Эксперимент лечения тропического ихтика тинидазолом

Галерея
IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: плотные, мелкие белые точки, на второй день, есть слившие, имеют форму продолговатых точек. Заболевшие рыбы - черный неон, есть поражение грудных плавников у одного голубого неона ( по одной точке на каждом плавнике)
2. Литраж/габариты аквариума: 380х280х180 20л
3. Когда запущен аквариум: 01.07.2011, грунт, растения, вода в первый день, затем через два дня подмены 20%, рыбы запущены 20.07.2011 куплены в одном магазине, были посажены в общий пакет. запускались с постепенным выравниваем воды (подливалась по 30-50 гр в течении 2 часов)
4. Параметры воды: тестов в городе нет, тест на окисляемость показал хорошие результаты. Цвет от эталонного образца очень мало ушел в сторону красного)
5. Рыбы в аквариуме: неоны черные , куплено 5, один умер, неоны голубые 5
6. Растения в аквариуме: роголистник много, криптокарина 1 куст, элодея 5 веток, монетница 3 кустика, наяс 5 кустов, кладофора 1 шарик
7. Подкормка для растений: криптокарине под корни при посадке 1 шарик голубой глины
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: окатаная галька 4-6 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): небольшая коряга, вываривалсь и вымачивалась, так как описано на форуме, два небольших камня, кипятились
11. Фильтрация: -
12. Температура в аквариуме: 27-30
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: с заселением рыб через день по 10%, с болезнью и подачей лекарства -в первый день 20%, второй день 10%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: люминисцентная, Филлипс 11w теплый белый свет в течении 10-11 часов, днем выключаю на 2 часа
17. Кормление: к сожалению корм аква-меню. Хотя едят хорошо. очень мало 1 раз в день
18. Недавние изменения: аквариум новый, поэтому изменения - запуск рыб

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Так в чем эксперимент-то? Опишите лечение))

IRISUS
I

626 / 198 раз

через неделю после запуска у черных неонов появились точки на плавниках. Позже я поняла, что они у них были сразу, просто расположены были на хребетиках и выглядели как беленькие рисочки. Подумала, что окрас :ny_tik: Обнаружила на плавниках поздно ночью... На следующий день перерыла весь форум, понимая, что антипар для неонов не айс, а еще и ихтик очень похож на тропический... Прочитала тему Metal о лечении делагилом. Выяснила, что его в продаже по-просту нет... Начала искать аналоги. Из противопротозойных у нас нашла только тинидазол... В первый вечер ( позавчера),промахнулась с дозировкой, так как таблетка 500 мг, поделила её на 4 части ( что бы достичь концентрации как у делагила. Делаю такой вывод о промашке, потому что один неон все таки умер, утром, остальным было не хуже, у голубого неона обе точки на плавниках так и оставались, но он был активный. Черные, конечно, зависали на одном месте.
Вчера, ( второй день лечения) подменила 10% воды и добавила еще четверть таблетки тинидазола. Концентрация повысилась.
Сегодня с утра картина такая - все живы. У голубого пропала точка на одном плавнике. У двух черных осталось по четыре- пять точек, у двух точек еще много, но некоторые из них стали мутно-прозрачными и с расплывчатыми краями. Те, что менее поражены, подплывали, когда давала корм голубым, но есть не стали. Начали двигаться все...
Думаю , сегодня поступить так: подменить 20% и внести те же четверть таблетки...
Как думаете, есть шансы?

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Думаю, шансы есть. Тинидозол аналог метронидозола. А им ихтик лечат, хотя, как я наслышан, хуже делагила. Если не ошибаюсь, тинидозол идет в оболочке. Ее нужно снять.

IRISUS
I

626 / 198 раз

Во... А я хотела дождаться результата, или того :co_ol: или другого :ny_tik: Хорошо, что создала тему, все таки...Потому что оболочку я толкла тоже... Вечером исправлю... Спасибо!
Про то что тинидазол хуже - когда совсем ничего кроме антипара, если поможет - будет здорово...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Отписывайтесь по-ходу.

IRISUS
I

626 / 198 раз

третий день - внесла четверть таблетки, после подмены 20% воды. Что имеем - двое чистые, есть следики, как шрамики мутноватые на плавничках и хвостах, у двоих осталось не более 6-7 крупинок, а было под 30, в общем то, что называется - сплошь... у голубого неона оба плавничка чистые. Пока я их разглядывала, на моих глазах от черного отвалилась эта гадская инфузория и опустилась на грунт...У меня вопрос - с какой целью она туда отправилась и как мне поступить, когда ( если) рыбы выздоровеют... подменами воды я лекарство выведу, а грунт? и еще - как долго буду давать тинидазол? Если завтра дам не четверть, а 1\6 таблетки?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Отвалилась пустула, возможно потому, что погибла.

Состояние рыб как? Плавники не горят, рыбы питаются нормально?

IRISUS
I

626 / 198 раз

выглядят-то они не очень... плавники целы, но кушать сегодня не стали, вчера я даже не предлагала...Когда голубые ели, два, менее пораженных подплывали, интересовались, но есть не стали. В основном, они держатся стайкой в углу, иногда делают круг-два и опять в угол... хреново им, я думаю...
Следовательно, от живой рыбки отделяются только погибшие пустулы, да?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вроде как да, только мертвые пустулы.

А то, что рыбам плохо, это говорит о передозе лекарства.