Где в моем исполнении прозвучало, что водоросли живут в богатой удобрениями среде???
Я сказала только то, что сказала, а не то, что кто-то хотел услышать.
1. Если загибаются растения-спасатели - значит условия для жизни в аквариуме весьма далеки от нормальных.
2. Я писала, что влияние света (его мощности и спектра) не менее важно, чем наличие питательных веществ. Что-то об этом никто не вспомнил
3. Водоросли прут тогда, когда для растений созданы условия, несовместимые с жизнью. И им без разницы, какая в аквариуме окисляемость, прозрачность, и прочие показатели. Существует принцип Либиха
Другими словами, если хоть какой-то необходимый элемент находится в недостатке, то остальные не будут потребляться. В аквариуме может быть избыток всех микроэлементов, но если не хватает азота, например, или углерода - растения расти НЕ БУДУТ. Зато водоросли - в лучшем виде.Элементы, полностью отсутствующие или не находящиеся в нужном количестве, препятствуют прочим питательным соединениям произвести эффект или уменьшают их питательное действие
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Все остальные быстрорастущие. Я бы не назвала спасателем лимнофилы, роталы, людвигии и прочую длинностебельку, хоть и растут они быстро. Наверное, их скорость роста уступает тому же роголистнику и пр.flicker Вопрос - какие из быстрорастущих растений не входят в эту группу?