Заболел клариус - нужны советы по лечению (страница 2)

Галерея
Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Галина_1508 муж покупает червяков . типа живой корм
Мотылем можно кормить.
А говяжьим мясом кормите?

Тесты покупайте только капельные! :bra_vo:

Сифон тоже купите зоомагазине.
Подмените сегодня воду 20л на отстоянную - есть?

Галина_1508
Г

Екатеринбург
11 / 1 раз

А говяжьим мясом кормите? - вроде кормили :-(
Подмените сегодня воду 20л на отстоянную - есть? - есть, подменим сегодня

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Сегодня опять подмена сифонкой грунта.
Сифонить пока только сверху (поверхностно).
Мясом не кормите.

Галина_1508
Г

Екатеринбург
11 / 1 раз

Всем добрый день!
после подмены воды и очистки грунта рыбке стало лучше, осталось только одно черное пятнышко.

Но сейчас у него новая проблема - большой нарост на голове, сначала вылазит как шишка, потом появляется что-то типа красноватых икринок, потом все это темнеет и лопается, и снова появляется шишка, икринки и прочее.
Фото прилагаю.
При этом рыбка активная, у нее хороший аппетит, воду подменяем, грунт тоже чистим.

В зоомагазине сказали, что это образование можно вылечить антибиотиками - типа пеницилина и т.д., но на вопрос о дозировке и способу применения затруднились с ответом.

Очень жду Ваших советов.
Спасибо заранее!
Фото Заболел клариус - нужны советы по лечению (photo#31632)
Фото Заболел клариус - нужны советы по лечению (photo#31633)

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Галина_1508 новая проблема - большой нарост на голове, сначала вылазит как шишка, потом появляется что-то типа красноватых икринок, потом все это темнеет и лопается, и снова появляется шишка, икринки и прочее.
Возможно для вас это непонятно, но это скорее всего,
Псоросперии или миксоспоридии, группа слизистых споровиков. проникают под кожу рыбы, образуют тип волдырей или шишек, которые едва заметные вначале, постепенно растут, умножаются в количестве, формируют волдыри и под конец лопаются.
Лечение не разработано. Я не лаборатория, диагноз по фото не скажешь, это могут быть и микроспоридии, тоже споровики.
Галина_1508 В зоомагазине сказали, что это образование можно вылечить антибиотиками - типа пеницилина и т.д., но на вопрос о дозировке и способу применения затруднились с ответом.
Не уверена что это поможет. В зоомагазине наверное имели ввиду Бициллин-5. (группа пенициллинов)
Как применять, ссылку дам в личку. Чужой сайт, здесь давать нельзя.

Галина_1508
Г

Екатеринбург
11 / 1 раз

Нелена,
большое спасибо за ответ!
сегодня же начнем лечение, про разведение в воде все понятно, я хотела уточнить необходимо ли еще делать отдельные ванночки?
Он у нас один живет, наверное его лучше в аквариуме пролечить.
В статье написано применять 6 дней, нам необходимо лечить пока полностью не пройдет?
Может быть есть еще какие-то варианты лечения?

Заранее спасибо.

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Галина_1508 хотела уточнить необходимо ли еще делать отдельные ванночки?
Желательно, можно через день по 30мин.
Галина_1508 Он у нас один живет, наверное его лучше в аквариуме пролечить.
Ну да, только антибиотик убьет баланс в акве напрочь. И сначала по максимуму приведите воду в порядок, пока не всё так плохо, сначала серию подмен воды с сифонкой грунта. в плохой воде лекарство опасно.
Галина_1508 В статье написано применять 6 дней, нам необходимо лечить пока полностью не пройдет?
Нет. пока 6 дней, а там видно будет.
Галина_1508 Может быть есть еще какие-то варианты лечения?
Говорю еще раз:
Нелена Лечение не разработано.
Тут только методом тыка... бициллином лечат фурункулез, абсцессы, поэтому может поможет, а может и нет.
Другие варианты? так с ходу не скажу, был вариантметронидазол, цифран, левомицетин, точно не помню, нужно смотреть записи, но там были аховые дозировки на отсадник, что я сама не приемлю.
Галина_1508 При этом рыбка активная, у нее хороший аппетит, воду подменяем, грунт тоже чистим.
Подумайте еще раз, может не стоит заморачиваться с лечением, тем более с антибиотиками?
Рыба активная, живет и радуется. Эстетический вид? Когда мы их любим, то многое не замечаем. Жизнь важнее.
Подумайте, ведь лечения как такового нет, нужны ли эти эксперименты? Сом ведь живой.

Галина_1508
Г

Екатеринбург
11 / 1 раз

Нелена Подумайте еще раз, может не стоит заморачиваться с лечением, тем более с антибиотиками?
Рыба активная, живет и радуется. Эстетический вид? Когда мы их любим, то многое не замечаем. Жизнь важнее.
Подумайте, ведь лечения как такового нет, нужны ли эти эксперименты? Сом ведь живой.
знать бы точно, что это не причиняет ему боли и он не мучается :-(

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Галина_1508 знать бы точно, что это не причиняет ему боли и он не мучается
Боль не причиняет, на счет мучается- это философский вопрос))) Скажем так: причиняет некоторый дискомфорт, особенно когда вскрывается. В такие моменты следите за качеством воды.
Если сому станет хуже, то только тогда будет оправдано вмешательство.

И если на тот момент я буду на форуме, то обязательно откликнусь и лично помогу с этим лечением,
прилагая все свои знания и опыт.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

У меня есть некоторый случайный опыт - при подъеме температуры такая гадость отмирает - у меня подымалась до 32-35, не уверен конкретно. Можно посмотреть, какую температуру выдерживает ваш сом, и поднять на максимум на денек-другой. По крайней мере, вреда не будет.