Гибнут растения

Галерея
SavoY
S

Бобруйск
7

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Аквариума 2, в анкете видна разница. Тесты сделать нет возможности, кроме жесткости и кислотности. В одну баночку решил попробовать добавлять СО2, добавляю брагой, но изменений никаких! Водорослей нет абсолютно, хотя при старте была нитчатка (грешу на биогумус + неопытность). Анубиас, мхи и людвигия медленно растут, гигрофилы и тайландский папоротник доходят, особенно папоротник, могу выложить фото, но думаю и так опишу:
- Гигрофила многосемяная - молодые листочки темноваты, слегка деформированы, старые осыпаются, ствол тонкий, хрупкий;
- гигрофила иволистная - листики очень тонкие и бледные, почти умерла :( ;
- тайландский папоротник - чернеют и превращаются в сеточку старые листья, молдые немного проклёвываются и расстворяются;
- роголистник - блекнет, становится хрупким/ломким;
- валиснерия - немного деформируется и темнеет (ближе к верхушке).
2. Литраж/габариты аквариума: 40-45 л.
3. Когда запущен аквариум: 6-8 мес. назад
4. Параметры воды: NO3 -, NO2 -, NH4 -, PH 8,7 , GH 12, KH -, PO4 -
5. Рыбы в аквариуме: 5 расбор, 5 данио и креветки в одном
2 лялиуса, 5 крапчатых, 1 молли в другом
6. Растения в аквариуме: яванский мох, спайки мох, анубиас бартери, валлиснерия, кладофора, людвигия, роголистник, гигрофила многосемянная/иволистная.
7. Подкормка для растений: биогумус, голубая глина без добавок
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: речной 2 мм., слой 5-6 см, сифонка 2-3 раза в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): обычные камни
11. Фильтрация: aquael fan-1/ fan micro
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 25% 1 раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: энергосберегающие лампы 4000К 11+15 Вт в обоих
17. Кормление: хлопья Tetra
18. Недавние изменения:

Человек я у Вас на форуме новый, буду надеятся примите и не оставите одного в беде!

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Если верит вашим тестам, у вас щелочная вода - растения этого не любят - они все болотные, из кисловатой и кислой среды. Надо подкислять.

SavoY
S

Бобруйск
7

serj973 Если верит вашим тестам, у вас щелочная вода - растения этого не любят - они все болотные, из кисловатой и кислой среды. Надо подкислять.
тест на pH был сделан цифровым прибором, сомневаться в его достоверности нет причин, водопроводная вода, кстати, 7,9.
Перерыв "тонны" информации в интернете, встречал аквариумы с такими же параметрами щелочности без таких глобальных
проблем как у меня :-(

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Мы-же не можем угадать, что именно - только предположить - выбивается из ряда именно этот параметр - ну, попробуйте на вашей воде в банку ту-же валиснерию на глину с грунтом посадить - ради эксперимента, что-бы воду исключить. И вопрос - не росло все это время, или все-же был период нормального роста?

SavoY
S

Бобруйск
7

На какой воде экспериментировать? Из аквариума или из под крана? Был период когда валлиснерия разрослась что чума, но и тогда гигрофилы и папоротник не в лучшем виде пребывали, а сейчас и валя стоит...

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Видимо съела из грунта все - вот и стоит, остальным водное питание надо - но тут опыт нужен, чтоб без тестов подкармливать растения. Я учился так - купил огородную "кемиру плюс" и по чуть-чуть начал кормить, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за обитателями. Позже, стал распознавать недостаток тех или иных веществ по внешнему виду растений, но до сих пор пользуюсь комплексными китайскими удо - тестов нет, боюсь передозировки.
А воду любую - проверять-то надо угнетающие свойства, на свежей глине она вполне должна расти.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Я почти уверена, что грунт закис.
И еще. . . Вас не настораживает, что рН водопроводной воды 7.9 а в аквариуме 8.7?
Креветки не дохнут? Какие у вас живут?

SavoY
S

Бобруйск
7

Креветки вишни, плодятся плохо, но и не дохнут. Ни одного признака закисания грунта не наблюдаю!

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Можно фото всего этого безобразия? В смысле аквариума целиком)))

SavoY
S

Бобруйск
7

сейчас на работе, утром сделаю фото и выложу, а почему аквариума целиком?