Экономичная протока (страница 2)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

OLAGA Главное - не расплескать при техническом сбое
Забор воды через перелив с паралоновой губкой, герметичный накопитель ниже уровня воды в аквариуме, выше
только вентиляционная трубка. В накопителе так-же перелив на время долгого простоя, соединённый напрямую к канализации (что-бы не журчало).
Тех. сбой возможен только в случае засорения сливного шланга, но своевременный контроль и прочистка
решают и эту проблему. Если откажет клапан- тоже не вопрос, в каждом сливном бачке имеется перелив.
Roman Вот сразу видно, что вы не из России
Жил-бы в России, не ломал-бы голову :smu:sche_nie: :cry_ing: .
К стати, в Германии самая дорогая вода во всём цивилизованном мире.

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
OLAGA Хотя, наверняка внизу никто не живет?
Подомной еще два этажа. :-)

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

dimetrius Пользование бачком для семьи из 3-х человек (четвертый еще маленький) примерно те-же 10 раз.
10 раз на в среднем 7 л. на 7 дней, на 52 недели, на цену 5 и получим 127,4€.
Вот она целесообразность экономии, а горячая вода (если надо разбавить) стоит около 8 € за куб.
Считаете это не выгодным ?
И где вы видели здесь 10% процентов экономии? Экономия 100% на слив.бачке.
То есть Вы сэкономите 127,4€ в год. Если за всю холодную воду Вы платите скажем 1274€ в год, то это и будет 10% экономии.
Например, норматив на холодную воду в Москве 210 литров в день на человека, из них на ватерклозет будет примерно 21 литр (3 раза по 7 литров) или 10%. Отсюда я и оценивал.
Если у Вас затраты на оборудование такой протоки составят 127€, то через год она окупится. Решать Вам.
dimetrius Это правда? Раз в неделю подмена- 25%, а протока 20% в день? Если я правильно понял, то вода не
успеет даже созреть.
Протоку делают и 100% в сутки и даже больше без проблем. По сути рыба при этом живет в водопроводной воде. В этом и есть одна из фишек протоки, то есть биофильтрация (созревание) в принципе не нужна.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Slavkin Если за всю холодную воду Вы платите скажем 1274€ в год
Боже упаси :sh_ok: . Максимум 800. И 100% я считал воду только на слив, а не общий расход воды.
Ну что-ж, решено, при замене ламината проложим трубы.

1. Какого минимального диаметра может быть сливная труба при длине 15 м.?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

dimetrius, А как у вас с качеством и параметрами водопроводной воды? Это одно из главных условий,у Дмитрия (Метал) например льется с аммиаком ,у некоторых с повышенными нитратами,знаю людей из Москвы и Питера,которые при простых подменах ,теряли кучу рыб . И что в нее такое добавляют непонятно,у нас например почти пол года вода с холодного крана льется теплая ,градусов 35-37,еще до куче жесткая ,в аквариуме в устоявшей, более менее мягка.
Но возможно что у вас все в норме и можно доверять водоканалу!

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

dimetrius Какого минимального диаметра может быть сливная труба при длине 15 м.?
Я пользуюсь, при подменах, шлангом на пол-дюйма - этого за глаза, кстати, очень просто организовать слив до уровня воды (вдруг не знаешь)) - выход шланга должен соответствовать уровню воды в акве - тогда лишнее не сольется. В смысле, никаких дыр и т.п. сверлить не надо.

Slavkin
S

270 / 433 раза

dimetrius Максимум 800. И 100% я считал воду только на слив, а не общий расход воды.
1. Какого минимального диаметра может быть сливная труба при длине 15 м.?
Тогда, да, получается больше 15% от общего расхода, наверное есть резон использовать слив из банки для других нужд. Кстати можно еще и для полива комнатных цветов, но это мизер если у Вас не пышный зимний сад. :)
У меня от аквариума до водопровода/канализации тоже 15 метров. На залив шланг 8 мм, на слив труба 16 мм. Случаев засорения за три года не было. Но если есть возможность, то ИМХО лучше на слив потолще трубу (25-30 мм).

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

bosmat А как у вас с качеством и параметрами водопроводной воды?
С водичкой полный порядок, от созревшей отличается только нитритами и жесткость на пару единиц выше,
но в разумных пределах. здесь вода проходит очистку углём и полностью пригодна, потому и цена заоблачная.
serj973 при подменах, шлангом на пол-дюйма
Я тоже пользуюсь таким-же, но при подменах нет тенденции к обрастанию.
Slavkin лучше на слив потолще трубу (25-30 мм).
Я тоже так думаю, но чтобы проложить такую трубу через 3 комнаты (по возможности с меньшим количеством
изгибов) нужно довольно глубоко проковырять канаву в бетоне.
А если использовать шланг такого диаметра, внутрь протянуть тонкий для подачи (что-бы не было конденсата
и к тому-же теплообмен заливаемой - сливаемой воды даст возможность подогреть - охладить заливаемую)
и немного его сплющить (в разумных пределах), проходное сечение не изменится а глубину укладки можно
уменьшить. Какой шланг лучше использовать, что-бы в серьёз и на века?

А как растения реагируют на проточную воду ?
Может стоит сделать автоподмену по ночам ?
Как быть с подачей СО2 и УДО ?

Slavkin
S

270 / 433 раза

ИМХО сливную трубу любую надежную (металлопластик, полиэтилен, полипропилен).
При сплющивании проходное сечение уменьшается, максимальное сечение у круглой трубы - это так замечание :)
Протоку ставят и на травники, если вода подойдет, то для медленного травника можно и не вносить удо и СО2 (их хватит в свежей воде). Тогда и протоку включать лучше днем, а еще лучше круглосуточно.
Если решите вносить СО2, то можно баллон поставить в санузле на входе протоки и врезать выход из регулятора баллона прямо в подающий воду шланг, тогда CO2 будет в виде пузырьков поступать в шланг подачи воды и постепенно растворяться. На длине несколько метров уже будет 100-процентное растворение. Такой способ сам пробовал, когда делал травник на протоке.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Slavkin врезать выход из регулятора баллона прямо в подающий воду шланг, тогда CO2 будет в виде пузырьков поступать в шланг подачи воды и постепенно растворяться. На длине несколько метров уже будет 100-процентное растворение
Отлично, не нужен реактор. Тогда можно и компрессор, и дозатор УДО (если понадобится) убрать в санузел !
В тумбочке под аквариумом останется только электроника и охладитель. Тиш да Благодать.
И никаких "соплей" (трубок, шлангов) на аквариуме. :co_ol:
serj973 кстати, очень просто организовать слив до уровня воды (вдруг не знаешь)) - выход шланга должен соответствовать уровню воды в акве - тогда лишнее не сольется. В смысле, никаких дыр и т.п. сверлить не надо
У меня так и с фильтром сделано, для безопасности :-): , а сверлить и так не надо, уже просверлены 2 отверстия в дне.
Устанавливаем сливную трубку на уровень и готово, нужно еще предусмотреть аварийный слив :ps_ih: , но и это
тоже не проблема (делаем трубку сьёмной и забор будет уже у дна).

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Ну неее, СО в санузле, это вообще шикарная :co_ol: идея, так-как предполагается не балон, а уксусно-меловой генератор, никаких запахов в комнате!
Плюс 15 метровый реактор ! "Зверев" отдыхает.

Slavkin
S

270 / 433 раза

Ну не все так просто... В начале подающего щланга все-таки заметное давление. У меня на отвод водопровода врезан водопроводный редуктор, настроенный на 2 атмосферы, потом кран тонкой регулировки, а уже после него можно подключать подачу СО2. В общем все нужно продумывать и пробовать. На счет подачи УДО из санузла в подающий шланг протоки не уверен, что хорошо получится, разве что подачу только макроУДО с помощью перистальтической помпы. Но ИМХО дозатор удо все-таки лучше в тумбе, шланги подачи удо тонкие-прозрачные, их и незаметно будет. Но можете попробовать по своему, по крайней мере такого скорее всего никто не пробовал. Или так - дозатор в тумбе, но шланги от дозатора удо соеденить в тумбе со шлангом протоки, тогда над банкой и будет всего один тонкий шланг.