Иногда случается так,что нет возможности подавать в аквариум со2. Со2 для растений источник жизни. Специально для этого случая имеется ряд фирменных и полуфирменных препаратов под общим названием "жидкий углерод" В простейшем случае это знакомый нам сайдекс. Сайдекс содержит 60% углерода.
Казалось бы , вот панацея! Но тут есть подводные камни.Во первых сайдекс ядовит,во вторых пагубно действует на некоторые растения и мхи. В третьих его нужно лить очень много,так как у нас сайдекс всего 2,5% раствор.
Можно ли заменить чем либо сайдекс? Оказалось можно,и весьма доступными веществами. Это обычный спирт и уксус. Спирт содержит 57%,уксусная эссенция 60% углерода. Не буду вдаваться в подробности и расчёты по одной причине: ни кто не знает норм внесения жидкого углерода. По некоторым литературным сведениям,растения его активней впитывают. Посему всё посчитано приблизительно,поделено на два и применялось с условием - не навредить!
И так практика. На 100 литров аквариумной воды мной 5 раз в неделю вносилось по 0,5 - 1 мл спирта аптечного антисептического. И столько же уксусной эссенции. Аквариум медленный,со слабым светом из диодных лент. Вода жёсткая: гш 18,пш 9. Подмен воды нет. Грунт питательный. Аквариум на работе и ухода за ним практически нет.
Через две недели растения начали активно расти,как при подаче со2. Повысились темпы роста,габистус,начали появляться воздушные корни. Очень активно растёт синнема - буквально заполоняет аквариум. Растёт бликса японика и обычная людвигия. Самое примечательное в том,что начала расти гидрокотила трипариата! В этом аквариуме она не росла даже с газом,в виду высокой жёсткости воды.
Видимо это связано с умягчением воды из за связывания уксусом карбонатов.
В тоже время эхинодорусы мало изменились. Как не росли нормально , так и не растут. Только Стофелс немного получше выглядит.
Теперь о не очень приятном. Иногда наблюдаются слабые бактериальные вспышки. Но быстро проходят.
Кроме меня ни кто ещё не применял и поэтому нет данных ни по растениям,ни по животным. У меня только эндлеры и им всё нипочем.
Следующая "неприятность" - растениям стали требоваться удобрения. Увеличился метаболизм,увеличились и потребности в питании. В моём случае,я стал вносить макро удо из расчёта 10 мг на литр нитратов.
Желающие могут попробовать,но внимательно следите за животными.
Не советую эти приворотные зелья совсем начинающим. Вам и так забот хватит.