Азотный цикл (органика, аммиак, аммоний нитрит, нитрат) в воде. (страница 2)

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Насчет отсутствия органики в воде могу вас успокоить: она регулярно и в большом количество поступает в воду из корма, из отходов жизнедеятельности гидробионтов (в том числе и растений - они выделяют белки и аминокислоты), и их поступление в большинстве случаев превышает их удаление из воды. Лишь бы все процессы, химические, биологические и биохимические были правильно сбалансированы. Ну, скажем, по типу арифметической задачки с бассейном, куда из многих труб вливается вода и из многих труб выливается. Главное, чтобы уровень воды в бассейне был одинаковый. Это цель любого аквариумиста.
По коагулянту приведу свою статью полностью

В любом аквариуме его обитатели (рыбы, моллюски, креветки, растения) в процессе жизнедеятельности выделяют продукты метаболизма, растворимые и нерастворимые, которые представляют собой органические соединения. Нерастворимые продукты мы можем удалить сифоном и чисткой фильтрующего материала. Растворимые соединения мы видеть глазом не можем. И ни один фильтрующий материал (за исключением химического - уголь, цеолит) их не задерживает. Мы можем снизить концентрацию этих веществ, меняя часть грязной воды на свежую. Но они накапливаются еще больше. До определенного предела они безвредны (ведь в природе они тоже существуют, но там другие масштабы и условия протекающих процессов минерализации органики). Поэтому часть функций природы аквариумист вынужден взять на себя, выполняя роль протоки при подменах воды, при чистке фильтра, грунта, стекол и т.д.

Бывают системы, где нельзя держать в фильтре цеолит или уголь (например, в травнике или внутреннем фильтре). Тогда приходится пользоваться вспомогательными средствами. Вот мы и подошли к использованию коагулянта. Если мы не можем извлечь из воды с помощью фильтров растворенные соединения - будь то минеральные соли (катионы металлов и анионы кислотных остатков - хлориды, нитраты, сульфаты и т.д.) или органические примеси - нужно искать выход. И он нашелся.
При коагуляции протекает реакция, в результате которой растворенные органические соединения связываются другим веществом (коагулянтом) и переводятся из растворенного состояния в нерастворенное в виде студенистой массы, оседающей на грунте и частично попадающей в фильтр. Эту массу мы уже можем убрать сифоном, а вода очищается. Но тут такой момент: в травниках многие полезные элементы находятся в хелатной форме и тоже могут выпадать в осадок. Потому после использования коагулянта травку надо подкормить обязательно.
Можно пользоваться фирменными средствами для водоподготовки. О них скажу ниже. Я применяю отечественный коагулянт - средство для доочистки питьевой воды Гиацинт Действующим веществом является Аl(ОН)хС1з-х]п. высокоосновный гидроксохлорид алюминия. Он отличается тем, что алюминий в нем содержится не в виде ионов (как у сульфата алюминия), а в виде аквагидроксокомплексов, имеющих достаточно высокий заряд и молекулярную массу. Благодаря своей большой удельной поверхности гидрокомплексы и продукты их гидролиза способны захватить, адсорбировать на себе и удалить из очищаемой воды большое количество растворенных примесей.

Очень важно, какой водой делаются подмены. Если есть возможность почистить воду до залива в аквариум, можно ее обработать. Смотрите, что течет из крана. В одном стакане водопроводная вода, в другом покупная очищенная через 12 часов после добавления Гиацинта
Даже если в аквариум лить очень чистую воду, делать регулярные подмены, не перекармливать рыбу, в ней все равно накапливаются растворенные органические примеси. По моим наблюдениям при достижении какой-то концентрации они начинают угнетать растения. Бывает, и подмены регулярны, и подкормка есть, и рыба не перекормлена, и фильтр чистится регулярно, а настает момент, когда растения перестают расти. Тогда я делаю тест на наличие количества растворенной органики не с помощью пробы на перманганатную окисляемость, а именно Гиацинтом: капаю немного в воду и смотрю на скорость и характер протекания реакции. Если муть образуется сразу, в большом количестве и почти непрозрачная - пора чистить воду. И после этого, даже без применения удобрений, травка лучше себя чувствует и начинает расти. У меня даже как-то роголистник зацвел только после применения Гиацинта.
*Специально для вопрошающих скептиков - почему именно проба Гиацинтом, а не на перманганатную окисляемость: в одном и том же аквариуме в зависимости от степени загрязнения воды реакция протекает по-разному. Для меня это показательно, т.к. имею опыт и статистику, набранную на сотнях аквариумов. Потому и не вижу смысла таскать при себе пузырек с насыщенным раствором марганцовки и тратить время - ведь реакция на Гиацинт проявляется сразу, а результата теста на перманганатную окисляемость надо ждать 30-40 минут
Появились вопросы - чем Гиацинт отличается от угля. Отвечу. Уголь должен находиться в фильтре какое-то время - 5-7 дней. Кроме того, не каждая конструкция фильтра позволяет его закладывать. Коагулянт же применяется разово, его действие можно наблюдать и регулировать подачу в зависимости от скорости и характера протекания реакции. При необходимости обработку можно повторить. Но еще раз подчеркну - после применения коагулянта растения, если таковые имеются, нужно подкормить

По Птеро проводила тестирование коагулянта Кришталь
Начну с коагулянта Кришталь
Применила в цихлиднике (фотоаппарата не было). Визуально: коагуляция, безусловно, идет. Но в сравнении с другими коагулянтами реакция протекает намного слабее. Эффект есть - вода прозрачная. Так она и была прозрачная. По обрастаниям - процесс заметно не затормозился. В принципе, как и при использовании других коагулянтов.
Вот что происходит в травнике. http://www.youtube.com/watch?v=7lsA7txQblo
Лично мне больше всего понравился ACCU-CLEAR от AQUARIUM PHARMACEUTICALS - оптимальное соотношение цены и качества

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

"Кришталь"- единственный из препаратов, из тех которые у меня были, и который я не опробовал- некому было подсказать, что это коагулянт. В описании написано- "для удаления мути". А мути у меня нет. И Олег чего-то промолчал. Обязательно попробую. Я буквоед- обязательно совмещу с пробой на окисляемость. Спасибо!

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Юра, сравнение некорректно. По нескольким причинам.
1. Воздействие коагулянта невозможно оценить количественно, впрочем, как и перманганатную окисляемость. Оценки очень субъективны, а потому их нельзя считать достоверными.
2. Воздействие и одного и другого препарата в чем-то одинаковое, а в чем-то отличается. Коагулянт связывает высокомолекулярные органические соединения, соли некоторых тяжелых металлов, возможно, и часть солей жесткости. (Я сама не замеряла, но мои коллеги утверждают, что при применении Гиацинта ощутимо снижается общая жесткость). Перманганат же реагирует только с соединениями, способными окисляться - как органическими, так и неорганическими. Т.е. он "не видит" соединений с насыщенными связями и солей металлов в высшей степени окисленности.

* По аэрации в травнике забыла добавить: она там больше вредна, чем полезна. В аквариумной воде при повышенном содержании кислорода соединения некоторых полезных элементов (в основном металлов с переменной валентностью - именно потому их и вносят в виде комплексов, а не простых солей) быстрее окисляются и выпадают в осадок, становясь недоступными для растений.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Селитра Юра, сравнение некорректно
Ну, не химик я :ne_vi_del: Но, я, все равно, знаю как проверю- с помощью ЭАВ. Там после цикла обработки водопроводной воды, пены от органики остается- как в мясном бульоне при варке. Кстати, после фильтра с углем- ее практически нет. Вот, как раз и сравню Птеро и фильтрацию углем.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Дальнейшее проведение испытаний здесь Испытание аквариумной химии "PTERO" (Украина)
В этой теме дам окончательные результаты.

givoglotik
g

Россия
534 / 48 раз

Сегодня облазил весь город, но коагулянта так и не нашел. В ж\в, услугами которой я пользуюсь, ACCU-CLEAR от AQUARIUM PHARMACEUTICALS нет на данный момент. нашел несколько других средств. Правильно ли я понял, что это аналоги? Что из этого списка использовали и ваши впечатления?

SERA Акуариаклир, 250 мл на 1000 л. Цена:358,00 р.
sera аквариаклир является средством для надежного связывания “мути” любого происхождения биологическим путем в пресноводных аквариумах. Связанная “муть” удаляется с помощью фильтра установленного в Вашем аквариуме или грунтоочистителя.

Применение:
1. Измерьте уровень карбонатной жесткости с помощью «КН - теста». В случае необходимости повысьте уровень карбонатной жесткости как минимум до 50 dkH с помощью «КН/pH Плюс». При слишком низком уровне карбонатной жесткости существует опасность резкого падения pH-уровня (кислотности).
2. Добавьте непосредственно в аквариум 5 мл sera аквариаклир на каждые 20 л воды. Образовавшиеся хлопья необходимо удалить из воды с помощью фильтра или “Грунтоочистителя”.
При очень сильно загрязнении воды рекомендуется предварительно усилить процесс аэрации.
Рекомендуется регулярно очищать фильтр в вашем аквариуме, а также грунт с помощью «Грунтоочистителя» с тем, чтобы предотвратить повышения содержания уровня вредных веществ в аквариумной воде.

JBL Clynol - Препарат для очистки воды на натуральной основе, 500 мл на 2000 л. Цена:481,00 р.
Препарат для очистки воды на натуральной основе, 500 мл.

• Препарат очищает и осветляет аквариумную воду естественным путем посредством микроскопических минералов, которые нейтрализуют вредные вещества
• Препарат устраняет естественные и химические красители, а также мутную взвесь
• Препарат нейтрализует тяжелые металлы, аммоний, протеины и устраняет запах
• Без химических добавок препарат создает кристально чистую воду в аквариуме
• Препарат обеспечивает рыбам хорошее самочувствие
• О начале действия препарата свидетельствует появление белой мути, которая исчезает через короткий промежуток времени
• Дозирование: еженедельно из расчета 10 мл. на 40 л.
• В тяжелых случаях: 10 мл. на 20 л.
• Передозировка не опасна

JBL Clearol - Препарат для устранения помутнений воды, 250 мл на 1000 л. Цена: 433,00 р.
JBL Clearol 250 ml
Препарат для устранения помутнений воды, 250 мл

• Быстро превращает мутную воду в кристально чистую
• Устраняет все виды частиц, образующих помутнение воды, которые не задерживаются фильтром. Плавающие водоросли (зелёная муть), бактериальная муть (белые точечки), а также мельчайшие частицы водорослей осаждаются хлопьями и удаляются с фильтра
• Применять только при значении рН выше 6, и карбонатной жесткости выше 5° dKH

Применение
Соответствующую дозу препарата JBL Clearol поместить в зону аквариума с хорошей циркуляцией воды. Частички мути собираются в хлопья и опускаются на дно или улавливаются фильтром. Частицы мути, опустившиеся на дно, удалять, а фильтр периодически прочищать.

Осветлитель воды ClearUp! 50 мл на 1600 л. Цена: 361,00 р.
Универсальный оптимизатор аквариумной воды - чистит, ухаживает, активирует. При применении в аквариуме возникает «белое облако» из миллионов микроскопических минеральных частиц. Минеральные частицы воздействуют на аквариум как очищающий летний дождь. Подобно маленьким магнитам они буквально вытягивают из воды тончайшие частицы взвеси, красящие пигменты, неприятные запахи, аммоний, тяжелые металлы, остатки медикаментозных средств и другие вредные вещества. Впечатляющее воздействие ClearUp! - весь аквариум оживает на глазах, рыбы становятся более активными, лучше едят, их окраска становится более яркой, вода становится необыкновенно прозрачной и чистой. Упаковка 50 мл. на 1600 литров аквариумной воды.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

По характеру действия практически все перечисленные средства являются коагулянтами. Кроме SERA Акуариаклир - по описаниям это биологический препарат. Да и не каждая система выдержит такую щелочность 50 dkH
Я бы выбрала ClearUp! Или заказала ACCU-CLEAR в интернет-магазине.