Подогрев грунта (страница 2)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Зачем термокабилем этого добиваться?!

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

я сделал для себя так. Ну а ты решай ересь это или нет.
По другому будет перепад 0.5 градуса( допустим ночью) дальше не мерил.
Чтобы создать 100% конвекцию в грунте думаю нужно иметь не приблизительный перепад в 1 градус а в 2. Тогда конвекция будет обеспечена
Вообще-то не я придумал и обосновал явление конвекции. Мне известно только что Без перепадов оно равно нулю. Для этого как раз и разработан прибор Termostab совместно с грунтовым кабелем Terrazone PRO

А температуру воды нужно смотреть исходя из обстановки. Важно чтоб перепад температуры воды и температуры грунта был не ниже одного градуса.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Ну так и подбирать мощьность 0.2вт/л, этого будет достаточно для конвекции и не нужен регулятор и датчик и причие лишние приблуды. И делать на 12в, тогда не будет опасности удара током.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Я б не стал морально 10 метров капельниц( да чего угодно) укладывать в свой аквас. Да и никто не захочет думаю.
Грунтовый кабель так и так будет прогревать воду. Потом так и так выровниться. А при высокой температуре в квартире вообще финиш. Вообщем как хотите. Напишите если хоть кто-то добился перепада одним термокабелем и это у него работает при любой температуре в квартире. Имеется ввиду температура безопастная для рыб.
У меня что я приобрёл и сделал в крышке аквариума позволяет регулировать и контролировать перепад в два градуса при температуре в квартитре до 32 градусов по Цельсию.
аквариумная вода будет 26
грунт 27

если температура в квартире ниже 32 по Цельсию то перепад можно сделать 2 градуса без проблем.

Вообщем изначально хотел узнать пользуется кто такой "фигней" из травников на форуме. Хотя думаю что для профессионалов при создании их шедевров это им непригодилось.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Я вас, пожалуй, расстрою :ny_tik: Если не брать фирменный комплект, то в качестве самоделки оптимальнее карбоновой пленки ничего еще не придумано. Не боится ни воды, ни грунта, ни бетона. Толщина около 0,3 мм. Бывают мощностей от 20 до 150 вт/м2. Цена вопроса в Киеве от 80 до 250 грн/м2. В рубли- умножайте на 4. Идеально работает в паре с терморегулятором теплого пола. За 600 грн вполне можно взять регулятор с ценой деления 0,1 град. И, соответственно, с дельтой по вкл/выкл +-0,1 град.Это все предельно незаметно прячется в грунте и провода к нему подходят 4 шт по 1мм2 сечением. Ничего в аквариуме сверлить не нужно- прекрасно можно задекорировать в углы или вообще пропустить через заборный патрубок внешника. Общая цена вопроса около 100-120 долл. Не готов, правда, сравнивать с ценой фирменного термокабеля- лениво гуглить.
Вячеслав, а вы в курсе, что при принудительной конвекции из грунта в воду обратно будет попадать органики- мама не горюй? Вы готовы обеспечить ей достойную встречу? Может проще меланий запустить и дренажные трубки установить, чтоб грунт не закисал?

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Вячеслав, а вы в курсе, что при принудительной конвекции из грунта в воду обратно будет попадать органики- мама не горюй? Вы готовы обеспечить ей достойную встречу?

в литературе про это не нашёл. Возможно. Но это мизер по сравнению с тем что многие аквариумисты ранее использовали обратное течение в грунте. Т.е с помощью донного фильтра и фальш дна пробивали потоками грунт чтоб он не закисал. То или иное течение воды так и не нашло однозначно положительных выводов среди аквариумистов.

Это неисскуственный эффект повторюсь. А природный созданный в аквариуме исскуственно. Вопрос теперь можетприобрести действительно другой оборот. Про это муж и жена от акваеля нам пока не сообщили :-):
Но пока у меня аквас новый.
Да действительно. Рано говорить о чём то. Нужно время и выводы экспертов в цифрах. но мы этого я думаю не дождёмся :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Vjacheslav Т.е с помощью донного фильтра и фальш дна пробивали потоками грунт чтоб он не закисал.
Вы шутите? Донный фильтр потому и называется фильтром, что он отфильтровывает дерьмо в фильтрующий материал. А не возвращает его обратно в воду. Собственно, попадание органики из грунта при использовании термокаьеля- нормальное явление и с ним аквариум справляется, если он правильно организован. Я поэтому и спросил "готовы ли Вы?".
Vjacheslav А природный созданный в аквариуме исскуственно.
В природе хватает подводных родников, чтобы осуществлять движение воды в грунте. А вот чтоб от гниения температура поднялась существенно, боюсь нужен очень толстый слой ила.
дядя Вова Такой «теплый пол» особенно ценится растениями с мощной корневой системой, такими как эхинодорусы, криптокорины, лотусы и стрелолист.
Может я что-то не так делаю, но у меня как-то эхинодорусы, крипты и саггитария без кабеля растут очень даже неплохо. Хотите совет? Выключайте ккабель и СО2 и займитесь установкой биобаланса в аквариуме. Вот это
Vjacheslav Вчера замерил аммиак-0.25.
Меня бы насторожило куда больше, чем отсутствие принудительной циркуляции воды в грунте.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Самодельный термокабель у меня в 60-литровой банке работает круглосуточно с февраля прошлого года. Есть ли от него польза не знаю, за это время ни разу его не выключал.
Сделан из обычного стального строительного тросика в ПВХ изоляции (7 рублей за метр в строительном магазине). Длина кабеля 6 метров, сопротивление 2.4 Ома. Питается от старого компьютерного блока питания от 5 вольт. Получается мощность 10.4 Вт или 0.17 Вт/литр.
Закреплен пластиковыми хомутами на пластине из акрила.
Фото Подогрев грунта (photo#17417)
Фото Подогрев грунта (photo#17418)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Vjacheslav Да и никто не захочет думаю.
А почему?
Фирменные по таким же расчетам сделаны, что и самодельный!

Вот у Slavkin, термокабель правильный, мощнее и не нужен!

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Вот у Slavkin, термокабель правильный, мощнее и не нужен!

Cогласен. Это серьёзный пример в пользу правильности исполнения!