Эпра на микросхеме своими руками. (страница 2)

Галерея
Dzen
D

Алтайский край, г. Барнаул
183 / 79 раз

С нижней стороны платы, видимо.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Шутница! :-):
Понятно что не с торца. Если у меня заработает то выложу разводку. Кондёры только наборные.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Nikolaykz
После сборки, ЭПРа не запустилась. Проблема была в конденсаторе CDC. Я впаял плёночный. Оказывается в плёночных конденсаторах на высоких частотах возникают паразитные индуктивные токи и микросхема уходит в защиту. Заменил на керамический и все проблемы исчезли.
схема также работает и с плёночными конденсаторами. Важно знать что конденсаторы имеют несколько классов. И каждый класс определяет их назначение и характеристики.
пример рабочей однотипной схемы

В плате С6 - К73-17 100 nf 400 В-Конденсатор плёночный, полиэтилентерефталатный металлизированный.
Фото Эпра на микросхеме своими руками. (photo#17831)

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Сам уже ничего не собираю. Хотя следующую плату можно собрать если будет время. Так что собрал друг. Плата проходит обкатку на моём аквасе. Корпус я собрал впритык, как только будет определено что терморежим устоялся и ничего не сгорит выложу тех данные проверенные осциллографом ОМЦ-20 на нагрузке Philips T8 36Вт. Рабочие характеристики на лампы 39Вт будут почти такие же.
Это было получено опытным путём для того чтоб определить в каком режиме горит лампа. На минимальном, на номинальном или максимальном.
Фото Эпра на микросхеме своими руками. (photo#18147)

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

В этой теме писать что-либо бесполезно. Если есть юные паяльщики то обращайтесь. Поможеи.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Друзья не судите громко.
Элементы могут и отличаться. Собрали для форума. Всё работает!
Терморежим в норме. Можно собирать.!

катушка намотана проводом ПЭв 0.26мм-241 виток .измерена индуктивонсть -1,83MH(милли Генри)
сердечник от компьютерного блока питания
ток на нагрузке -0,3А
частота -33,6 КГЦ
Напряжение-118В
Лампа находиться на номинальном режиме.
Замерено в заводских условиях на на приборе ОМЦ 20
Исследования производились на нагркзe phIlips t8-36вт
Сделан вывод.Для ламп
T5 Применил для себя.

Avadonoz89
A

Балашиха, ул. Крупской
5 / 1 раз

Здравствуйте, а можно вашу печатку ? :smu:sche_nie:

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

вложу чуть позже. День-два.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Данный архив поможет собрать ЭПРА для ламп Т5 НО-39ВТ-2шт. Пойдёт и на другие лампы- ссылка программы расчёта выше.
Делал мой друг.
Прежде чем скачивать архив стоит задуматься, что самый неприятный момент, то, что при повторении данной сборки, возможно, не удастся найти элементы схожие по габаритам, а отсюда вывод - придётся перерисовывать печатную плату. Так у нас в плате используются элементы, частично, что были под руками. Это сетевой фильтр Siеmens, наборные кондёры к лампам, катушки, возможно не удастся найти такие по габаритам. Они были использованы от комп. блока питания(тех.данные по намотке выше). С сохранением правильности разводки дорожек думаю можно с учётом своих габаритов развести. Общий вид платы с габаритами элементов, использованными нами, в архиве есть.
Варистор можно не вставлять (выбило при включении по неизвестной причине). Сетевой фильтр можно не ставить, но у нас стоит. Воздушный зазор в сердечнике у катушек 2,4мм. Пишу частично не со своих слов, а кто делал.
Нанесение печатной схемы на плату использовали лазерно-утюжный метод-файл в архиве (печатается на листе 210на297 на лазерном принтере) View.PDF. Масштаб один в один-печатаешь и накладываешь. Второй файл Mirror.PDF для фоторезестивного метода нанесения.
Тех данные описаны выше.
Соблюдаем осторожность при включении! Руками ничего не трогать даже после выключения питания несколько минут! В плате напряжения больше 300В и 1,5 КВ.
Кислотным флюсом не паять!
Если всё включилось, то плату потом лучше покрыть полиуретановым лаком для плат в 2 слоя.
Затраты на плату у меня вышли в районе 250р. Без лака! (некоторые детали покупали).
Сделан вывод, что всё-таки лучше купить готовую.
В качестве спортивного интереса и если есть свободное время и опыт в радиоэлектронике, то можно попробовать.
Кто умеет держать паяльник не советую!

Большая благодарнасть и низкий поклон Nikolaykz за предоставленный выше материал!!!

архив

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Дизайн правда неочень. Согнул из пластика.
Осталось покрасить.
Фото Эпра на микросхеме своими руками. (photo#19478)