serg_42
Тихо промолчу, а то Роман отключит
Ты подойди к вопросу с тезисной точкой зрения, без эмоций.
Вот есть тезисы:
1. цена товаров в рф зависит от доллара - факт
2. доллар с 2014 вырос в 3 раза - факт
3. зарплаты в 3 раза, даже в 2 раза не выросли - факт
Вывод: обычные люди стали жить хуже.
Безусловно, для кого-то даже эти факты - не факты. Например, вы в числе счастливчиков, зарабатывающих миллионы (читай, работающих на оборонку ;;-))) ), либо просто у вас прям зарплаты растут как грибы, либы вы в айти (они убежали первыми, оставив пустой рынок). Но в общей массе любому очевидно, что стало сильно хуже.
Дальше, цены на авто, на ипотеку. Тоже ума много не надо чтобы посмотреть цифры. Это базовые потребности: жилье и транспорт. Тачки растут в цене быстрее доллара за указанный период. Выбор минимален. Ключевая ставка такая, что ипотека вместо 1.5-2-х квартир превратилась в 4-6, а то и более. Т.е. раньше вы переплачивали в 2 раза, а теперь в 4. И снова, это вряд ли прикольно.
Техника. Тут можно с пеной у рта сколько угодно говорить, что я легко перешел с чего-то на чего-то и даже словил удовольствие, это ок. Но уезжая из рф в середине 2023-го я обнаружил, что просто не могу купить нормальный ноутбук и телефон. Ушли многие бренды. Пришлось брать MSI, который я не переношу, а пиксель пришлось сложно заказывать из-за бугра, хотя ранее он был в любом яндекс маркете. Здесь опять же, кому-то ок. Нет выбора - прекрасно. Но большинство людей хочет иметь выбор, он позволяет получить то что ты хочешь.
Запчасти. Тоже первичный нуждик. Имеются проблемы и с ценой и с возможностью получения. Можно ездить на неадекватно стоящей весте или велосипеде, скажете вы? Можно. А если человек хочет другого?
Tommy
То есть уехавшие будут утверждать что откуда уехали там стало хуже, чтобы оправдать уезд, а оставшиеся соответственно будут утверждать обратное (ну или на край что стало "не хуже"), чтобы опять-таки оправдать оставание.
Ну на самом деле я прекрасно хаю и Парагвай и рф, хотя из второй уехал в первое и возвращаться не собираюсь. Мне совершенно ничего не мешает видеть недостатки страны, любой.