Склейка аквариума, пузыри в швах аквариума

Галерея
Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Здравствуйте. Хотелось бы спросить опытных аквариумистов по поводу склеивания аквариума.

И так. Решил попробывать процесс склеивания безкаркасного аквариума, размеры выбрал 35*35*35 см, куб, стекло 6мм. Клеил вокруг дна, силиконом заполнял швы между установленных и закрепленных стекол. Силикон применял обычный, бесцветный, строительный (такой был дома,новый). В швы заполнилось хорошо, с выходом излишков наружу, швы прозрачные. Это было вечером, а с утра картина изменилась, много мелких пузырей в швах, особенно много вокруг дна, на фото постарался отобразить. Для первого раза намазюкал конечно :-):

Вопросы теперь такие, откуда пузыри? Никто ничего двигать не мог, все оставалось неподвижным. При выдавливании силикона и формировании шва пузырей не было. Виноват ли в этом обычный (не аквариумный) 100%, кислотный силикон? Обезжиривал ацетоном, с протиркой насухо бумажными салфетками.
Как этого избежать в дальнейшем? Есть задумки склеить классический прямоугольный, литров на 160-200, из 8мм стекла, без стяжек, с ребрами, высотой сантиметров до 45, для травы-огорода.

P.S. Все вышеперечисленный действия имели несколько целей:
-попробывать, почувствовать процесс, понять какие то моменты;
-проверить качество резки стекла в мастерской, кстати стекла имели отличную геометрию, расхождений в размерах не было ( дополнительную обработку стекла не заказывал).

На всякий случай скажу, по прямому назначению сея поделка использоваться не будет, протечек не боюсь :-):
Фото Склейка аквариума, пузыри в швах аквариума (photo#139098)
Фото Склейка аквариума, пузыри в швах аквариума (photo#139099)
Фото Склейка аквариума, пузыри в швах аквариума (photo#139100)
Фото Склейка аквариума, пузыри в швах аквариума (photo#139101)

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

толщина швов какая?
после склейки и подсыхания, до окончательного застывания, двигали акву (струбцины снимали и т.п.)?

Имхо надо тренироваться тем герметиком, которым дальше будете работать, руку набивать (у меня, к примеру, не хватило терпения и струбцин).,

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Толщину выставлял крестиками для плитки, 1,5 мм толщиной. Ничего не двигали совершенно точно, клеил в подвале, кроме меня никто не ходит. С вечера склеил, с утра пошел глянуть, а там пузыри.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

ИМХО: шов 1,5 мм. нормальный (я думал у вас слишком тонкий(, в очередной раз сделайте шов 2 мм, и герметик аквариумный, ничем иным помочь не могу, я при склейке использовал струбцины, зажимал и продавливал прямо через шов (на ютьюбе есть показ Русские аквариумы, я по его технологии пытался, но мне мой результат мой не понравился, и я плюнул и купил). Поспрашивайте еще... может кто подскажет из более опытных поклейщиков.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Олег К не аквариумный
Я пользуюсь таким, есть прозрачный и чёрный. Режу сам, струбцин нет пользуюсь малярным скотчем :nez-nayu: Но больше понравился чёрный.
Вот две аквы швы без пузырей.
Фото Склейка аквариума, пузыри в швах аквариума (photo#139103)
Фото Склейка аквариума, пузыри в швах аквариума (photo#139104)

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Варианты: зауженный носик, заусенцы на носике, неравномерная задувка с разрывами, складками

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Ну носик обыкновенный, чуть срезал угол. А вот по поводу задувки неравномерно вполне может быть,первый раз заполнял так.

А по поводу прозрачного герметика, понимаю что на черном пузыри малозаметны, но тут важен был процесс пробного склеивания.

Про Хемилюкс 9011/9013 читал,смотрел, только вроде мало где продается сейчас, может плохо искал. Ну и цена соотв.

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Таки думаю, что пузыри - это особенность строительного герметика.
С прозрачными аквариумными герметиками ни разу такого эффекта не наблюдал, несмотря на всю свою рукожопость.
И таки да, черный герметик юзать гораздо удобнее и он гораздо эстетичнее (не зарастает водорослями).

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 зарастает водорослями
И не меняет цвет от аквариумной химии :hi_hi_hi:

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Да-да, по поводу прозрачного согласен, есть аквариум склеен таким, 115 литров, тоже какая то самоклейка из 8 мм стекла. Сделан давно, у меня 8 лет, до этого пару лет стоял пустой в сарае, весь в кальцинированной налете, потом ко мне попал. Кстати на удивление швы водорослями и не заростают, я их вообще никак не чищу, правда и химию никакую не применял.