nigga,
Ваша проблема - от подложки. Большое количество питания, которое не способно потребить это количество и эти виды растений. Спереди например - нет растений, а толстый слой подложки - есть.
Комплект Деннерле - это красиво, и принято делать в нем аквариум повышенной эстетичности. Спереди подложку можно было не класть вообще, а пространство у переднего стекла засыпать грунтом который сверху. Подложки, наверное, стоило бы положить треть от того что сейчас.
Как я боролся.
Личный опыт опишу: есть у меня аквариум с таким же гнутым стеклом как у вашего, 60 л, и который должен быть красивым. Года 3 совсем без сифонки (плотная посадка почвопокровки спереди, очень много растений на среднем и заднем плане. Последние 6 мес имел такой же пушок, который никак не уходил. Заменил самодельный свет на бюджетный заводской - неплохой проверенный свет с бело - красными светодиодами. Не помогло. Добавил фильтр -рюкзак. Не помогло. Снизил дозу Удо, вносил перекись в ночь - нет эффекта. Перемыл фильтры от старых бактерий - нет. Выключал свет на пару недель. С других аквариумов свет немного попадал. Водорослей стало меньше, но это же не выход - свет то нужен, цели ушатать и растения нет. Подмены раз в две недели и реже - не помогли. Чаще не могу по занятости. Наверное, ежедневные подмены смогли бы помочь. Добавление осмоса -тоже не помогло.
Что помогло: подумал, а почему это все? Вот что надумал: аквариум заилен, сифонка невозможна, там переплетение корней тотальное. В какой-то момент времени растения набрали излишки питания в ткани и перестали потреблять. Не потребляют хорошие растения - значит все пойдёт водорослям. Ежедневные подмены - нет возможности.
Вижу цель, не вижу препятствий :) - восстановил еженедельные подмены воды, поместил роголистник и эйхорнию - водяной гиацинт. Примерно за месяц они выкачали излишки питания и и эта зелёная шерсть ушла со всех растений. Что примечательно - бороды там не было. Заметил - эти водоросли вместе у меня не существуют.
По тому как количество растений - помощников сильно увеличилось и как они разжирели - я сделал вывод что дело было в излишке питания. Я их убрал, уже 2 недели все хорошо. Перекорма там не было - мелкие рыбешки на живом корме, излишка фосфатов с Удо и кормом не поступает. Хотя - таблетки для лорикарий есть, но не каждый день, в штучном количестве. Есть фото заросшего аквариума перед тем как убрал растения - помощники.
Мой способ если не поможет - то я бы решился и убрал подложку. Растения по этому случаю искупал бы в лимонной кислоте. Даже не с целью полностью убить водоросли - а хотя-бы приглушить их. Кстати, опыт с обросшей корягой у меня тоже есть. Сунул ее в нормальный аквариум, через неделю она чистая. Нет условий для водорослей - они пропадают.
Подложка -зло, если нет цели максимально быстро организовать скейп, за счёт ограничения срока жизни аквариума 1.5-2 года и опасность перемешивания слоев при посадке и прореживании растений. Вот как потом подложку отделить от грунта? Однородный грунт - копайся и сифонь сколько хочешь, срок жизни аквариума не ограничен.