Колокол для СО2

Галерея
Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Почему после перекрытия со2, в колоколе уровень газа не уменьшается? Не понимаю.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

При прочих равных ответ один - балластные газы, которые плохо растворимы.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Роман, привет.
Разобрался. СО2 растворяется - это у меня из прошлого неверного опыта с брагой осталось ощущение, что растворение СО2 должно происходить значительно быстрее. :)
Сделал вечером замер СО2, тестом kh/ph. СО2 оказалось на минимуме :(

К слову, до этого склеил из бумаги макет колокола рассчитанный по формуле для моего аквариума на 20 литров для насыщения СО2 30 мг/л. Мягко говоря удивился размерам, я думал будет примерно, как крышка от пены для бритья. :)
Вывод - похоже, что формула расчета площади колокола не врет, а я сомневался. Сейчас экспериментирую с бОльшей площадью колокола. Хочу, чтобы СО2 было на уровне 20 мг/л

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Подачу СО2, через колокол можно оставлять круглосуточно? Без последствий для рыб и креветок. 20(15) литров аквариум. Внутренний фильтр, он же делает аэрацию, работает так же круглосуточно.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Подается СО2, через колокол и работает внутренний фильтр с аэрацией. Растения получают СО2?
Фото Колокол для СО2 (photo#55797)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Alex RO Подается СО2, через колокол и работает внутренний фильтр с аэрацией. Растения получают СО2?
Всё зависит от того, сколько газа успевает раствориться и сколько при этом выветривается.
Для аквариумов с подачей СО2 рекомендуют ровную водную поверхность и отсутствие аэрации.
Из личного опыта скажу, что в 200 литрах сперва стоял маленький фарфоровый реактор, газа подавалось мало, поэтому я его поставил под вход внешника, при этом PH падал с 8 до 7.2, что говорило о достаточном содержании газа при KH 9. Но, после того как поставил атомайзер, всё заметно изменилось, уровень PH такой же, расход газа меньше, а растения запузыряли активнее. Единственный эстетический минус в выхлопе большого кол-ва мелких пузырьков газа из флейты, при ярком свете похожих на пыль.
В Вашем случае я бы попробовал поставить рябину это, думаю, и другие более опытные участники тоже скажут.

З.Ы. Колокол внешний вид портит.
З.З.Ы. А если отвечать конкретно на вопрос, то растения могут СО2 не получать по ряду других причин, свет и удо.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Поставил рябину. Оказалось сделать легко.

Пузырьки мелкие идут - хорошо. У меня сейчас 2 варианта:
1) Это покупка ещё одного таймера для фильтра с аэрацией, чтобы на ночь включался, а СО2 отключать руками.
2) Оставлять все работать круглосуточно

Интересно, как сильно аэрация уносит СО2? А если трубочку(аэрацию) убрать оставив только фильтр?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Alex RO Интересно, как сильно аэрация уносит СО2? А если трубочку(аэрацию) убрать оставив только фильтр?
Это всё проверяется опытным путем и тестом на пш или наблюдением за состоянием рыбы.
Формул или готовых решений нет.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Alex RO для фильтра с аэрацией, чтобы на ночь включался
Плохая идея выключать фильтр на пол дня и каждый день.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Как тогда?
Рябина нравится :) смотрится лучше колокола и мелкую пыль пузырьков дает :) главное сделать легко)
Сегодня вечером замер ph сделаю, буду эксперементировать.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Заметил, видимо можно концентрацию со2 регулировать глубиной погружённой веточки. В теории.