Уксус для растений в аквариуме или жидкий углерод своими руками

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Иногда случается так,что нет возможности подавать в аквариум со2. Со2 для растений источник жизни. Специально для этого случая имеется ряд фирменных и полуфирменных препаратов под общим названием "жидкий углерод" В простейшем случае это знакомый нам сайдекс. Сайдекс содержит 60% углерода.
Казалось бы , вот панацея! Но тут есть подводные камни.Во первых сайдекс ядовит,во вторых пагубно действует на некоторые растения и мхи. В третьих его нужно лить очень много,так как у нас сайдекс всего 2,5% раствор.

Можно ли заменить чем либо сайдекс? Оказалось можно,и весьма доступными веществами. Это обычный спирт и уксус. Спирт содержит 57%,уксусная эссенция 60% углерода. Не буду вдаваться в подробности и расчёты по одной причине: ни кто не знает норм внесения жидкого углерода. По некоторым литературным сведениям,растения его активней впитывают. Посему всё посчитано приблизительно,поделено на два и применялось с условием - не навредить!

И так практика. На 100 литров аквариумной воды мной 5 раз в неделю вносилось по 0,5 - 1 мл спирта аптечного антисептического. И столько же уксусной эссенции. Аквариум медленный,со слабым светом из диодных лент. Вода жёсткая: гш 18,пш 9. Подмен воды нет. Грунт питательный. Аквариум на работе и ухода за ним практически нет.
Через две недели растения начали активно расти,как при подаче со2. Повысились темпы роста,габистус,начали появляться воздушные корни. Очень активно растёт синнема - буквально заполоняет аквариум. Растёт бликса японика и обычная людвигия. Самое примечательное в том,что начала расти гидрокотила трипариата! В этом аквариуме она не росла даже с газом,в виду высокой жёсткости воды.
Видимо это связано с умягчением воды из за связывания уксусом карбонатов.
В тоже время эхинодорусы мало изменились. Как не росли нормально , так и не растут. Только Стофелс немного получше выглядит.

Теперь о не очень приятном. Иногда наблюдаются слабые бактериальные вспышки. Но быстро проходят.
Кроме меня ни кто ещё не применял и поэтому нет данных ни по растениям,ни по животным. У меня только эндлеры и им всё нипочем.
Следующая "неприятность" - растениям стали требоваться удобрения. Увеличился метаболизм,увеличились и потребности в питании. В моём случае,я стал вносить макро удо из расчёта 10 мг на литр нитратов.

Желающие могут попробовать,но внимательно следите за животными.
Не советую эти приворотные зелья совсем начинающим. Вам и так забот хватит.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Уксус для углерода лет 10 назад обсуждали на аге, но вроде бы без спирта. Имхо, сомнительное мероприятие. Завязано на исходных параметрах воды (и влияет на них) и крайне рискованно в использовании. Рекомендую много раз подумать и почитать, прежде чем использовать этот метод.

К сожалению, ничего лучше баллонных систем ещё не придумали. Да и вряд ли придумают :ny_tik:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Роман,естественно баллон и со2 ни что не заменит. Тем не менее темы жидкого углерода постоянно на плаву.
Были темы на аке по уксусу,были. Но ни какой конкретики там не было и в помине. Между тем,достаточно много людей его просто льёт в аквариум и это факт. Льют бездумно,но это иногда помогает.

Теперь по фирменным зельям. У Барра была информация по снадобьям. Это сайдекс, гидролизированный кислотой. Какой кислотой,и что означает в этом случае гидролизация, я не знаю.
Моей практике более месяца и я постарался подробно изложить методику. Также предупредил,что опыта очень мало и предостерёг начинающих от повторения сего процесса. В разогнанном травнике не применял.
Количество веществ применяю незначительное,вредных проявлений пока нет,хоть вода и не подменивается.

У самого возникают некоторые вопросы. Один из них: рекомендуемый оптимум со2 30 мг на литр. Это ежедневная доза или недельная? Мне кажется что ежедневная,я прав?
На Аке народ подсчитал что уксуса нужно очень много. 30мг на литр со2 - это примерно 9 мг на литр С. На моём примере видно,что вносится заметно меньше,но и эта доза даёт эффект.
Всё что бы мне хотелось,так это чтоб кто нибудь ещё попробовал. Один аквариум это не результат и я это понимаю.

Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

Hedin, Тема старая, понимаю. И наверняка уже давно не применяете сее зелье. Не подскажите по памяти уксус сколько % был?? Хочу попробовать уксус, у меня чистыми 150 л. трава неприхотливая. Больше за живность переживаю.

Van8508
V

3

Насмотревшись Ютуба промыл распылитель для со2 в уксусе(лежал ночь) ополоснул и поставил в акву 340л, но камень видимо впитал уксус. Подал со2 пошли белые булки мелкие как от бомбочки для ванной быстро перестали.
Спасибо ютубу чел сказал, что можно не ополаскивать не навредит. :m_a_d: :m_a_d: :m_a_d:
В общем дропчекер стал салатовым сразу почти, черному ножу поплохело, но вроде аклемался. Сделал подмену воды 40% дропчекер чуть потемнел. Но больше воду менять не рискнул.
Прошло 4 дня рыбки чувствуют себя хорошо со2 не подаю. Дроп чекер чуть темнее светло зеленого. Растения прут как на дрожжах.

Van8508
V

3

С советами аккуратнее

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Ой,ребята! Уксус можно аккуратно вносить только в воду с высокой жёсткостью. В мягкой воде получится крах системы.
Лучше всего со2 или подбор неприхотливых растений. Вроде тех,что рекомендовались в книгах 20 века.
Ну не стоит оно того! Любительская аквариумистика и должна быть любительской. Другое дело,если хочется в это окунуться с ушами.
Со2 с баллонами а всякими синхрофазотронами из Китая, тоже не стоит того,по большому счёту. Простейший аппарат Киппа и подача газа раз в день в колпачок-колокол заставит расти даже довольно сложные растения.

Van8508
V

3

Да теперь подменами придется возвращать все к норме. Только делать часто подмены на такой объем времени нет. А так страшновато оставлять боюсь чтоб рыбка не одурела. От такого компота. Больше диффузор в уксусе мыть не буду точно :-):

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Van8508 Больше диффузор в уксусе мыть не буду
Мойте в лимонной кислоте. Часа за 3 очистится. Это безопасно. Если хочется быстро - Белизна за час отработает. Но надо хорошо после промывать.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Van8508, Сколько того уксуса попало в аквариум? Микрограммы.Он ни на что не повлияет.
А промывать лучше в лимонке или в соляной кислоте. Сейчас солянку можно свободно купить, слабый раствор для сантехнического применения.Я брал, вроде как на вилдберри.