Ю.В. Как минимум, потому что плохо заиливается. Так что проблема не только в закисании.
Мелкий песок очень плотно слеживается, и даже если он закиснет - не закиснет, он не впускает в себя нужное количество органики - а это и есть заиливание. А естественное заиливание - это очень хорошо для укореняемых растений. Чрезмерно все плохо - и органика - тоже, но необходимое количество ее должно быть обязательно.
дядя Вова
NIVEOL
N
NIVEOL
Москва
89
/ 5 раз
Вот я и думаю, а что если под корешки, раз в месяц, или реже, подкладывать голубую глину. А чтоб не закисал песок, его можно рыхлить изредка, плюс улитки малави, вроде так их звать, под грунтом еще сами рыхлят.
NIVEOL
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Песок не подходит для растений с развитой корневой системой.
Ухаживать за ним нисколько не удобнее, чем за типичными грунтами фракции 2-5 мм.
Roman
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Да уж больно мудрено все получится - глина под песком большой пользы не принесет, скорее наоборот, шанс закисания увеличится, а рыхлить чем-то будете песок, как вы собираетесь, взмучиваться глина будет, сифонить глубоко будете - уйдет в сифонку и песок и глина. Да и улитки в таком плотном грунте как себя чувствовать будут? Грунт должен дышать, а у вас слежавшиеся пласты песка и глины будут. ИМХО, проблем себе создадите. Какое-то время потерпите, а потом все равно к общепринятому грунту вернетесь.
дядя Вова
NIVEOL
N
NIVEOL
Москва
89
/ 5 раз
Не, ребят, а убеждать вы умеете.))) Думаю брошу эту затею с песком мелким, и куплю обычный грунт как у меня этот, крупной фракции. Поеду завтра домой к рыбам))) буду продолжать конструкцию крышки, и постепенную установку аквариума большей емкости.