Декоративная подсветка аквариума-бестравника своими руками.
Продолжаем совершенствовать аквариум.
Выделено из этой темы: Псевдориф - бестравник 180 литров (Max)
90 Вт света люминисцентных ламп в 180 литровом аквариуме – это нормально, даже для простого травника. А для бестравника – вообще хорошо. А если там и лампа приличная Juwel HiLight Day, да в сочетанием с Juwel Сolor, то и рыбы и декорации выглядят яркими и красивыми. Мелочи мешают: крышку поднял – свет в морду, раздражает…. Но если отражатель на переднюю лампу одеть, то и совсем хорошо: и света на грунте сразу больше и в морду не светит.
Но!: Дети «хочут» глофиш рыбок. Когда заводили аквариум, каждый писал на бумажке рыб, которых он хочет, и глофиш данио попали в список. А также дети хотят светящихся кораллов. А жена хочет, чтобы вечером «было красиво». А папа хочет почесать руки об инструменты. И была вставлена в аквариум «ночная» подсветка собранная из светодиодных точечных подводных модулей-прожекторов: 2-х синих и одного белого. Глофиш начали немного сиять в синем свете (если в луч заплывут), силиконовые кораллы начали слегка светиться. Но и пришло понимание, что 3 Вт светодиодов даже для ночной подсветки – мало.
А тут еще зима и батареи и дома 26-27. А в банке с включенными лампами люминисцентными 90Вт T5 вообще 28-29... Вентилляторы…? Нет, это ближе к лету.
Пока же будем делать декоративную подсветку, чтоб грело меньше, чем Т5 (значит на светодиодах), чтоб цвет любой (надо RGB), чтоб от воды было защищено даже при падении в воду (значит IP68), чтоб не опасно детям при подменах (значит 12 В). Далее еще рождались требования: чтоб аквариум и крышку не сверлить, не клеить (значит на присосках), чтобы ничего нигде не торчало (значит на радиоуправлении, а не на ИК), чтоб удобно было мыть и можно было вытаскивать из банки (значит на жестком основании), чтобы лента не перегревалась (значит на мет. основании – радиаторе).
Материалы:
1. Led SMD5050, RGB, 14,4 Вт на метр, 12В, IP68 – размотка 5 м
2. Блок питания 36Вт, 12В (мало, надо 60 Вт, см. ниже)
3. Контроллер с ПДУ на RF управлении
4. Шнур электрический с вилкой и проходным выключателем
5. Клеммные колодки
6. Коннекторы для 5050 RGB (4-е контакта)
7. Уголок алюминиевый 15х10 и 15х15
8. Стяжка электротехническая 2,5-3 мм
9. Набор термоусадочных трубок
10. Присоски аквариумные и мебельные
11. Силикон аквариумный
12. Кабель 4х0,5 многожильный
Итого бюджет: около 3000 руб.
Инструмент: слесарный + паяльник + сверлильный + эл.лобзик + термофен.
Трудозатраты: 4-е вечера не считая закупок.
Конструкция:
Лента укладывалась в алюминиевый уголок на точках силикона и фиксировалась через отверстия в уголке стяжками. Места коммутации обмазывались герметиком и обжимались термоусадочными трубками. К аквариуму уголки с led-лентой крепятся мебельными (дешевыми) и аквариумными (дорогими) присосками. Передняя линейка стоит на присосках «в распор» между основанием крышки. Задняя линейка крепится на присосках к боковой поверхности основания крышки.
Подсветка была сделана за 3 захода, пока не получилось то, что нравится (см. рис.)
1. Вариант. Сначала линейка led (из угольника) была сделана вдоль переднего стекла с заходами на боковые стенки. Были сложности с огибанием поперечной стяжки, но благополучно преодолены сегментированием уголка. Понравилось, но показалось мало света даже для декоративной подсветки.
2. Вариант. Добавлена линейка света вдоль задней стенки. Ура! Света больше. Рыбы видны лучше. Глофиш почти сияют. Но пришло время подмен, и, обратил внимание, что заходы передней линейки на боковые стекла аквариума мешают сдвигать балку ЛЛ светильника к передней стенке, чтобы удобно было в фильтры залезать. Не понравилось , привык к удобству обслуживания. Снимать балку ЛЛ для обслуживания – вообще не вариант.
3. Вариант. Снята передняя линейка с загибами, и вместо нее размещена только вдоль передней стенки линейка (уголок), но не с одной, а с 2-мя закрепленными led лентами. Света стало еще больше. Вдвое большая мощность света от переднего стекла (по сравнению с задним) проявляет рыб. Апистограммы и пр. рыбы в таком свете во всей красе. Наличие задней линейки дает снижение теней и более равномерную подсветку кораллов. Неравномерность подсветки (спереди в 2 раза больше, чем сзади) дает «глубину сцены». Балка ЛЛ светильника сдвигается куда надо и вперед и назад, удобство обслуживания возвращено!
Система питания и управления.
Блок питания (60Вт, 12В, ip65) и контроллер RGB закреплены на куске пластика в единую сборку. Выводы проводов зафиксированы от случайного выдергивания стяжками (лучше, конечно на разъемах, чтобы линейки светодиодов просто было отключать, но не нашлось в хозяйстве 4-х контактных, а ждать пока куплю тоже неохота, уже закончить хочется). Сборка электроники закреплена в отделении тумбы на стенку рядом с пилотом (там вся электрика банки) с помощью двустороннего скотча. Излишки кабелей сбухтованы. Все компактно и удобно подключать.
В итоге:
Рыбы сияют. Кораллы светятся. Цвет можно выбрать c помощью пульта. Очень нравится «глубоко пурпурный». Белый тоже хорош, т.к. он смесовый от свечения всех RGB диодов и совсем другой, чем от ЛЛ. Свет можно поставить на автоматическую плавную смену. Мощность (яркость) тоже можно отрегулировать. Все с помощью ПДУ. Супер! Дети и жена довольны. Я тоже отлично почесал руки об инструменты. Результатом доволен (ЛЛ буду включать только чтобы рыб пристально разглядывать на предмет заболеваний).
PS:
1. Увы, цвета на фото и видео не передают и 50% оттенков, все оттенки гораздо глубже, т.к. на той фитюльке с помощью которой фотографирую сейчас баланс белого качественно поставить не удалось.
2. Заменил блок питания 36 Вт на большей мощности (на 60 Вт.) Не думал, что вкорячу 3 метра ленты и купил недостаточно мощный.
3. Для ПДУ надо сделать какой-то зажим на тумбу. С крышки аквариума уже 2 раза упал, тонкий, не замечаю его, когда открываю рыб кормить.