Эксперимент " Песок как грунт".

Галерея
Мотив
М

Балашов
92 / 25 раз

Начну как обычно из за угла. Нахватавшись верхушек из литературы и интернета, о вреде и пользе песка как субстрата для аквариума. Решил поставить свой собственный эксперимент. Обычная банка 60 литров с вырожденными гуппи и вишни креветки. Речной песок с Волги простоявший в мешках много лет меня и заинтересовал. Самое главное закиснет грунт или нет. Да и как повлияет такой субстрат на рост простых растений. Банке 1.5 года на данный момент толщину грунта увеличил до 9 см. Ни каких СО и фильтров, УДО нет. Чисто на гупешечном гумусе. Может у кого были такого рода эксперименты, очень бы хотелось почитать мнение опытных аквариумистов. Приму любую критику, за мой бред сивой кобылы.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Песочек, смотрю, не мелкий? Какая фракция примерно?

Мотив
М

Балашов
92 / 25 раз

Примерно пол миллиметра, что речной видно по цвету. Фото не важные извините.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Мотив толщину грунта увеличил до 9 см.
А зачем такая толщина? Это тоже для эксперимента?

Мотив
М

Балашов
92 / 25 раз

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Развеять миф о том, что в большем слое песка нарушится газообмен и он загниет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Не слышал о таком мифе :-) А то что детрит будет скапливаться на поверхности песка и Вам его придется постоянно прибирать- факт))

Мотив
М

Балашов
92 / 25 раз

Ю.В. Не слышал о таком мифе :-) А то что детрит будет скапливаться на поверхности песка и Вам его придется постоянно прибирать- факт))
Да есть такое побочное качество песка, плохое заиливание. Очень редко убираю, но приходится. Это же эксперимент. Да и некоторые растения хуже растут в таком субстрате. Эхинодорус (Амазон) плоховато растет в песке. Родственная криптокорина тоже меньше своих собратьев которые в другой банке. Медленный рос не значит совсем плохо.

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Специально открыл мою старую настольную книгу "М.Б Цирлинг Аквариум и водные растения. Цитирую " Мелкий песок, размер частиц которого меньше 1мм, мало пригоден для образования грунта. Он быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Нарушение газового обмена в таком грунте приводит к его закисанию и загниванию корней растений".

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Да, ни в коем случаи не повторять! Опасно! Это новичкам. Я шел к этому не сразу, в течении года. Если сразу засыпать такой слой песка, он загниет обязательно.

Мотив
М

Балашов
92 / 25 раз

Есть аквариумы на земле, а у меня на песке. Качество воды стабильное, вода мутноватая я переднее стекло почистил перед съемкой. Мне очень нравится, максимально приближенно к донному рельефу естественного водоема. Зимой напоминает мне о местной речушке с песочными берегами.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Мотив, песок не так уж и плох)) У него есть недостатки, да- он склонен к закисанию, он слабо держит некоторые растения, но он вполне имеет право на жизнь при соблюдении некоторых правил.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

У меня был астраханский песок(тоже эксперимент), мелкий, как пыль. Очень красиво смотрится, но крипты почти не росли, корни слабо развивались. эхинодорусы нормально. Питания в нём нет(когда промывала, вода прозрачная была, в отличии от речного, где глина присутствует, там можно рехнуться пока промоешь) Когда вынимала песок этот из аквариума, предварительно посифонив сверху, вода была не мутная. Песок лежал меньше года, но больше шести месяцев, слой не больше 3 см. Закисания не было. В принципе, если без растений, нормально.
Сейчас покрупнее песок речной и кварцевый. Речной очень нравится, как смотрится(мелкий, но не пыль), крипты неплохо развиваются, сифонить легко. Слой ~4см. В кварцевом мелком гораздо хуже те же крипты развиваются, эхинодорусы хорошо(мне кажется им по-барабану где расти)
Закисания думаю не будет и в будущем, т.к. присутствуют копающие/роющие рыбы.
Но лучше всего вся травка росла в денерле. :co_ol: Но песок, по мне, смотрится лучше)))

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Мотив Качество воды стабильное, вода мутноватая я переднее стекло почистил перед съемкой.
Качество воды точно хорошее, но почему мутновата вода? У меня самая прозрачная как раз с песком, даже при перекорме(а он у меня сейчас очень конкретный из-за одних рыб) вода быстро приходит в норму.


  • Похожие темы