Питательный субстрат Deponit Mix Black (страница 2)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

nigga,
Ваша проблема - от подложки. Большое количество питания, которое не способно потребить это количество и эти виды растений. Спереди например - нет растений, а толстый слой подложки - есть.
Комплект Деннерле - это красиво, и принято делать в нем аквариум повышенной эстетичности. Спереди подложку можно было не класть вообще, а пространство у переднего стекла засыпать грунтом который сверху. Подложки, наверное, стоило бы положить треть от того что сейчас.

Как я боролся.

Личный опыт опишу: есть у меня аквариум с таким же гнутым стеклом как у вашего, 60 л, и который должен быть красивым. Года 3 совсем без сифонки (плотная посадка почвопокровки спереди, очень много растений на среднем и заднем плане. Последние 6 мес имел такой же пушок, который никак не уходил. Заменил самодельный свет на бюджетный заводской - неплохой проверенный свет с бело - красными светодиодами. Не помогло. Добавил фильтр -рюкзак. Не помогло. Снизил дозу Удо, вносил перекись в ночь - нет эффекта. Перемыл фильтры от старых бактерий - нет. Выключал свет на пару недель. С других аквариумов свет немного попадал. Водорослей стало меньше, но это же не выход - свет то нужен, цели ушатать и растения нет. Подмены раз в две недели и реже - не помогли. Чаще не могу по занятости. Наверное, ежедневные подмены смогли бы помочь. Добавление осмоса -тоже не помогло.

Что помогло: подумал, а почему это все? Вот что надумал: аквариум заилен, сифонка невозможна, там переплетение корней тотальное. В какой-то момент времени растения набрали излишки питания в ткани и перестали потреблять. Не потребляют хорошие растения - значит все пойдёт водорослям. Ежедневные подмены - нет возможности.

Вижу цель, не вижу препятствий :) - восстановил еженедельные подмены воды, поместил роголистник и эйхорнию - водяной гиацинт. Примерно за месяц они выкачали излишки питания и и эта зелёная шерсть ушла со всех растений. Что примечательно - бороды там не было. Заметил - эти водоросли вместе у меня не существуют.

По тому как количество растений - помощников сильно увеличилось и как они разжирели - я сделал вывод что дело было в излишке питания. Я их убрал, уже 2 недели все хорошо. Перекорма там не было - мелкие рыбешки на живом корме, излишка фосфатов с Удо и кормом не поступает. Хотя - таблетки для лорикарий есть, но не каждый день, в штучном количестве. Есть фото заросшего аквариума перед тем как убрал растения - помощники.

Мой способ если не поможет - то я бы решился и убрал подложку. Растения по этому случаю искупал бы в лимонной кислоте. Даже не с целью полностью убить водоросли - а хотя-бы приглушить их. Кстати, опыт с обросшей корягой у меня тоже есть. Сунул ее в нормальный аквариум, через неделю она чистая. Нет условий для водорослей - они пропадают.

Подложка -зло, если нет цели максимально быстро организовать скейп, за счёт ограничения срока жизни аквариума 1.5-2 года и опасность перемешивания слоев при посадке и прореживании растений. Вот как потом подложку отделить от грунта? Однородный грунт - копайся и сифонь сколько хочешь, срок жизни аквариума не ограничен.
Фото Питательный субстрат Deponit Mix Black (photo#153466)
Фото Питательный субстрат Deponit Mix Black (photo#153467)

Филита
Ф

Раменское
619 / 190 раз

Честно говоря, у меня никогда не было так много водорослей. Наверное, потому, что не было цели сделать травник - нет ни подложки, ни удобрений...
У меня водоросли не выдержали двух недель без света (была жара, включала лампы только на пару часов ночью, когда становилось прохладнее, чтобы не навредить рыбам). Также удаляла из банки сильно повреждённые водорослями растения.
Наверное, на Вашем месте я бы перезапуск сделала(. Убрала бы большую часть подложки, растения частично обработала бы раствором лимонной кислоты, что-то выкинула бы... Если менее радикально - проще всего уменьшить свет до нескольких часов и добавить роголистник. Может, это поможет.

katja596
k

114 / 45 раз

nigga, коллеги выше писали и про подложку, и про возможные решения Вашей проблемы (в т.ч. про перезапуск). Мое отношение к подложкам крайне негативное, т.к. срок жизни подложки в лучшем случае полгода, в течение которых она бесконтрольно выплескивает пит. вещества в воду, а дальше лежит мертвым грузом.
Эдогониум - далеко не самые сложные в плане борьбы водоросли. Я бы сейчас не перезапускалась. Постарайтесь наладить световой режим (9 ч Вас не спасут, нужно уменьшать сильнее, до 6,5-7 ч), сделайте тесты на азотистые и постарайтесь выровнять их. Если подаете СО2, рассчитайте дозировки удобрений и дайте растениям питание (после тестов!), которого им сейчас не хватает. Добавьте водорослеедов - креветки амано и отоцинклюсы. Если все сделаете правильно, уверена, что первые изменения Вы сможете увидеть в течение 1-2 недель, в течение 2 мес. максимум проблема будет решена.

Больше 10 лет назад, когда я делала первые шаги в растительной аквариумистике, помню как в акв. салоне мне сказали, что единственный способ борьбы с водорослями в травниках - это перезапуск. Сейчас понимаю, что это большая глупость. Единственно верное решение - баланс, который достигается в т.ч. при помощи правильно настроенного оборудования и качественного обслуживания аквариума.

P.S. недавно мне сказали на этом форуме, что у меня очень "пространственное", интернетное представление о балансе. Это не так)) Я говорю так, чтобы новичкам было понятно. Новички, как и я когда-то, ожидают помощи, а не лекции от проф. химика.

nigga
n

Москва
42 / 1 раз

Коллеги, всем большое спасибо за советы, буду уменьшать световой день, жду тестов, креветок амано завести не могу есть вишни. Как считаете лить алгидиц?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

nigga,
Альцицид не поможет против этих водорослей. Перекись в ночь, кстати, тоже. Разве что дозах, которые убьют все живое.
Снижение света - а смысл? Даже полное затемнение даст только временный эффект и сделает растениям хуже.
Все эти действия никак не помогут убрать последствия от постоянного поступления питания от подложки.

nigga
n

Москва
42 / 1 раз

Так в итоге какой световой день оставлять, я запутался. Перезапускать точно не буду, буду увеличивать объём растений.

katja596
k

114 / 45 раз

AndreBens Снижение света - а смысл?
Смысл в том, что при подаче СО2 и отсутствии питания сейчас шпарят больше 10 ч почти 50 Лм/л, стагнируют итак угнетенные водорослями растения, и активно развивается водоросли!
---
nigga Как считаете лить алгидиц
нет, не стоит. Альгицид оказывает минимальное влияние на водоросли, зато сжигает растения

nigga
n

Москва
42 / 1 раз

А почему вы пишите 50 лм/л, получается 38,3 это вроде бы средний свет. Я добавлял удобрения акваерус макро и микро, как раз после них водоросли захватили аквариум, но тогда было меньше растений.

katja596
k

114 / 45 раз

nigga А почему вы пишите 50 лм/л, получается 38,3
У Вас 30 л, чистыми - 25 л. Светильник 1.150 Лм. Т.е. 1.150/25 = 46 Лм/л, как я написала в самом начале. Это хороший, средний свет. Но с экспозицией 10 ч - это ооочень много.
Если в двух словах, недостаток/избыток свет. потока регулируется (отчасти) длиной светового дня, при среднем/сильном свете экспозиция всегда будет короче.

nigga
n

Москва
42 / 1 раз

Понял спасибо.