Хочу поделиться способом изготовления подогревателя для грунта своими руками.
что необходимо:
- силиконовая трубка 6мм длинной 8-10м,
- силиконовая трубка 4мм длинной 1-1.5м,
- провод МГТФ 0,05-0,07 мм длинной от20 до 25 м.
- провод МГТФ 0,5 мм длинной 3-4 м
- масло трансформаторное (можно и моторное) около 100гр
- термоклей (можно просто геметик силиконовый)
- тонкая капроновая нить длинной 12м
- паяльник, припой, канифоль - флюс
- немного прямые руки, чуть чуть соображающую голову, можно пару пива
- и самое главное свободное время + желание.
Перечитав кучу форумов - топиков, и выслушав разные мнения аквариумистов как профи, так и любителей, все таки не понял для чего это нужно.
но т.к. применяют, хуже от этого вроде не замечалось, и т.к. перезапускаю банку 150л в хороший травник, приобрел на али экспрессе трубку силиконовую 6мм и 4мм ,
в магазине электротоваров приобрел провод МГТФ 0,07 и 0,5 .
Для необходимого мне обогревателя необходимо сопротивление порядка 5-6ом при 12 в питании. Это обеспечит подогрев мощностью порядка 26вт, для этого мне подошел провод МГТФ 0,07 длинной 25м (можно взять провод 0,05, тогда его потребуется меньше, можно посчитать по удельному сопротивлению) сложил вчетверо и протянул сквозь 6мм силиконовую трубку: пылесосом затягиваем капроновую нить в трубку , привязываем сложенный провод и протягиваем его через трубку длинна сложенного и протянутого сквозь трубку провода должна быть на 7-10 см меньше длинны трубки. Зачищаем концы проводов и припаиваем провод 0,5мм, который затягиваем в 4мм силиконовую трубку, места пайки изолируем термоусадкой подходящего диаметра. Крепим концы трубки вертикально в удобном месте (мне было удобно закрепить на спинке стула, изолентой не пережимая трубку. Важно, что бы провод не доходил до конца трубки 4-5 см. В трубку со стороны пайки (между 6мм трубкой и 4мм трубкой вставляем шприц без иглы 5 мл прекрасно подошел и наливаем в него трансформаторное масло (имеет максимальные диэлектрические и теплопроводные свойства) хотя можно взять и обычное моторное масло , доливаем масло и следим, что бы масло в шприце не заканчивалось, даба не попал воздух. Заливаем масло до уровня на 3-4см ниже краев трубки (кстати концы трубки при креплении должны быть на одном уровне). Берем медицинские палочки(с ваткой на концах) и смачивая их спиртом хорошо обезжириваем трубку по краям изнутри на 2-3 см, и заливаем термоклей или силиконовый герметик , со стороны проводов заливаем герметик и вставляем 4х мм трубку в 6ти мм на глубину 2-3см Даем клею (герметику) просохнуть. Обогреватель готов!