IRISUS, все эти процедуры по 2м причинам: 1) фильтр пока не включаю, из-за некоторых сложностей (не буду описывать, ибо к теме не относится) и за 2 месяца там стало очень грязно и 2) после того, как мне дали несколько новых растений, на стенках аквариума появились бурые и зеленые пятна (думаю, водоросли). В итоге решила помыть аквариум и грунт, простерилизовать растения, но воду оставила старую. Может быть ошиблась в чем-то :(
НаталиШум, запланированных улиток не было, но при уборке нашла одну маленькую с коричнекой раковиной, диаметром примерно 3 мм, наверное занесла вместе с растениями.
Спасибо большое всем за разъяснения.
Честно говоря, думала что креветке подойдут в качестве укрытия растения и большой пористый камень, но наверное ошиблась.
PS Теперь мои рыбки не кажутся мне такими милыми и хорошими. Даже как-то неприятно :( Больше креветок брать не буду.
PPS Последний вопрос: а друг друга рыбки случайно не съедят ? Или не покусают ? Пока агрессии у них я не наблюдала, но случай с креветкой настораживает.
Micra
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Фильтр нужен. Можно купить какой-нибудь самый маленький дешевый китайский. Не надо больше промывать грунт и аквариум. Стерилизовать растения тоже не надо. Промывайте их водой перед посадкой в аквариум. Стенки аквариума можно чистить скребком/губкой.
Micra а друг друга рыбки случайно не съедят ? Или не покусают ?
Ваши-нет
Innesi
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Не съедят. А приступ агрессии-это не агрессия. Скорее всего параметры не подошли. И вишня сама умерла. А любая рыбка съхест мёртвую креветку. Если вы говорите что грязи было много. Значит и нитраты имелись. А вишни не любят повышенное содержание нитратов. Да вы ещё и грнт прмыли. это считайте новый запуск. А любую креветку запускают в аквариум через месяц после запуска. Причин море! Но я думаю не виноваты ваши рыбки!
НаталиШум
Micra
M
Micra
Санкт-Петербург
214
/ 48 раз
Innesi Фильтр нужен. Можно купить какой-нибудь самый маленький дешевый китайский. Не надо больше промывать грунт и аквариум. Стерилизовать растения тоже не надо. Промывайте их водой перед посадкой в аквариум. Стенки аквариума можно чистить скребком/губкой.
Micra а друг друга рыбки случайно не съедят ? Или не покусают ?
Ваши-нет
Фильтр есть, фальшдно, продавался в комплекте с аквариумом. Но он нерегулируемый и выдает слишком сильную струю воды (это при маленьком аквариуме), когда пробовала включать рыбкок это очень нервировало. Поэтому обхожусь еженедельной частичной подменой воды. Сейчас хочу установить его таким образом, чтобы вода выходила около поверхности (и даже немного на поверхность), но трубка, которая была с ним в комплекте не позволяет этого. И вот уже месяц таскаю в сумке кусок трубки и не могу найти такую-же, но длиннее :( Руки не доходят сесть на телефон и просто обзвонить все подряд магазины.