назад залили.
Свет пока один светильничек на два аквариума, gloxy. На фотке другой светильник, он туда не подходит точно. Скорее всего установлю Чихирос А 451, его на оба хватит... Или Прайм 60 см куплю, тоже чтоб на оба разом установить (но Чихирос уже есть, а в целесообразности Прайма я сомневаюсь). Ещё видела на Али недорогие светильники на два аквариума, понравилась идея, а найти теперь не могу.
И ещё вопрос: до какого возраста мальков коридораса (ориентировочно 4-5 шт) можно в таком крошечном аквариуме держать? До Нового Года можно? Если выживут, конечно.

AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

Население:

AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

Вчера обнаружила на дне крошечного малька коридораса, который тяжело "дышал" и не двигался. Думала, умрет быстро. Но сегодня утром он всё ещё лежал на том же месте живой. Очень жалко кроху. Но что я могу сделать, я ж не доктор Айболит.
Креветки чувствуют себя бодро, обнаружилась одна беременная мамашка. Так интересно будет малышей посмотреть, если появятся!
Есть корм от Dennerle креветки не захотели, мои водоросли с пластикового горшочка им вкуснее, видимо. Креветки вообще выбрали этот подвесной горшочек местом своего постоянного жительства. Ну, и рыбий корм (вчера давала чипсы для сомов от Серы) едят с удовольствием. Зря я, наверное, Dennerle купила.

AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

Интересно, но именно в этих крошечных аквариумах у меня начал расти роголистник (в остальных трёх где осыпается, где еле выживает). Интересно, что ему понравилось в свежезапущенных аквариумах без оборудования, сойл Ista, или свет WRGB? Свет WRGB я точно заменю, слишком "жирно" для окошка. Да и роголистник придется вытащить, он скоро всю левую банку заполнит.
Встал вопрос о подборе крошечных растений... Мох, наверное, какой-нибудь куплю, парочку буцефаландр и анубиасов. И, может, вдруг, здесь получится с почвопокровкой?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

AnnaS расти роголистник (в остальных трёх где осыпается, где еле выживает). Интересно, что ему понравилось
Ему в первую очередь свет нужен.
В "тёмных" банках он растворяется практически в ноль, даже при относительно высоком уровне нитрАта.

AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

serg_42, ну, ладно, в темных. Но у меня в 37-литровом аквариуме свет достаточно яркий, и другие растения в общем неплохо растут. А вот самые "неприхотливые" роголистник, наяс, элодея расти там не хотят, а вот в этих маленьких баночках и элодея прижилась, и роголистник... Попробую ещё наяс бросить, мне он больше видится приемлемым для такой маленькой банки.
То, что начал потихоньку расти красный перистолистник, я списываю как раз на свет. Нужно-таки решиться и установить этот светильник (Chihiros WRGB2) туда, куда и задумывала, на 37-литровый аквариум. А на этих пусть пока A451 светит, а там видно будет, как все лучше скомпоновать.

AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

Поскольку аквариум стоит на подоконнике прямо рядом с диваном, есть возможность очень близко разглядеть, что там живёт... Червячки какие-то, букашки (циклоп что-ли). В других аквариумах, наверное, вся эта живность тоже есть, но ее не видно. Ну и рыбы там покрупнее мальков, червячков подъедают, видимо.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

AnnaS или свет WRGB?
но там ведь ещё и дневной (солнечный) свет присутствует?

AnnaS
A

Москва
1285 / 367 раз

ll-vladimir-ll, поначалу вообще только дневной и был. Сейчас уже намного меньше, но попадает немножко. Вообще, по идее, именно солнечный свет и есть самый лучший для растений. Но летом, думаю, все равно придется аквариумы с окошка убирать (если проблему холода можно решить нагревателем, то охладить маленький объем на окне нереально, ну или совсем нерационально).