artSnejka За что цепляться то? ...
Одно из заблуждений новичков аквариумистов о грунте, ещё как правило задают такой вопрос: - "А питаются то корни в мелкой гальке чем?". Вам многое объяснили, но вот о "физике" и "химии" в грунте не сказал не один опытный и монстр аквариумистики :-): .
Попытаюсь объяснить:
Для грунта в аквариуме одним из главных факторов - "проветриваемость" грунта, грунт обязательно должен быть протекаем водой. Если не будет проточности воды в грунте, корни растений загниют и растения погибнут, а загнившие корни и другая грязь будет продолжать гнить и в итоге получится протухшее болото, о болоте вы упоминали - вот его-то и получите с мелкими фракциями 0.1-0.3 песка. В песке с мелкой фракцией практически нет проточности воды, т.к фракции мелкие и они плотно прилегают друг к другу, можно и с такой фракцией песка обеспечить проточность - ложное дно - помпа откачивающая воду из-под грунта и слив воды сверху в аквариум... сложно это очень для мелких фракций песчинок. Грунт с песчинками 2-5 мм проточен и без дополнительных установок, главное чтобы в аквариуме было движение воды - компрессор, простенькая помпа, я делаю и принудительную проточность грунта: частичное ложное дно, откачка из-под него воды - компрессор (донный фильтр).
Проточность грунта обеспечивает корневую систему растений - кислородом, а так же питательными веществами. Питательные вещества - гумус аквариумных обитателей переработанный бактериями до минералов. Проточность грунта - гумус механически разбивается на более мелкие частицы, которые быстрее перерабатываются бактериями, чем крупные части гумуса.
На форуме очень много полезных советов: как ухаживать за аквариумом, и в него входит - сифонка грунта. Это делать надо, но глубокую сифонку грунта через неделю или две - зачем? встречал такие сообщения новичков, и что меня смущает - монстры форума молчат (молчаливое согласие :sh_ok: ). Из своей практики: 300 литров, первая глубокая сифонка грунта через год. Жители: барбусы - огненные 15-20, суматранусы (мутанты, золотые) 15-20, олиголипесы 20-30, двухточечные 6-10, вишнёвые 20-30, радужные 10-15, малабарский данио 5-10. Два донных фильтра, непосредственно на грунт донных фильтров посажены растения с мощной корневой системой (к сожалению правильное название растений не знаю, в нашем городе их называли "лавро-вишня", буду благодарен - кто напишет правильное название).