На растениях в аквариуме появились дырки (страница 2)

Галерея
янасан
я

Санкт-Петербург, пр. Просвещения
29

у меня один маленький 5 см птерогоплихт, думаете он мог все так искусать?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

янасан думаете он мог все так искусать?
Мог протереть дырки.
Но думаю дело не только в нем.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

янасан у меня один маленький 5 см
А у меня их трое, и страдают только эхинодорусы.

янасан
я

29

так это для них смертельно или будут жить с дырками, может потом отстанет. И по поводу удобрений, подскажите плиз какие не очень дорого, но чтоб цена качество соответствовали, подумываю на счет таблеток, что в корешки закапываются, но не знаю, что выбрать.

Ксения Дик
К

Москва
114 / 30 раз

Эти дырки делает сомик (птерик) 100 %!!! У меня такой же жил с золотыми рыбками, все листья издырявил у растений, сама лично видела не раз, как он обсасывает лист до дыр, он выедал самые мягкие волокна у листочков, потом рыбки заболели ихтиком (это отдельная история) и сомик не выдержал нагрузки от лекрств и умер. Сейчас на издырявленных растениях появились новые свежие листочки и никаких дырок, сочные и зеленые.
Так что, это птеригоплихт портит всю растительнось :a_g_a:

Вот, сделала сейчас фото, какие выросли новые листики после смерти сомика и какие листья он оставил после себя, все изъедены. На бурый налет на дырявых листьях не обращайте внимания, это после лечения ихтика налаживается баланс в акве. А это внизу у анубиаса стали отрастать новые листочки

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Если это анубиас (?), освободите корневище (ризому) от грунта и положите поверх его, прижмите чем-нибудь или привяжите.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

дядя Вова Если это анубиас
На фото лимонник.

янасан
я

29

Огромное спасибо, дырки действительно похожи на мои. А может подскажите какие удобрения используете или им хватает питания из аквы?

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Metal
друг так эхинодорусы то из магазина, неподводные, но чтобы так . , что ж ответит топикстартер?
А причем тут это?
Растения махом гниют, если что то им не хватает и условия не позволяют им жить.
dimetrius
друг так эхинодорусы то из магазина, неподводные
Это как понять?
В основном аквариумные магазины торгуют растениями (особенно Эхенодорусами), привезёнными из Сингапура, Малайзии( стОят наного дешевле), эти растения выращены в полу-подводном состоянии, корни в минвате(пропитанной удо) , омываются водой богатой микро- и макроэлементами, так легче контролировать подачу этих микро и макро, не надо
заморачиваться с грунтами. А сама листва - в воздушном пространстве, при помещении растения в аквариум ( в подводное состояние) происходит адаптация растения, сброс листьев, ухудшение внешнего вида. Но на фото топистартера явно видны погрызы присосок, потому что листья таких растений в своём роде лакомство для них, я не знаю чего там больше в надводных листьях, сахорозы или ещё чего, нежели в подводных, но отличее наверняка есть, иначе таких дырок не было бы.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Очередной миф , присоски не едят живые листья жестколистных растений . Они обедают омертвевшие участки . По дырам в листья много написано , поиск вам в руки .