Сбил баланс в аквариуме - появились водоросли

Галерея
aleksis-70
a

Санкт-Петербург, пр.Металлистов
13 / 6 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Решил разнообразить флору в аквариуме.Убрал большую часть аборигенов,не сразу,а заменяя их на свежекупленные.Оставшиеся подкормил глиной с торфом.Простора стало больше+подкормка растения ''рванули'',но появились сине-зеленые.В начале у поверхности,со временем оккупируя листья растений второго яруса.Механическая очистка и подмены помогали дня на три.К концу недели картина та же.Почитав форум,купил тесты-нитрат высоковат.По совету форумчан засадил все свободное пространство быстрорастущими(кабомба,роголистник,наяс,рдест).Нитраты держатся стабильно(утро,вечер),бысрорастючка прет,сине-зеленые тоже.Вычитал в интернете про перикись водорода.Залил и о чудо -через два дня ни следа сине-зеленых.Все растения тронулись в рост с какой-то бешенной скоростью(я такого у себя никогда не видел).Но с той же скоростью через два дна поперла борода.Мирно растущая много лет на крупных камнях и коряге вьетнамка оккупировала кринум и старые листья криптокарин.Ну а через неделю вернулись сине-зеленыеТеперь имею, почти полый комплект.Борьбу веду месяцев пять.
2. Литраж/габариты аквариума: 100л. 70х40х35
3. Когда запущен аквариум: Год 2001-2002, точо не помню.
4. Параметры воды: NO3->20<40,NO2-,NH4-,PH-7,5,GH-,KH-3,PO4-.
5. Рыбы в аквариуме: Скалярия,жем.гурами,молли,родостомус-4,барбус(2вида)-6,данио-3,неон(2 вида)-6,тернеции-2,отоцинклюс-2,кориадос-3,шистура-1,минора-2,креветки(амано,стеклянные)-4
6. Растения в аквариуме: Эхинодорусы,криптокарины,нимфея,кринум,амбулия,гигрофила,кабомба,наяс,рдест,роголистник,валиснерия,пистия.Очень плотно.
7. Подкормка для растений: Глиняные шары(раз в три месяца),Ferropol-15мл.(раз в неделю)
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Гранитная крошка,кварц.песок 3мм,галька.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга
11. Фильтрация: есть
12. Температура в аквариуме: -
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: Отстоянная,раз в неделю,16л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: T5 Feron 8 W-4шт.,галогенка 20W-1шт
17. Кормление: Мотыль,трубочник,коретра.Вечером умеренно.Раз в неделю(не всегда)
18. Недавние изменения: В описании проблемы.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Сине-зеленые имеют очень неприятный запах, легко снимаются. Кстати, это не водоросли, а цианобактерии. Причем, азотфиксирующие. Т.е. при их появлении отмечается недостаток азота. Перекись их убивает, но это вспомогательная мера. Надо убирать причины, а не следствия. А причин может быть несколько:
1. Старый, закисший грунт
2. Избыток растворенной органики в воде (как следствие недостаточных подмен, перекорма, перенаселения, неадекватной фильтрации)
3. Старые лампы с выгоревшим люминофором. Дешевые лампы светят долго, но правильно светят только 3 месяца. Потому подлежат замене. Более дорогие сохраняют свои свойства до 1-1,5 лет (в зависимости от марки лампы и производителя)
4. Ферропол очень способствует появлению любой напасти даже при небольших передозировках.
Из мер по борьбе с напастью могу порекомендовать следующее:
1. Глубоко просифонить грунт участками (не весь сразу), извлечь растения, осмотреть корневую систему, подгнившие и лишние корни удалить
2. Высадить растения, не увлекаясь грунтовыми удобрениями. Жидких НЕ ЛИТЬ, пока не пройдут обрастания.
3. Заменить лампы!
4. На период борьбы подмены делать ежедневно по 10% . Это может быть неделя, две, месяц. Далее - подмены 1-2 раза в неделю по 20-30% Можно без отстаивания! Но это естественные меры борьбы, без применения химии. Хотя есть одно средство, которое мне очень нравится - бьет все! Но пока рекомендовать не буду. Это крайняя мера. Опять-таки, в дополнение к основным средствам борьбы (см. выше)
5. Разобраться с фильтрацией. Если фильтр внутренний - мыть еженедельно. Не бойтесь водопроводной воды, ибо грязью грязь не вымоешь.. Если наружный - поменять наполнители, заполнить его губками и синтепоном. Мыть по мере загрязнения (вода покажет)
6. Посадить побольше быстрорастущих длинностебельных растений

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

aleksis-70 Глиняные шары(раз в три месяца),Ferropol-15мл.(раз в неделю)
Глину один раз при посадке куста, феропол в корзину.
aleksis-70 Мотыль,трубочник,коретра.Вечером умеренно.Раз в неделю(не всегда)
Как то уточните? Кормите раз в неделю? Или все это каждый вечер?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

lerden
l

Самара
24

А сколько перекиси нужно лить на литр?

aleksis-70
a

13 / 6 раз

Большое спасибо за советы.Но после внимательного прочтения появилось несколько вопросов.

1)''Т.е. при их появлении отмечается недостаток азота.'' При нитратах больше 20!Не понимаю,объясните пожалуста.
2)Ферропол я начал вносить(меньше половины рекомендуемой дозы) уже после появления сине- зеленых исключительно для стимулирования роста быстрорастущих (добавленных в большом кол-ве)растений.Кстати я делал перерыв с внесением около месяца-сине-зеленым по барабану,а вот у рдеста стали желтеть и разлогаться старые листья,у кабомбы листья заметно помельчали,цвет старого листа гигрофилы иволистной приобрел желтоватый оттенок.
3) "извлечь растения, осмотреть корневую систему, подгнившие и лишние корни удалить"- собственно с извлечения(было удалено в течении пары недель 15 крупных эхов) все мои беды и начались.
4)По поводу подмен.Я пробовал увеличить их частоту до трех раз в неделю и по моим наблюдениям это только способствовало еще более бурному росту сине-зеленых.И при частых подменах вода становилась чуть-чуть беловатой(как будто вылили немного молока).
Уточню по поводу распространения сине-зеленых.1)По поверхности.2)Немного ниже-листья кабомбы,роголистника,наяса(когда вылезает к поверхности).Очень редко на листьях крупных эхов и криптокарин(у поверхности).У переднего стекла(куда попадает дневной свет)на старых листьях эха травянистого.На грунте и других местах сине-зеленых нет.
Лампы обязательно заменю(стоят уже месяцев 6).Кстати, когда началась вся эта катавасия освещение было другим(3 галогенки 20W+T5 8W 4000К 2шт.-до с.зеленых и 3гал.20W+T5 8W 6400К-в процессе появления).
Грунт действительно очень старый(зато нимфея жирует-детки раз в две недели стабильно)просифонить попробую(чего раньше никогда не делал).
Еще одна деталь-практически все эхинодорусы(был один доминирующий вид по всему аквариуму-Echinodorus sellovianus(я так думаю))были с стрелками(на некторых по две).После моего вмешательства сначала бурный рост(лист как у лапуха) ,потом остановка.До этого просто не успевал листья удалять(два листа в неделю),а тут один в две недели и детки на стрелках просто застыли.
Обнародую свои догадки(чисто интуитивные и возможно ошибочные).
Комплекс причин:
1)Сократил 3 доминантов(эх.,амбулия,гигрофила) которых все устраивало и которые не давали расти водорослям и с.зеленым(вьетнамка много лет -только декорация на коряге и крупных камнях).
2)Вновь прибывшие хоть и сами растут хорошо но что-то и водорослям с с.зелеными оставляют на пропитание.
3)Не хватает чего-то из микро-макро,поэтому и нитраты стабильны в течении дня и растения пузыряют только после подмены или добавки ж.удобрений.(с.зеленые пузыряют каждый вечер).
4)Свет.Одних почитаешь- много,других- мало,у одних-с таким К у других с другим.Я поменял,стали расти другие виды растений, с чем раньше были проблемы,но появились с.зеленые.
Буду очень благодарен за ваши советы и мысли по этому поводу.Все таки каждый аквариум неповторимая биосистема,поэтому и изложил все подробно.
Немного наблюдений.У каждой ''заразы'' свои предпочтения по ''клиентам''
1)Сине-зеленые-сначала кабомба и роголистник,потом амбулия и наяс,далее все что у поверхности.
2)Борода-гигрофила и эх.травянистый
3)Вьетнамка-кринум,старые листья криптокарин и реже эхов.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Алексей, у меня сейчас просто катастрофически не хватает времени в связи с проведением конкурса Хрустальный аквариум, потому, если позволите, отвечу в начале следующей недели более подробно. А сейчас могу сказать вот что: я дала описание сине-зеленых. Оно не попадает под Ваш вариант - значит, это не сине-зеленые. Водорослей в аквариуме может быть великое множество. Была у меня недавно такая бяка - по виду сине-зеленые, но НЕ БЫЛО ЗАПАХА! И нитратов в воде достаточно. Просто банально не было времени с этим разбираться (в смысле, с определением напасти) - с просто переоформила аквариум, просифонила грунт (аквариум 2 года без перезапуска), убрала сильно пораженные растения, подменила 20% воды, никаких удобрений - и все нормализовалось. Еще грешу на Ферропол - гадость редкая, это при всем моем положительном отношении к этой фирме. У меня от него всегда было больше проблем, чем пользы. Но это относится к аквариумам с жесткой водой - возможно, у Вас другая. Не годится этот девайс для жесткой воды

aleksis-70
a

13 / 6 раз

Ирина, спасибо за ответ.Похоже это мой случай.Я забыл написать,что эти ''сине-зеленые'' без запаха.Кстати перикись на них подействовала-значит бактерии.Всетаки я склоняюсь к двум причинам моих неприятностей.
1)Свет.Если мыслить логически,раз проблем с ростом растений нет,значит не сами лампы, а смена спектра освещения, плюс весна,пока не было листвы, много дневного света с попаданием солнечных лучей.
2)Избыток питания(недостаток элементов Х-не все потребляют)остается водорослям.
Сейчас пробую справиться с избытком нитратов с помощью ивы из экспериментального аквариума(очень помогла с цветением воды).
Для наглядности добавлю несколько фото.

Игорь Н.
И

Коломна
33 / 6 раз

Олно из условий борьбы с синезелёными водорослями исключить попадание солнечного света в аквариум.Ко всему прочему не смотря на наличие большого кооичества высших растений,питаться им по большому счёту не чем.Ну и соответственно нейтрализовать азот и прочее они не могут по причине отсутствия подкормки CO2.(Бились с этим пробовали,пришли к пониманию необходимости системы подачи CO2.)Советую и вам проработать данный вопрос.

Valodya
V

Барнаул
48 / 21 раз

Игорь Н. Олно из условий борьбы с синезелёными водорослями исключить попадание солнечного света в аквариум.
Не всем это помогает !
Тоже был сбит баланс и почти все стало покрываться сине-зелеными. Ну я как и советуют - компрессор на полную, на аквариум ткань черную, сверху одеяло темное, шторы закрыл. темень !!! и уехал на 3-и дня. Приехал - :nez-nayu: :ps_ih:
Первый раз помог эритромицин, но он и улиток положил. А второй раз их пришествие победило медленное аккуратное вмешательство в баланс(тогда на форумах прочитал интересную аксиому :-) вроде "худший враг аквариума - аквариумист")
Затем поставил СО2 и прощайте сине-зеленые !