Растения-спасатели (страница 2)

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Где в моем исполнении прозвучало слово Панацея???
Где в моем исполнении прозвучало, что водоросли живут в богатой удобрениями среде???
Я сказала только то, что сказала, а не то, что кто-то хотел услышать.
1. Если загибаются растения-спасатели - значит условия для жизни в аквариуме весьма далеки от нормальных.
2. Я писала, что влияние света (его мощности и спектра) не менее важно, чем наличие питательных веществ. Что-то об этом никто не вспомнил
3. Водоросли прут тогда, когда для растений созданы условия, несовместимые с жизнью. И им без разницы, какая в аквариуме окисляемость, прозрачность, и прочие показатели. Существует принцип Либиха
Элементы, полностью отсутствующие или не находящиеся в нужном количестве, препятствуют прочим питательным соединениям произвести эффект или уменьшают их питательное действие
Другими словами, если хоть какой-то необходимый элемент находится в недостатке, то остальные не будут потребляться. В аквариуме может быть избыток всех микроэлементов, но если не хватает азота, например, или углерода - растения расти НЕ БУДУТ. Зато водоросли - в лучшем виде.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
flicker Вопрос - какие из быстрорастущих растений не входят в эту группу?
Все остальные быстрорастущие. Я бы не назвала спасателем лимнофилы, роталы, людвигии и прочую длинностебельку, хоть и растут они быстро. Наверное, их скорость роста уступает тому же роголистнику и пр.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Селитра В аквариуме может быть избыток всех микроэлементов, но если не хватает азота, например, или углерода - растения расти НЕ БУДУТ. Зато водоросли - в лучшем виде.
Ира, поясни плиз, означает ли это то, что у водорослей выше приспособляемость чем у растений?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Я бы это так не назвала, но они способны выживать в более суровых условиях, чем растения. Но и у них есть свои слабые места.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Селитра Все остальные быстрорастущие. Я бы не назвала спасателем лимнофилы, роталы, людвигии и прочую длинностебельку, хоть и растут они быстро. Наверное, их скорость роста уступает тому же роголистнику и пр.
То есть они всё-таки спасатели, но в меньшей мере?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Нет. Если в аквариуме не будет растений-спасателей, а случится экстремальная ситуация - в разной степени пострадают все растения. Хотя, четкую границу провести сложно

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Селитра и у них есть свои слабые места.
Ну, про тип питания только из воды я понял.)) Еще какие-то подскажешь?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Юра, я не это имела в виду.
1. Некоторые виды водорослей не выдерживают длительного затемнения, в отличии от большинства нетребовательных растений. Растение, хоть и пострадает, но оклемается. Это мы используем при борьбе с водорослями
2. За счет меньшей массы, чем у растений, водоросли быстрее травятся химией.
3. За счет своей жадности они могут обжираться, что тоже приводит к гибели. Например, при использовании Сайдекса. Растения тоже немного страдают, но их клетки способны регенерировать, а водоросли дохнут.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Селитра Хотя, четкую границу провести сложно
А пучок роталы сравнится с веткой роголистника, или тут принципиальные отличия?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Ну, ребята, вы задаете такие вопросы :hi_hi_hi:
1. Действие растений-спасателей не оценивалось количественно, потому на цифры я это перевести не могу, как и назвать эквивалент одной ветке роголистника :-)
2. Потребление элементов у разных растений разное, и может отличаться в разы. Да и предпочтения у каждой группы растений тоже сильно различаются.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Селитра Да и предпочтения у каждой группы растений тоже сильно различаются.
А я еще добавлю, что одинаковые растения (из одного куста) в соседних банках с водой из одного и того же водопровода и одинаковыми параметрами по тестам, ведут себя по-разному. В т.ч. и по отношению к водорослям.