Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Протока для аквариума

Roman

Организация протоки для аквариума

Один из вариантов сборки протоки: Простая схема ленивой протоки для аквариума
Обсуждение экономичной протоки: Экономичная протока

В рунете существует огромное количество статей об организации протоки в аквариуме, но они либо не до конца раскрывают суть вопроса, либо обсуждение в них идет исключительно теоретическое. Собственно именно это посужило причиной написания данной статьи.

Что такое протока?
Протока в аквариуме - это совокупность инструментов и методов для реализации прямого водообмена между аквариумом и водопроводом/канализацией.
Протока может быть ручной, полуавтоматической и автоматической.

Вспомним бачок в туалете. При нажатии на кнопку слива вода из бачка полностью или частично сливается в канализацию и сразу восполняется. Если представить на месте бачка аквариум, то мы увидим простейший пример полуавтоматической протоки. Для запуска нам нужно что-то нажать, при этом наполнение происходит автоматически, до срабатывания поплавкового клапана.

Если убрать из этой схемы поплавковый клапан и поставить на его место кран, то мы получим классический пример полностью ручной протоки, т.е. для слива нам нужно что-то нажать, затем для заливки открыть кран и по достижении нужного уровня закрыть его.

Разница между ручной протокой и обычной подменой при помощи шланга состоит в том, что при протоке мы имеем смонтированные (обычно скрыто) шланги, которые всегда подключены к вподопроводу и канализации.

Варианты и описания, данные выше, безусловно, очень примитивны, однако они позволяют понять общую сущность реализации протоки.
Протока позволяет сливать воду из аквариума в канализацию и заливать в аквариум воду из водопровода с минимальным ручным трудом.

Протока просто незаменима в ряде случаев:
- вы ленивы и не любите бегать с ведрами и разматывать шланги
- у вас аквариумы для разведения или передержки рыбы
- в конце концов это просто очень удобно.

Прежде чем перейти к обсуждению вида проток и схем их реализации нужно упомянуть одну важную вещь: для реализации любой схемы протоки необходимы подводящий и отводящий шланги (минимум необходимости это один толстый шланг, например, 3/4 дюйма для слива и тонкий шланг, например 8 мм, внутри для подвода, как максимум, это 4 шланга (2 шланга - 3/4, и 2 шланга 1/2 для сложных систем с мощным функционалом протоки).
Поэтому, оптимальнее всего, если протока проектируется и закладывается в процессе ремонта помещения. Неплохой вариант также, когда аквариум находится возле стены, соседствующей, например, с кухней, тогда можно обойтись малой кровью и не зашивать шланги. Во вех других случаях шланги придется как-то скрывать/декорировать.

И ещё один важный момент, в РФ законодательно запрещено тянуть трубы высокого давления через квартиру. (Однако, это элементарно решается по другому - об этом позже, когда перейдем непосредственно к схемам проток).

Классификация систем протоки для аквариума по сливу:

1. Самотеком - реализация слива за счет перепада высот.
Эта схема считается основной при реализации слива, благодаря её простоте и безотказности, т.к. на нас работают законы физики.
Минусы - шланг на всем его протяжении должен находиться ниже уровня забора воды из аквариума и скорость слива зависит от перепада высот - ускорить слив не получится.

2. Принудительный слив - обычно осуществляется помповыми головками требуемой мощности.
Преимущество данного варианта слива состоит в том, что сливной шланг можно вести как угодно, хоть по потолку (если у помпы хватит мощности на поднятие). Однако, по сути это преимущество - единственное. Рассматривать эту схему слива в примерах в конце статьи я не буду, т.к. считаю её слишком ненадежной.

Классификация систем протоки для аквариума по технической реализации слива:

1. Отверстие в стенке аквариума/в дне аквариума.
Идеальный вариант реализации, гарантирующий безотказную работу и невозможность завоздушивания.
Минус - необходимо отверстие (или 2 для резервного слива) в аквариуме.

2. Монтирование колена (емкости через колено/фирменного перелива, например, tunze)
Преимущество у этого варианта одно - нет нужды в наличии в аквариуме отверстия.
Минусы велики - это наличие вероятности завоздушивания сливного элемента, в результате чего слив просто перестанет работать. Минусы зависят от реализации, кривизны рук и используемых девайсов.

Схемы подвода воды и контроль входящей воды.


ВАЖНО!!
Подвод воды в аквариум должен осуществляться таким диаметром и давлением, чтобы ни при каких обстоятельствах объем заливаемой воды не смог превысить объем сливаемой воды.
Для большинства систем рекомендуется реализация контроля за превышением уровня через датчик и отсечной клапан на водопроводной магистрали, что повышает надежность системы в разы.

Классификация систем протоки для аквариума по схеме подвода воды:

1. Подвод трубами высокого давления/гибкой подводкой.
Схема реализации зависит от огромного количества факторов. Но суть её сводится к тому, что мы подводим к аквариуму трубу холодного водопровода.
Минус состоит в том, что тянуть водопроводные трубы через жилые помещения - запрещено.
Плюс - подходит для совершенно любых объемов

2. Подвод воды малым диаметром сниженного давления.
Схем реализации тоже много. Но суть в том, что непосредственно в месте получения воды устанавливается редуктор, понижающий давление. Например, имея типичное давление в квартире в 6 атмосфер, редуктором мы можем уменьшить его, например, до 0.5 и вести армированным шлангом малого диаметра к аквариуму.
Минусы определяются выбранным редуктором и состоят в уменьшении объема подачи, т.е. системы может не хватить на особо крупные емкости.
Плюсы состоит в том, что мы не тянем водопровод высокого давления по квартире, и то что можем использовать тонкий шланг.

Вышеуказанные схемы подвода сильно завязаны на системе контроля завершения подачи воды (отчеке).

Классификация систем протоки для аквариума по типу отсечки:

1. Поплавковый клапан.
Вернемся к клапану, который я описывал в начале статьи. Система снова как в унитазе )
Клапан монтируется на крышку/стенку аквариума, поплавок на клапане в зависимости от своего положения либо при/открывает либо перекрывает подвод воды.
Преимущества очевидны:
- достаточно высокая общая надежность в случае качественного поплавкового клапана
- простота реализации (в зависимости от исполнения аквариума)
- смешная стоимость
- подходит для абсолютно любых объемов
Недостатки тоже есть:
- необходимо отверстие в крышке/аквариум или доп. модификации для фиксации клапана.
- для клапана желательно наличие в аквариуме технического отсека (сопряженного сампа), иначе вы будете всё время лицезреть поплавок на поверхности воды.
- необходимо высокое давление для нормального функционирования
- в случае наличия в аквариуме сильного течения будет сильная дельта уровня воды.

2. Электромагнитный нормально закрытый клапан на водопроводную магистраль.
Клапан работает очень просто. При подаче на него сигнала от управляющего реле, он открывает ток воды, при потере сигнала происходит отсечка.
Реле может управляться разнообразными датчиками, герконы, пластины и т.п. Останавливаться на них подробно я не буду, это тема для отдельной беседы.
Выбор датчика зависит от конкретного случая и пожеланий.
Преимущества:
- очень высокая надежность, слабое звено в данном случае датчик, слабое звено исключаем путем установки дублирующего датчика.
- подходит для абсолютно любых объемов
Недостатки схожи с первым вариантом:
- необходима фиксация датчиков или их использование в сопряженном сампе
- дороговизна и относительная сложность реализации


Далее схематически будут описаны основные варианты реализации протоки. При этом мы будем рассматривать лишь слив самотеком, т.к. схема слива с помпой слишком ненадежна (имхо), многовариантна в исполнении и в ряде случаев требует включения в систему протоки электронных элементов.

Под спойлером статья, которая дает понимание о схематике протоки:

Протока в аквариуме (аквариум с минимальным уходом)

В последнее время среди аквариумистов-любителей все большую популярность приобретает так называемая "протока". Протока уже давно является необходимостью у аквариумистов-профессионалов, занимающихся разведением и выращиванием рыбы. Менять воду в многотонном хозяйстве - весьма трудоемкое занятие, но с помощью протоки можно здорово облегчить и жизнь любителя.

Идея протоки состоит в том, что в аквариум непрерывно подается вода из водопровода в малых дозах, а избыток стекает в канализацию. Для питерских аквариумистов в этой идее есть и еще одно преимущество - вода в водопроводе у нас в общем и целом неплохая, и вполне годится для протоки без дополнительных ухищрений.

К недостаткам метода можно отнести возможные изменения параметров воды в водопроводе в разное время года, но ничто не мешает временно прерывать использование протоки в период, когда качество водопроводной воды ухудшается. Систему можно использовать и эпизодически, для облегчения процесса подмены воды: просто включил на некоторое время, вот и вся подмена.

Из получаемых преимуществ:

Лучшего фильтра, чем подмена воды, еще не придумали.

"Положить" проточный аквариум в случае нарушения биологического равновесия от перекорма, загрязнения или по другим причинам значительно сложнее.
Если в регионе хорошо с водопроводной водой (как, например, в Питере), любители растений могут обходиться минимальным количеством жидких удобрений.

Если необходимо "просифонить" грунт, то нужно только слить воду в процессе очистки, а наберется до нужного уровня она сама.

Протока сильно упрощает самую трудоемкую, основную и регулярную процедуру - подмену воды. При наличии протоки аквариум намного легче "простит" вам то период, когда "не до него".

Для выращивания молоди рыбы, которую кормить нужно часто, что не улучшает качество воды, вариант протоки просто вне конкуренции.

При наличии в хозяйстве карантинных аквариумов или нерестилищ и т.д. у вас всегда есть источник качественной воды - ваш большой аквариум с протокой, откуда ее можно просто брать и наливать, а наберется она сама. В случае проблем в карантинной или другой "банке", в ней, если не создавали каких-то особых параметров воды, можно заменить полностью всю воду на живую аквариумную без вреда для обитателей.

Перейдем к технической реализации протоки. С заливом воды проблем никаких особенных нет. Основные проблемы возникают с надежным сливом и декоративно-ремонтными делами.

Проще всего это сделать, если вы решили, что вам пригодится протока, на этапе приобретения аквариума. Тогда все может быть намного надежнее и качественнее. В этом случае нужно сделать аквариум на заказ, с отверстием для слива в одной из стенок на уровне поверхности воды, или чуть ниже. Это увеличит стоимость аквариума всего на пару сотен рублей. Сделать отверстие в готовом аквариуме гораздо сложнее, придется по крайней мере слить воду и поискать материалы на тему, как это делать. В отверстие при помощи силиконового герметика нужно вклеить подходящий патрубок и сделать проводку для слива в канализацию.

При любом методе слива стоит обратить внимание на то, что сливной шланг должен быть достаточно толстым, 20-30 мм, т.к. вода в нем идет самотеком, а не под давлением, и производительность слива довольно низкая. Тонкий шланг очень быстро засорится, хотя бы из-за обрастания стенок. При прокладке сливного шланга обязательно нужно провести его снизу, по возможности без подъемов и спусков до конца, во избежание возникновения воздушных пробок. Особенно это относится к трубам малого диаметра.

Если вам не удалось приобрести аквариум со сливным отверстием, а желание сделать протоку есть, то в этом случае поможет конструкция с переливной банкой. Принцип простой - используется закон сообщающихся сосудов. Нужно изготовить или подобрать подходящую банку, которая закрепляется на стенке аквариума. Эту банку с аквариумом нужно соединить с помощью U-образной трубки, заполненной водой. Получаем сообщающиеся сосуды, уровень в которых, в соответствии с законами физики, одинаковый. Патрубок для слива вклеиваем на желаемом уровне воды, далее, как и в первом случае, решаем вопрос с отводом воды в канализацию. U-образная трубка должна быть полностью заполнена водой. В ней не должно быть пузырьков воздуха, иначе устройство перестанет работать, и в итоге вода вскоре начнет переливаться через край аквариума, "улучшая" сначала ваш интерьер, потом квартиру соседей снизу и т.д. Для облегчения заполнения водой перевернутой трубки можно воспользоваться разными способами. Один из доступных - поднести к ее концу под водой в аквариуме помпу или шланг, соединенный с выходом фильтра, - течение быстро заполнит трубку и утащит за собой пузырьки воздуха.

В данной конструкции нужно следить за состоянием трубки: если в ней появится немного воздуха, она, конечно, будет работать, но как только пузырь вырастет, вода перестанет выливаться. В этом случае трубка снимается и заполняется водой заново. Источники возникновения пузырьков в трубке могут быть разные: биологические газы из воды, распылители воздуха, фильтры. У меня в домашнем аквариуме такого за год практически не случалось, а в серьезном (аварийном) объеме никогда.
Следует позаботиться, чтобы рядом с трубкой (в зоне досягаемости пузырьков) в аквариуме не было распылителя компрессора или внутреннего фильтра, воздух от которых может попасть в трубку. Естественно, на ту часть трубки, которая погружена в аквариум, нужно надеть "противорыбную насадку" (как на заборной трубке внешнего фильтра). В противном случае туда может засосать рыбу или ампуллярию, а последствием этого может оказаться затопление.

Выбирая высоту переливной банки и длину трубки, не делайте их слишком маленькими. Почему? Во время слива воды при уборке аквариума уровень воды может опуститься ниже конца трубки, и вода из нее вытечет. Придется заполнять трубку снова, но не это самое плохое. Трубка останется незаполненной, и вода польется через край... Лучше, чтобы банка была небольшой по площади, но глубокой.

Уровень воды в аквариуме можно немного регулировать, изменяя высоту установки переливной банки относительно аквариума (уровень воды в аквариуме всегда будет на уровне патрубка в боковой стенке переливной банки).

U-образная трубка в данной схеме может быть стеклянной, из магазина лабораторной посуды или пластиковой гнутой трубкой от фильтра. Если ничего найти не удалось, эту роль можно доверить согнутому силиконовому шлангу, у которого закреплены нижние концы, а на место перегиба надета мягкая пружина или другая оболочка, препятствующая его перегибу. Используя последний вариант, следует помнить, что от надежности U-образной трубки зависит надежность работы всей конструкции. Поэтому даже если чешутся руки попробовать сделанную наспех конструкцию, то все равно лучше потом переделать ее капитально и поставить хорошую надежную трубку. Лучше, если трубка будет прозрачная, иначе вы не сможете контролировать отсутствие в ней воздуха внешним осмотром.

Существует способ упростить заполнение трубки и удаление воздуха. Возможно, вам удастся приобрести или сделать такую конструкцию самим. В верхней части трубки имеется отвод, который можно плотно закрыть пробкой. Через этот отвод можно удалить воздух (например, отсосать), чтобы в трубке была только вода. Хотя в данном случае важно, чтобы пробка была надежной, иначе получится только хуже.

Если есть возможность разместите выше трубки небольшую емкость, заполненную водой (в домашнем случае перевернутую бутылку), которая тоненькой трубкой (от компрессора) соединена с этим отводом. В этом случае попавшие в трубку пузырьки воздуха вместо образования в трубке воздушной пробки будут подниматься в верхнюю емкость.
Но и безо всяких ухищрений попадание газов в обычную U-образную трубку настолько мало и редко, что редкого визуального осмотра вполне достаточно, чтобы изредка их удалять. Закупоривание трубки произойдет только при образовании довольно большого пузырька воздуха, размером с диаметр трубки.

В конце концов, никто не мешает на время отъезда из дома отключить протоку во избежание аварий или ухудшения качества воды. Даже если рассмотреть недопустимый вариант с аварией, когда в квартире или офисе кто-то периодически находится, то за полдня на полу окажется ведро-другое воды. Для того чтобы заполнить аквариум до краев при аварии слива, тоже нужно значительное время, только потом она потечет на пол, поэтому сравнивать последствия аварии на протоке с разбитым аквариумом все-таки не стоит. Данная ситуация рассмотрена исключительно с параноидальной точки зрения, и при нормальном исполнении вероятность ее крайне низкая.

При желании или для души можно дополнить систему простейшей электроникой на случай перелива. Электроника в аквариуме - вещь ненадежная, но, как дополнительное аварийное средство, может радовать душу владельца. Для управления включением и отключением воды в таком случае может использоваться электромагнитный клапан. Для домашнего аквариума, наверное, доступнее всего клапаны от стиральных машин.

Еще один вариант использования электромагнитного клапана для включения протоки - по расписанию, например, только ночью. Это успокоит вашу душу, если вы ночью чаще всего бываете дома. Протока с таймером и клапаном может пригодиться и в том случае, если вы используете дозатор жидких удобрений: подмена воды происходит ночью, а утром дозатор дает дневную дозу удобрений, и мы не сливаем их зря в канализацию.


Автор: И. Зверев
Ю.В.

Roman писал(а):1. Подвод трубами высокого давления/гибкой подводкой.
Схема реализации зависит от огромного количества факторов. Но суть её сводится к тому, что мы подводим к аквариуму трубу холодного водопровода.
Минус состоит в том, что тянуть водопроводные трубы через жилые помещения - запрещено.
Ставишь отсечной кран/клапан не возле аквариума, а возле стояка/врезки и твой трубопровод из высокого давления сразу становится низкого давления.
Roman

Переносить коммуникации (водопровод и канализацию) в комнтаты, под которыми находятся жилые комнаты другой квартиры — запрещено законодательно.
Не знаю, относится ли пустая труба, у которой запорная арматура размещена в разрешенном месте к этой ситуации. )
uecm

В связи с перездом в новую квартиру решил сделать перезапуск своего 350 л. акваса. Решил заодно сделать протоку. Подглядел у друга как сделана его протока и решил немного поимпровизировать. У друга сделана стеклянная колба внутри акваса и отверстие под неё сделано в дне.
Я планирую сделать нишу в стене за задней стенкой аквариума. В нише разместить три сообщающиеся колбы из кусков полипропиленовой трубы 100 диаметра. Основная колба будет сверху соединена с переливом аквариума, а нижняя часть с канализацией. В двух других можно разместить датчики от электроклапана и сигнальной лампы. Подвод воды и канализации в нишу уже сделан. Гибкий шланг будет только от аквариума к колбе. Какой выбрать шланг? Как лучше сделать остальные узлы? Не будет ли воздушной пробки в переливных колбах? Как конструкция в целом?
faritos

А можно узнать, зачем нужна эта импровизация. От чего страхуетесь? Почему так необходимо усложнять простую и проверенную схему? Можно ведь просто слив, как у Вас и всё
uecm

Что значит слив как у Вас? В отличии от акваса друга не хочу, что бы колба была внутри акваса и была видна. Также считаю отверстие сбоку акваса более безопасным.
faritos

Я и говорю, из этого отверстия сразу в канализацию, без всяких дополнительных колб, тк не понял , для чего они так необходимы :-):
uecm

Колба нужна для страховки на случай если слив вдруг забьется. Размер колбы должен быть равен объему подаваемой воды за промежуток времени отсутствия хозяина дома. В моем случае в переливных (не прозрачных) колбах можно рас положить датчики сигнализации засорения канализации.
Roman

Я не смог понять рисунка вашей схемы.
Возможно, если чертеж будет более однозначным - больше народа примет участие в обсуждении вашей схемы протоки. :a_g_a:
dimetrius

А как вы собираетесь обслуживать колбы в процессе эксплуатации (чистить, проверять датчики и тд) если они будут в нише за аквариумом? Каждый раз аквариум двигать или будет свободный доступ сверху?
И зачем 3 колбы, разве нельзя обойтись одной?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
uecm писал(а): Не будет ли воздушной пробки в переливных колбах? Как конструкция в целом?
Наличие пробки зависит от диаметра соединяющих трубок. Но на вашей схеме я вижу один жуткий косяк :hi_hi_hi: - наполнившись водой один раз колбы так и останутся постоянно полными, нужно соединение и снизу то-же, или слив из каждой колбы.
uecm

Roman писал(а):Я не смог понять рисунка вашей схемы.
Возможно, если чертеж будет более однозначным - больше народа примет участие в обсуждении вашей схемы протоки. :a_g_a:
Три полипропиленовые колбы сделанные из трубы диаметр 63 мм. Вверху соединены горизонтальными полипропиленовыми трубками меньшего диаметра. Дополнительные колбы дают больший объем и возможность установки датчиков. Как объяснить более подробно я не знаю. Может лучше я отвечу на вопросы?
dimetrius по моему все правильно понял.
dimetrius писал(а):А как вы собираетесь обслуживать колбы в процессе эксплуатации (чистить, проверять датчики и тд) если они будут в нише за аквариумом? Каждый раз аквариум двигать или будет свободный доступ сверху?
Нет. Свободного доступа сверху не планировалось. Обслуживать действительно будет проблематично. Надо думать.
dimetrius писал(а):И зачем 3 колбы, разве нельзя обойтись одной?
Дополнительные колбы дают больший объем и возможность установки датчиков.
dimetrius писал(а):Наличие пробки зависит от диаметра соединяющих трубок. Но на вашей схеме я вижу один жуткий косяк - наполнившись водой один раз колбы так и останутся постоянно полными, нужно соединение и снизу то-же, или слив из каждой колбы.
Подмечено верно. Нужно организовывать слив из каждой колбы по отдельности. Соединение снизу не подойдет. Теряется смысл переливных "сигнальных" колб. Надо думать.
faritos

uecm писал(а):Колба нужна для страховки на случай если слив вдруг забьется. Размер колбы должен быть равен объему подаваемой воды за промежуток времени отсутствия хозяина дома. В моем случае в переливных (не прозрачных) колбах можно рас положить датчики сигнализации засорения канализации.
Чем забьётся, где забьётся, когда забьётся? При правильной схеме и грамотном воплощении это практически невозможно. А если хотите перестраховаться, то просто поставьте клапан с таймером, чтобы протока включалась например в вечернее время пока Вы дома
dimetrius

faritos писал(а):Чем забьётся, где забьётся, когда забьётся? При правильной схеме и грамотном воплощении это практически невозможно.
Зарастёт. Не всегда есть возможность проложить 3/4 или полдюймовые трубы, приходится выкручиваться и подстраховываться. Мне, к примеру, очень проблематично протянуть и 10 мм трубу, но оч.хочется. Может у топикстартера подобная проблема. :-):
faritos

Если так, то тогда я пас, с малыми диаметрами сам бы не стал связываться :-):
uecm

dimetrius писал(а):
faritos писал(а):Чем забьётся, где забьётся, когда забьётся? При правильной схеме и грамотном воплощении это практически невозможно.
Зарастёт. Не всегда есть возможность проложить 3/4 или полдюймовые трубы, приходится выкручиваться и подстраховываться. Мне, к примеру, очень проблематично протянуть и 10 мм трубу, но оч.хочется. Может у топикстартера подобная проблема. :-):
На слив у меня 16 мм полипропилен. Не забьется? С колбами не заморачиваться?
п.с. т.к. место входа в канализационный стояк выше самой магистрали идущей по полу, но ниже уровня слива из аквариума в трубе будет постоянно стоять вода. В данном случае труба будет активней заростать и засоряться?
dimetrius

Я бы просто предусмотрел дополнительную горловину на сливной трубе, за аквариумом - но легко доступную, и в целях профилактики раз в месяц подливал туда каустик или белизну.
Tsim

uecm писал(а):место входа в канализационный стояк выше самой магистрали идущей по полу, но ниже уровня слива из аквариума в трубе будет постоянно стоять вода
Вам необходимо поставить гидрозатвор, сразу после аквариума, чтобы запах из трубы не попадал в комнату. Ну и не лишнее будет
dimetrius писал(а):дополнительную горловину на сливной трубе, за аквариумом - но легко доступную, и в целях профилактики раз в месяц подливал туда каустик или белизну.
serj973

Tsim писал(а):необходимо поставить гидрозатвор,
Не надо - у него уже есть -
uecm писал(а):место входа в канализационный стояк выше самой магистрали идущей по полу, но ниже уровня слива из аквариума в трубе будет постоянно стоять вода
Это все рассчитано не верно - вам до аквариума надо тянуть канализационной трубой, минимальной, и лишь малый участок делать тонким.
Затем, какие колбы? Зачем фильтровать слив? А датчик уровня можно поставить и в сам аквариум, что будет правильнее - забиться может и выход слива.
uecm

serj973 писал(а):Это все рассчитано не верно - вам до аквариума надо тянуть канализационной трубой, минимальной, и лишь малый участок делать тонким.
Затем, какие колбы? Зачем фильтровать слив? А датчик уровня можно поставить и в сам аквариум, что будет правильнее - забиться может и выход слива.
Канализационной трубой не получится т.к. всё бетонируется в полу. А в чем смысл тонкого маленького участка?
Действительно датчик лучше установить в самом аквариуме. Я раньше хотел все спрятать в стене, но с учетом ваших рекомендаций о сложности обслуживания отказался от этой мысли. Но нужно ли делать стеклянную колбу внутри аквариума? Или напрямую запустить слив в канализацию?
serj973

uecm писал(а):всё бетонируется в полу
Ну тем более канализационную - я не имею в виду сотку - есть и по тоньше. А ваши пол-дюйма в бетон просто нельзя.
uecm писал(а):А в чем смысл тонкого маленького участка?
Да ни в чем - это из этого вытекает -
uecm писал(а): На слив у меня 16 мм полипропилен
Можете больше - ставте больше.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
uecm писал(а): Но нужно ли делать стеклянную колбу внутри аквариума?
Если у вас дырка сбоку, то зачем колба?
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение