Повлияли ли санкции на россию? (страница 2)

Общаемся, развлекаемся, делимся радостью и просто обсуждаем абсолютно любые темы, кроме аквариумистики
Галерея
andrey_che
a

Челябинск
499 / 184 раза

Roman Все могут похвастаться 100% ростом зарплат за этот период?
Ну конечно же не все, тут не поспоришь. Особенно касается работников социальной сферы - их порой реально жалко. Однако если ты работаешь в производственной сфере, то ситуация уже гораздо лучше. Вот еду я по утрам на работу, попадается радио с вакансиями иногда - и к примеру если ты наладчик станков с чпу или даже просто сварщик, то создаётся впечатление, что размести ты резюме и уже через пару-тройку дней у тебя будет несколько нормальных предложений, и даже можно будет повыбирать и поморщить нос… И да, речь про областной центр.

PS. Не хочу спорить. Всем добра (ещё раз). ))) За сим откланяюсь пожалуй - завтра ещё на работу.

Бакинец
Б

Нижний Новгород
59 / 25 раз

Разумеется з/п не так выросла в долларовом эквиваленте. Я могу лишь за себя ответить и за близких. Спроси у меня сколько что стоит, я не знаю, как 20лет назад так и сейчас я иду по магазину и беру то что мне надо. По пенсионерам- ладно моя мать, взял к себе ее и можно подумать что без меня б она померла с голоду. Сосед с той же пенсией в 14к помогает дочери то на первоначальный взнос по ипотеке, то на новое авто, сам исколесил полстраны по путевкам в турагенстве. На вид помирать с голоду не собирается. Городок небольшой, 36к населения. Средняя з/п по городу +/- 40-50к у мужчин. Роман, может дело в запросах? И твоë "жить нормально" это чтоб ежедневно бутеры есть с толстым слоем черной икры, а моë чтобы в выхи на пикнике шашлык пожарить да разок в год на море с детьми съездить? Потому что ну не вижу я бедственного положения в стране, бомжей просящих на хлеб, а не на стакан. Работать больше- для чего, чтобы заработать на шикарный гроб?! Нее, пусть пашут те кто думает с собой в могилу забрать заработанное. А я на пятидневочке попашу, на море накоплю факт, с детьми помимо моря отдыхать смогу, на шашлычок да какие-то хотелки тоже хватит. А здоровье оно одно, как и жизнь, всех денег не заработаешь, а проведя всю жизнь в заработках оглянешься, а и не жил ты и жизни-то и не видел, а уж время помирать.

Tommy
T

СПб/Asunción
22 / 3 раза

Roman Кому верить?
Так в таких вопросах в принципе некому верить ибо рулит всем конфирмейшн байэс.
То есть уехавшие будут утверждать что откуда уехали там стало хуже, чтобы оправдать уезд, а оставшиеся соответственно будут утверждать обратное (ну или на край что стало "не хуже"), чтобы опять-таки оправдать оставание. Причем оба делают это бессознательно, на уровне инстинкта (ну почти).
Шанс найти независимо объективного мнения - ноль целых ноль в периоде.
Я знаю, я сам таким был :-) Отпустило примерно лет через 8 только, пришла так сказать транкила на этот счет :a_g_a:

Бакинец
Б

Нижний Новгород
59 / 25 раз

Без подсознательного :-) - до 2023 года у меня не выходило копить, сейчас от з/п остаëтся по-разному, когда 10, когда 15, а то и 5к. Т.е. копить получается, о море мог лишь мечтать, сейчас начинаю претворять в жизнь. Я ни в коем случае не имею ввиду, что в стране шоколадно, отнюдь- проблем, бед, несправедливости, всего хватает. Но ее не стало больше после определенных дат, уж на что, а на дерьмо людям наша власть всегда щедра ;;-))) . Тема-то о санкциях и их влиянии на жизнь, так вот кого не знаю никто ничего критичного не заметил. Вот руководители да- оборудование импортное, запчасти соответственно тоже, проблемы имеются, но опять же решаются. Какие-то запчасти отдают на заказ делать всяким токарям, какие невозможно все равно достают из-за бугра.

serg_42
s

Новокузнецк
6395 / 3629 раз

Тихо промолчу, а то Роман отключит... :de_vil:

AnnaS
A

Москва
1276 / 363 раза

Я вижу, что подорожала еда, рынок недвижимости стоит из-за нереальных процентов по ипотеке... Зарплаты не маленькие у моих детей айтишников, но цены растут быстрее зарплат (а зарплаты пока растут потому, что квалификация растет)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21053 / 8854 раза

serg_42 Тихо промолчу, а то Роман отключит
Ты подойди к вопросу с тезисной точкой зрения, без эмоций.

Вот есть тезисы:
1. цена товаров в рф зависит от доллара - факт
2. доллар с 2014 вырос в 3 раза - факт
3. зарплаты в 3 раза, даже в 2 раза не выросли - факт
Вывод: обычные люди стали жить хуже.
Безусловно, для кого-то даже эти факты - не факты. Например, вы в числе счастливчиков, зарабатывающих миллионы (читай, работающих на оборонку ;;-))) ), либо просто у вас прям зарплаты растут как грибы, либы вы в айти (они убежали первыми, оставив пустой рынок). Но в общей массе любому очевидно, что стало сильно хуже.

Дальше, цены на авто, на ипотеку. Тоже ума много не надо чтобы посмотреть цифры. Это базовые потребности: жилье и транспорт. Тачки растут в цене быстрее доллара за указанный период. Выбор минимален. Ключевая ставка такая, что ипотека вместо 1.5-2-х квартир превратилась в 4-6, а то и более. Т.е. раньше вы переплачивали в 2 раза, а теперь в 4. И снова, это вряд ли прикольно.

Техника. Тут можно с пеной у рта сколько угодно говорить, что я легко перешел с чего-то на чего-то и даже словил удовольствие, это ок. Но уезжая из рф в середине 2023-го я обнаружил, что просто не могу купить нормальный ноутбук и телефон. Ушли многие бренды. Пришлось брать MSI, который я не переношу, а пиксель пришлось сложно заказывать из-за бугра, хотя ранее он был в любом яндекс маркете. Здесь опять же, кому-то ок. Нет выбора - прекрасно. Но большинство людей хочет иметь выбор, он позволяет получить то что ты хочешь.

Запчасти. Тоже первичный нуждик. Имеются проблемы и с ценой и с возможностью получения. Можно ездить на неадекватно стоящей весте или велосипеде, скажете вы? Можно. А если человек хочет другого?
Tommy То есть уехавшие будут утверждать что откуда уехали там стало хуже, чтобы оправдать уезд, а оставшиеся соответственно будут утверждать обратное (ну или на край что стало "не хуже"), чтобы опять-таки оправдать оставание.
Ну на самом деле я прекрасно хаю и Парагвай и рф, хотя из второй уехал в первое и возвращаться не собираюсь. Мне совершенно ничего не мешает видеть недостатки страны, любой.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1186 / 587 раз

Roman У меня ощущение, что вы живёте в какой-то альтернативной рф
Да нет,Роман. Это вы с семьёй жили в раю. А мне пришлось жизнь прожить в родной россее матушке. Вот Питер и Москва - это и есть альтернативная Россия.
Не зря всё подмосковье в Москву на работу едет.
А нам,всё по барабану! Что есть эти санкции,что их не было - одинаково хреново. Ну,есть конечно некоторые неудобства. Но это вызывает нарекание только к местным властям. Санкции могут влиять на уборку мусора,отопление,работу поликлиник? А это больше всего напрягает,а не стоимость крутой тачки,модного айфона.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21053 / 8854 раза

И тем не менее, цены растут и у вас. И если было плохо, то стало хуже. По поводу "рая". В мегаполисах всегда можно было зарабатывать проще чем в других местах. Но это вообще не рай. Никто просто так денег тебе не заносит, если ты обычный человек. Ну и описанное мной выше отлично распространяется и на мегаполисы. Стоимость жизни растет сильно, доходы растут только лишь если рвать жопу, что противоречит самому слову "жизнь".

По поводу тачек и новых айфонов, я всегда ездил на старых фокусах и брал телефоны до 20к. Ибо не вижу смысла в бесполезных тратах, поэтому не надо пытаться делать из меня подонка гламурного, я хорошо считаю.. :-) Айфоны нужны только моей жене и только из-за ее хобби/работы. Так что наши траты на жизнь всегда были бюджетными и даже несмотря на это мы прекрасно ощутили на себе приход санкций. Всего несколько секционных телодвижений убили доходы жены и заставили меня платить за форум из своего кармана. И вопреки написанному другими авторами в этом треде, у меня много таких же знакомых. Поэтому, я искренне рад за тех, кому на это пофиг.

И это надо ещё забыть про такие примитивные вещи, как уход Икеи, превращение нормального макдака в кусок говна и прочие подобные моменты. Прекрасно отдаю себе отчёт, что многим на икею пофиг (хотя именно она позволяла бюджетно и качественно обставлять квартиры), что нынешний Макдак всех устраивает (хотя это уже совсем не то что было) и так далее. Вообще, какая-то страшная это наша ментальная особенность находить объяснение или пользу от любых совершенно ненормальных вещей. :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6395 / 3629 раз

Согласен с Романом.
Самое страшное, что впереди даже не просматривается свет/выход из туннеля.
Впереди исключительно жопа, и чем дальше - тем она глубже.