Заиливание грунта (страница 2)

Галерея
LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

adelyk, форумы отличная штука! где можно задавать вопросы и получить квалифицированый ответ (дядя Вова), но читать форумы тоже полезно Создать дизайн аквариума с песчаным грунтом
О глине так же можно найти! Глину берут в природе и в аптеке, где вам удобней.
Добавлю, касаемо питательной подложки. Это полезно для растений, но начинаищему акваримисту пользоваться ей? - желательно воздержаться до приобретения опыта, а вот глина вас выручит, и не ложите шарики глины непосредствено под корень - растояние от корневой розетки 2-5 см. И потом (это о подложке) её используют в основном в аквариумах называемые на сленге травниками - аквариум для растений, рыбы там конечно тоже есть, но рыбы только для поддержания жизни растений, не они главный элемент аквариума. Да и травнику не только подложка нужна, одна из (практически) необходимых технических установок - подача СО2.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

По глине есть отдельная тема на форуме, посмотрите, но отвечу еще раз здесь, чтобы беседу на полуслове не обрывать.
LukAlex Глину берут в природе и в аптеке, где вам удобней.
Я пользовался до сих пор аптечной голубой (написано, что очищенная, без примесей) и аптечной зеленой (тоже очищенная без примесей). В чем разница, сказать не могу, так как по цвету, консистенции они оказались практически одинаковые, и по цене, вот только упаковка немного разная.
А вот морской глиной (серо- голубая), которую привез в большом количестве в этом году с Белого моря в медицинских целях, воспользоваться в аквариуме не рискую. Мы ее собирали во время отлива на побережье. Вода в море достаточно соленая. Глина с побережья тоже может содержать соль.

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

adelyk, вот LukAlex Очень вовремя, я думаю, обратил Ваше внимание на то, что может быть, сейчас Вам питательная полдложка еще не нужна?Я чуть дополню - питательная подложка, помимо того, что используется ТОЛЬКО для травников, эффектно используется при наличии многих факторов , это: контроль воды ( наличие достаточно точных тестов по нескольким параметрам) наличие большого количества растений, подача СО2, с соблюдением определенного уровня СО в воде. В разных аквариумах эти соотношения разные. Новичку, как мне и Вам, например, соблюсти это, я думаю, не по силам. Но, вполне по силам - читать и начать от простого, постепенно, с усвоением полученной информации и обретением опыта, переходить к более сложным методам обустройства и содержания аквариума. Вы знаете, здесь на форуме можно посмотреть в развитии успехи многих опытных аквариумистов, когда они приходили такими, или почти такими как мы, и постепенно, задавая вопросы, ошибаясь и пробуя , набирались опыта. Я очень люблю читать например топики Ю.В. и Студентки. Не торопитесь. Подложка всегда успеется, просто, чтобы не считать потом , что Вы неудачница, а аквариум - это не Ваше и слишком сложно. "Поспешай медленно". Удачи :-):

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Самое главное не сказала :hi_hi_hi: Мы с Вами при использовании подложки ( при наличии сегодняшнего опыта) :-) скорее всего получим: обрастание водорослями, а если продвинемся :sh_ok: и начнем бесконтрольную подачу СО2, то, в один прекрасный момент положим и большинство населения наших любимых аквариумов... :ny_tik:

adelyk
a

Москва, м. Петровско-Разумовская
216 / 37 раз

Поняла, начну с глины))) Очень многое узнается и хочется сделать "все правильно". Всем спасибо за подробные ответы :ro_za:

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

IRISUS питательная подложка, помимо того, что используется ТОЛЬКО для травников, эффектно используется при наличии многих факторов , это: контроль воды ( наличие достаточно точных тестов по нескольким параметрам) наличие большого количества растений, подача СО2, с соблюдением определенного уровня СО в воде.
Наличие тестов - не принципиально. Подача СО2 - не принципиально.
Питательная подложка успешно закладывается под основной грунт в ново запущенном аквариуме, высаживаются растения, желательно 50-70%, адаптация и рост растений идут быстрее. Чем быстрее растут растения, тем меньше места водорослям.
При достаточном количестве растений, питательная подложка, питательные грунты, не спровоцируют, а наоборот предотвратят водорослевые образования.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ИМХО, питательная подложка начинающему аквариумисту может создать проблемы. Поройтесь в темах CDDA, там об этом много написано. Ею имеет смысл пользоваться при выращивании требовательных к грунту растений и когда аквариум "чувствуешь" без тестов. В остальном, согласен с Леночкой.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Ю.В. ИМХО, питательная подложка начинающему аквариумисту может создать проблемы.
В принципе, верно, хотя, те же глиняные шарики, смотря из чего сделаны, если это просто глина, нормально, а если глина разведенная удобрением? Тот же эффект.
Глина как и питательные подложки, грунты, создает эффект заиливания, что в свою очередь позволяет растениям быстрее укорениться, только она несколько слабее (хотя опять таки, смотря какая глина и на чем замешаны шарики))
И ее главное не переборщить, кладут ее около каждого растения на 3-5см от корней.
Со временем глина перестает "работать" (месяца 3-6) и ее убирают тщательно сифоня нижние слои грунта, заменяя на новые шарики.
На старте глиняные шарики помогают, т.к. добавление жидких удобрений может привести к вспышке водорослей, в случае с глиной, равно как и с питательными подложками, мы питаем именно корни, а не насыщаем воду макро и микро, которые в свою очередь, растения просто не успеют усвоить в виду того, что они еще не адаптировались.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Принципиально- согласен. Но, так уж сложилось, что разговорная терминология немножко разошлась- "глина под корни"- это примитивная подкормка, доступная любому, а собственно питательная подложка, это уже серьезней))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Леночка а если глина разведенная удобрением? Тот же эффект.
Это эффект просто глины и просто жидких удо, так как они быстро из глины в воду выйдут.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Ю.В. а собственно питательная подложка, это уже серьезней))
Не на много, Юрчик, опять таки, смотря какая площадь засажена растениями, если их много, достаточно много, тогда имеет смысл, а если нет, то и глина пойдет. Удержать систему, сбалансировать ее легче, когда растения идут в рост.
Мы же понимаем, что заиливание грунта произойдет и без нас, отмершие листочки, отходы жизнедеятельности рыб, корм, но на это надо время)