Slavkin Высота столба газа во всех трех колоколах будет одинаковой
.. и находится на уровне одного наименее погруженного колокола. Это был мой опыт №1. Пузыри при малой подаче идут только в один колокол. При сильной подаче - во все колоколы.
Опыт №2 - с рябиной перед входом в каждый колокол дал неплохие результаты - 30, 10 и 4 пузырька в минуту в колоколах. На этом можно остановится или решать проблему выравнивания подачи. Но это уже только вопрос экономии газа
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Газу необходимо преодолеть давление столба h (p=g*плотность*h). А "h" то везде разный!
flicker
Slavkin
S
Slavkin
Новосибирск, ул. Сиреневая
270
/ 433 раза
flicker 30, 10 и 4 пузырька в минуту в колоколах.
Немного туплю, у Вас на каждый колокол установлен свой счетчик?
А во, схема появилась, то есть с автостравливанием через трубку. Тогда наверное логично соеденить колоколы последовательно - трубку через которую стравливается газ из первого колокола подключить к подаче во второй колокол, выход второго - на подачу третьего. При этом в первом колоколе h сделать чуть больше, во втором чуть меньше, в третим еще меньше. Тогда ставим один счетчик пузырьков на входе, а из третьего колокола происходит стравливание уже в комнату.
Сложно здраво размышлять второго января :)
Slavkin
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Вот это хорошая идея! Один путь - один ток, его и регулируем!
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Но тут вопрос возникает - во второй колокол что попадет: чистый CO2 или нет?
flicker
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
flicker во второй колокол что попадет: чистый CO2 или нет
А в третий - только балластные газы. Я думаю последовательный вариант самый не рабочий :nez-nayu:
dimetrius
Slavkin
S
Slavkin
270
/ 433 раза
flicker во второй колокол что попадет: чистый CO2 или нет
dimetrius А в третий - только балластные газы
dimetrius последовательный вариант самый не рабочий
Во всех трех колоколах состав газа будет практически одинаков если скорость подачи СО2 больше скорости его растворения. Последовательный способ подачи в данной задаче самый рабочий. Я так думаю :) :a_g_a:
ИМХО.
ЗЫ: Для дотошных..., плотность СО2 выше плотности балластных газов (N2 и О2), и концентрация СО2 выше у дна колокола, так что во втором и третьем колоколе концентрация СО2 может получиться даже выше, но это доли (десятые/сотые) процента, для нас абсолютно несущественно.
Slavkin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Slavkin если скорость подачи СО2 больше скорости его растворения.
Если есть излишки СО2, почему и нет, это подойдет только для браги, в остальных вариантах подачи - не выгодно. Схема рабочая, но расточительная. (не так выразился :smu:sche_nie: )
dimetrius
Slavkin
S
Slavkin
270
/ 433 раза
А колокол он только для браги и оптимален. Для других генераторов конечно расточителен, в том-то и дело. Там активные (зверевы, рябины и иже с ними) реакторы рулят.
Slavkin
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Slavkin Там активные (зверевы и иже с ними и рябины) реакторы рулят.
Ну нет. Я от баллона запитываю. Тут дело в том, что рябиной или реактором зверева в 19 литрах я могу убить все население. А колокол в этом плане безопасен
flicker
Slavkin
S
Slavkin
270
/ 433 раза
flicker А колокол в этом плане безопасен
И что? У Вас часть СО2 из колокола просто улетает в комнату? Вы не можете отрегулировать нужную Вам подачу от баллона чтобы не случилось передоза при активных реакторах? Конечно колокол безопасен, но расточителен.
ЗЫ: Не, ну я сам использовал колокол в 15 литрах, но без его переполнения, и каждое утро стравливал балласт. Утомительно.
Slavkin
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Slavkin Вы не можете отрегулировать нужную Вам подачу от баллона чтобы не случилось передоза при активных реакторах?
Во первых, может образоваться пленка и весь газ останется в аквариуме.
Во-вторых, kh воды и, соответственно, объемы подачи co2, меняются в течение года.
А перезаправить 5л. баллон у нас стоит 50 руб, не так уж и дорого