Советы новичку

Галерея
Roman Diachenko
R

Москва
10 / 2 раза

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты :)
Я начал заниматься аквариумом не так давно, и по ходу обучения и практики возникло несколько вопросов.
Так же хочется услышать опытных советов, и указаний, что не так я делаю, что надо добавить, убрать и так далее.
Описание моего аквариума:
Аквариум: Ferplast Cayman 110 scenic professional - 230 литров.
Фильтр: Bluwave 07, внутренний.
Аэрация (помпа): Fluval Q2
Свет: две лампы, штатные, которые шли в комплекте с аквариумом. Фито лампы пока что не покупал.
Грунт: речная галька. Не очень понимаю, что значит толщина фракции. Камушки у меня мелкие, примерно с ноготь на мизинце, от дна примерно 5 см. Грунта покупал 45 кг на мой аквариум, мне так сказали продавцы, мол чтоб было 5 см толщина нужно столько кг.
Неделю назад купил попробовать Tetra Depot CO2. Если в дальнейшем потребуется, то буду покупать полноценную систему подачи СО2 (если вы порекомендуете)
Аквариум запустил примерно 4 месяца назад. Все как положено, вода отстаивалась при включенном фильтре около 5 дней, и только потом я туда начал запускать рыб, где то 3 месяца назад засадил все растениями.
Растений на мой взгляд много. Названия почти всех не знаю, знаю только ехинодорусы и все :( На фото все растения видны, думаю знающие поймут. Но все растения покупал у одного очень опытного дедушки 70 лет, который мне сделал подборку, думаю вряд ли есть какой то косяк :)
Так же стоит мангровая коряга, варил по инструкции часов 10 :)
Теперь по рыбам. Значит у меня плавает: 1 гурами, 4 меченосца (2 самки, 2 самца), 3 моллинезии (две самки и один самец), 4 неона, 7 Данио, 3 акулий балу, 2 сколярии, 5 тетр, 1 сом коридорус, 3 бефортии (как скаты выглядят, может ошибся в названии, но точно знаю, что не хищники, они весь день на стенках, растениях или грунте), 4 чистильщика Отоциклюса, 6 чистильщиков Гиринохилусов, 1 сомик таракатум (подселил 3 дня назад).
Так же много улиток, которые где то сами по себе капаются, то наверху, то в грунте, то на растениях, в общем курсируют весь аквариум, я даже и не знаю сколько их там.

После того, как я описал свой аквариум, хотелось бы задать несколько вопросов.
Заранее огромное спасибо за ответы, замечания и указания ошибок.
Нет ли перенаселения на мой литраж аквариума ?

Все ли верно у меня с оборудованием.

После покупки растений и когда они разрослись, я выключил помпу с аэрацией, мне сказал, что мол растений у меня много, и так достаточно кислорода, а вот СО2 мало, поэтому и думаю на счет него.

Что лично меня не устраивает и в чем возникают вопросы.

У меня часто рыбы поднимаются наверх аквариума и как будто хватают воздух. Не все, в основном это гурами, меченосцы и моли. Данио и так почти все время плавают поверху или в пол воды, на дне я их не видел никогда. Это нормально или чего то не хватает ?

Подмену воды в аквариуме делаю стабильно раз в неделю, а бывает даже 2 раза в неделю. Сливаю по 40-50 литров. Заливаю из под крана, без отстаивания. Комнатной температуры. Фильтр вытаскиваю и чищу. промываю. Скоро подойдет срок замены всех внутренних принадлежностей в фильтре, всякие там губки, какие то керамические как горшочки штуковины, а так же в один отсек я положил вместе черных круглых шариков 4 пакетика Fluval с картоном. Мне так посоветовал продавец из магазина, потому что у нас жесткая вода в районе.

Когда делаю подмену воды, дно всегда стараюсь сифонить пылесосом, собрать все фекалии и отходы. Получается не очень, так как растений много, и очень не удобно между ними пылесосить. Но я думаю, что основную часть собрать получается.

Теперь по тестам. Я купил один тест полоски, теравский, там шесть в одном. По ним все в норме. Хлора нет. нитратов нет. GH высокий, KH в норме.
Так же купил два теста капельных на GH и KH. KH - 6, а вот GH - 14. Пробовал пару раз подливать дистиллированную воды, примерно литров 20 один раз, и через неделю еще 20 литров. Фиг знает, наверное мало ?( И нужно ли это вообще.
Как снизить GH ? Или 14 это норма ?

А теперь про проблемы. Последние две недели у меня на растениях начали появляться черные точки, как наждачка плотные. Я перечитал все, загуглил все. На черную бороду не похожи совершенно. Ответ кусочек листика в магазин. показал акварелисту. Он сказал, что это не болезнь, а отложение солей на растениях. Что это может быть ? Фото номер 4 приложил. Как с этим бороться и вообще блин что это такое ? Они мелкие, но очень плотные, ногтем еле снимаются. Но совсем маленькие пупырышки, никаких волосиков нет.

Так же в аквариуме иногда появляется не очень приятный запах, пахнет не болотом конечно, но водоемом на даче чуток отдает. После замены воды все проходит и он не пахнет вообще. Примерно начинает попахивать дня за два до подмены. Это нормально ? Так должно быть ? После подмены не пахнет вообще, даже запаха воды нет.

Так же аквариум не пахнет вообще, если я оставляю открытую крышку после автоматического выключения света. Свет у меня горит 10 часов, с 9 утра и до 7 вечера.

Поведение рыб на мой взгляд нормальное. Плавают по всему аквариуму, дышат ровно, не мечутся, только вот иногда, ближе к вечеру вышеуказанные рыбы поднимаются и глотают воздух.

Кормлю 1 раз в день, с пн по субботу, в воскр делаю разгрузочный день. Перекорма нет (наверное :) ). Я кормлю кормом Тетра для всех видов тропических рыб. Все съедают быстро, на дно ничего не падает. Два-три раза в неделю кидаю 3-5 таблеток для сомов, но 50% этих таблеток сжирают моли, мечи, гурами и сколярии. До сомов доходит только половина, а геринохилусы вообще не едят это все. Я так понимаю они питаются растениями ?

Вроде я все изложил что хотел.
Заранее спасибо за ваши ответы и рекомендации.

1-3 фото - мой аквариум. 4 и 5 фото налет на растениях.
Фото Советы новичку (photo#69090)
Фото Советы новичку (photo#69091)
Фото Советы новичку (photo#69092)

Roman Diachenko
R

Москва
10 / 2 раза

Простите, не влезло еще две фотки, ждал одобрение модератора.
Вот про растение.
Фото Советы новичку (photo#69093)
Фото Советы новичку (photo#69094)

Roman Diachenko
R

Москва
10 / 2 раза

Так же забыл дополнить, температура воды у меня 28 градусов. Плавает +-1 градус, то 27, то 29.

Вот более подробно подробные фотки растений, на которых есть этот непонятный налет.

Да, совсем забыл добавить. Раз в две недели лью в аквариум Feropol JBL, для аквариумных растений. Кол-во как написано в инструкции.
Фото Советы новичку (photo#69095)
Фото Советы новичку (photo#69096)
Фото Советы новичку (photo#69097)

Roman Diachenko
R

Москва
10 / 2 раза

Вообще на мой взгляд, растение растут очень хорошо и быстро, несмотря на то, что свет, судя по всему у меня не очень хороший, да и СО2 по сути нет.
Вот так выглядел мой аквариум 2 мая, то есть всего чуть больше месяца назад.
То есть результат роста виден очень хорошо по самым первым фоткам в начале темы.
Фото Советы новичку (photo#69098)
Фото Советы новичку (photo#69099)

Roman Diachenko
R

Москва
10 / 2 раза

И еще, два раза у меня рожали живоротки. 1 раз моли и 1 раз меченосец. Не успевал отсаживать, так как не знал в какой момент это должно произойти. Но один раз на моих глазах были совсем видимо только новорожденные мальки моли, видел 3 штучки, и их сразу сожрали Данио и гурами.
То есть какой то там цикл у них идет и рыб видимо все устраивает, раз они размножаются. По рыбам то вообще вопроса нет, кроме двух, есть ли перенаселение и почему они время от времени хватают воздух.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Roman Diachenko Я купил один тест полоски, теравский, там шесть в одном.
Не тратьте деньги на тесты полоски, они неточные. Купите капильные тесты.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Roman Diachenko Не очень понимаю, что значит толщина фракции. Камушки у меня мелкие, примерно с ноготь на мизинце
размер фракции - это размер единицы грунта в мм. , диаметр если грунт круглый. Для растений лучше помельче (2-4 мм)
Roman Diachenko Фильтр вытаскиваю и чищу. промываю. Скоро подойдет срок замены всех внутренних принадлежностей в фильтре, всякие там губки, какие то керамические как горшочки штуковины, а так же в один отсек я положил вместе черных круглых шариков 4 пакетика Fluval с картоном.
Почитайте о фильтрации в аквариуме и об уходе за фильтром. Некоторые наполнители требуется тщательно выполаскивать в проточной, а некоторые только слегка промывать в аквариумной воде. Кроме того, не торопитесь менять наполнители так часто как этого требует производитель, он преследует прежде всего свой интерес :-):
Roman Diachenko 4 пакетика Fluval с картоном
это что?
Roman Diachenko рыбы поднимаются и глотают воздух
Roman Diachenko я выключил помпу с аэрацией
Вероятно между этими пунктами есть связь
Roman Diachenko Так же купил два теста капельных на GH и KH.
Они Вам пригодятся, но в новом аквариуме особенно актуальны тесты на азотные (аммиак, нитрит и нитрат) Тем более, что запуск Вы провели не очень корректно, поторопились.
Roman Diachenko Растений на мой взгляд много. Названия почти всех не знаю, знаю только ехинодорусы и все :(
Придется узнать, если хотите их выращивать. Вы должны знать их особенности и потребности. Опознать растения можно здесь:
Справочник аквариумных растений с фотоА в трудных случаях помогут здесь:
Аквариумные растения - опознание растений.
Roman Diachenko Значит у меня плавает: 1 гурами, 4 меченосца (2 самки, 2 самца), 3 моллинезии (две самки и один самец), 4 неона, 7 Данио, 3 акулий балу, 2 сколярии, 5 тетр, 1 сом коридорус, 3 бефортии (как скаты выглядят, может ошибся в названии, но точно знаю, что не хищники, они весь день на стенках, растениях или грунте), 4 чистильщика Отоциклюса, 6 чистильщиков Гиринохилусов, 1 сомик таракатум (подселил 3 дня назад).
Roman Diachenko Нет ли перенаселения на мой литраж аквариума ?
Оно может быть по мере роста рыбы, пара взрослых Скалярий и 3 взрослых Балу плюс взрослый Таракатум - это уже будет почти предел для Вашего объема. Сейчас проблема больше в излишнем разнообразии в ущерб интересам рыб. Например стайных рыб (неоны) лучше держать в таком объеме стайками в 10-15 хвостов и больше, Коридорасу одному живется плохо, их нужно минимум 5-6. Но если Вы будете селить всех подряд, то не будет возможности какждому виду создать оптимальные условия.
Roman Diachenko Перекорма нет (наверное :) ).
Roman Diachenko Так же много улиток, которые где то сами по себе капаются, то наверху, то в грунте, то на растениях, в общем курсируют весь аквариум, я даже и не знаю сколько их там.
Это как раз может быть показателем перекорма
Roman Diachenko а геринохилусы вообще не едят это все. Я так понимаю они питаются растениями ?
Гиринохейлус (Gyrinocheilus sp.)

Roman Diachenko
R

Москва
10 / 2 раза

JKS 4 пакетика Fluval с картоном

это что?
С карбоном. Автоисправление дурацкое на компе (((
Пакетики фильтра Флювал с карбоном. Мне продавец сказал, что они очень хорошо смягчают воду. Но по тестам я этого не заметил.
У меня стоит аквариум 21 литр, только с фильтром самым простым, там живет один петушок. У него все отлично. Растения живут и без СО2 и нет там аэрации, и ничего не пахнет и растения замечательно себя чувствуют.
JKS Не очень понимаю, что значит толщина фракции. Камушки у меня мелкие, примерно с ноготь на мизинце

размер фракции - это размер единицы грунта в мм. , диаметр если грунт круглый. Для растений лучше помельче (2-4 мм)
Я даже и не знаю как измерить (( мелкая речная галька. Вот фотка рядом с зажигалкой. Такой у меня грунт весь.
JKS рыбы поднимаются и глотают воздух

# Roman Diachenko:
я выключил помпу с аэрацией

Вероятно между этими пунктами есть связь
А как же тогда все статьи и рекомендации аквауримистов в магазине, что если есть много растений, то аэрация не нужна, ибо она выбрасывает СО2, которого для растений и так мало((( ?? Это как объяснить ?
JKS Придется узнать, если хотите их выращивать. Вы должны знать их особенности и потребности.
разводить не планирую)) я вообще каким либо разведением не хочу заниматься. Мне просто нужен красивый и здоровый аквариум. А плодить, разводить я не ставил цель)

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
нашел бумажку, которую мне давал дедушка - продавец растений.
Попробую переписать названия, но половина на латыни, могу не правильно написать.
Заранее прошу за это прошение )
1) Яванский мох
2) Кубинский роголистник
3) Synnema
4) Salvinia
5) Ludwisia 3 разных вида
6) Hygroph каких то три вида
7) Robola
8) Три вида ехинодоруса
9) Samalus vaber
Еще есть 5 видов, которые я так и не смог прочитать(( +3 вида какой то травки поверх которая плавает, их у меня нет в бумажке(
Фото Советы новичку (photo#69109)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Для чего Вы мне названия растений пишите, я свои знаю, а Вам советую знать свои, иначе как иметь "здоровый и красивый аквариум" если Вы не знаете что в нем? :mi_ga_et:
Кислород не вытесняет CO2 из воды, просто углекислый газ улетучивается если есть волнение поверхности воды. Петушку аэрация не нужна, это лабиринтовая рыбка, а вот населению большого аквариума нужна вода богатая кислородом. Расчитывать на естественный фотосинтез растений Вы сможете когда они будут процветать и то не факт, а вот если рыбки плавают у поверхности и глотают воздух, значит дышать им трудно и нужно включать аэрацию. В травниках часто включают аэрацию на ночь, а днем выключают ( именно подачу воздуха, сам фильтр должен работать всегда), в любом случае ориентиром является поведение рыб. Грунт не идеален, но вполне подойдет, только укореняющиеся растения требуют питания и если под грунтом нет ничего, то есть смысл внести под корни подкормку, например для Эхинодорусов. Вам стоит внимательно изучить тему о выращивании растений, так как это дело требует комплексного подхода и нужно учитывать много компонентов в уходе. Карбон это уголь и он полезен в аквариуме на этапе запуска и для выведения лекарств например, постоянно использовать его не нужно, для смягчения воды обычно используют торф. Но здесь Вам тоже нужно учитывать взаимосвязь всех параметров и лучше иметь неидеальные но стабильные парметры воды, чем проводить бессистемные эксперименты с ними. Это конечно не относится к аммиаку и нитриту, эти должны быть на нуле. По теме параметров воды тоже есть отдельный материал на форуме, используйте поиск

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Roman Diachenko Вот более подробно подробные фотки растений, на которых есть этот непонятный налет.
Оч похоже на вьетнамку, которая скоро будет не только на растениях но и камнях и стёклах аквариума.
Аква выглядит в общем симпотично, единственное абсолютно глаз не радует такой огромный фильтр (ну это если придраться :-): ).