Охлаждения аквариума Juwel своими руками

Галерея
Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Вот и настало лето. В квартире 27. Кондиционера нет. В аквариуме 28. Надо что-то делать, ибо разогреть может и повыше.

Требования:
1. Минимизация затрат.
2. Не пилить крышки и стекла банки, чтоб не терять внешний вид.
3. Возможность регулировки интенсивности охлаждения.
4. Желательно делать систему съемной, см.п.2, а также в понимании, что электрика встраиваемая в крышку будет влажнеть и ломаться.

Материалы:
1. Кусок акрилового стекла (подарили как-то чудики одни приглашение на спектакль из акрила)
2. Вентиляторы 60 мм 12В из ПК, б/у, выпрошенные у админа - 2 шт.
3. Блок питания 12В от бритвы.
4. Стяжки электроустановочные 2,5 мм
5. Шнур многожильный 2х0,5

Поехали:
Аквариум Juwel у меня имеет два отверстия в крышках: одно прямоугольное для кормления или установки автокормушки, и второе круглое, для чего - не знаю. Они у меня обычно закрыты комплектными заглушками, чтоб рыбы не прыгали, и тепло зря не улетучивалось, если в комнате прохладно. Система охлаждения будет использовать эти отверстия для закачки воздуха под крышку и выпуска его. Также некоторое количество будет выходить через существующие задние отверстия для выпуска проводов и шлангов.

В акриловом стекле были прорезаны газовым паяльником 2 круглых отверстия под вентиляторы и засверлены отверстия для крепления стяжками. Провода вентиляторов были спаяны между собой и к шнуру, заизолированы, и через пластиковую дистанционную втулочку также прикреплены к модулю стяжкой во избежание выдергивания в процессе эксплуатации. К другому концу шнура припаян БП от бритвы. Установка.
Размеры модуля подобраны так, что он входит в прямоугольное отверстие в крышке изнутри наружу Провода укладываются внутри банки и не видны. Там есть зазор между светильником и крышкой. И выводятся наружу через существующий сзади выход для проводов в обечайке крышки. Ну а там и до розетки недалеко.

Модуль просто лежит на закрытой крышке.

Особо надо подчеркнуть, как регулируется мощность охлаждения. Под рукой не оказалось блока питания с регулировкой напряжения, что позволяло бы регулировать обороты вентиляторов, а был только от старой бритвы постоянный на 12В.

Поэтому регулировка мощности охлаждения производится крышками и заглушками:
1. Максимальная мощность. Переворачивается задняя крышка так, чтобы круглое отверстие было по диагонали от модуля охлаждения. Поток воздуха охватывает всю поверхность воды. У меня получилось минус 2,5 градуса за 2 часа работы. С 27-28 до 24-25. 2. Если расположить заднюю крышку так, чтобы круглое отверстие было с одной стороны с модулем, то мощность охлаждения падает, т к поток воздуха охватывает менее интенсивно меньшую поверхность воды. 3. Вариант - затыкаем комплектной заглушкой круглое отверстие (можно положить что-то) и поток воздуха выходит только через задние выводы для кабелей и шлангов - наименьшая мощность охлаждения.

Лучше купить БП с регулировкой напряжения - будет проще подбирать требуемую мощность.

Всем удачи. :)
Не переохладите рыб, а то после сброса температуры с 28 до 25 за пару часов апистограммы потемнели....

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Доработки:

Блок питания от бритвы с постоянным напряжением заменен на другой. Почему?
1. Греется
2. Не регулируется напряжение, соотв. не регулируются обороты и плохо регулируется скорость охлаждения, приходится включать выключать.
3. На макс. оборотах шумят вентиляторы.

Поэтому БП заменен на такой, см. Рис. С регулировкой напряжения. Не греется даже на макс. мощности

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Дома 29С (ненавижу...!, но кондеи тоже нелюблю...), в банке благодаря вентиляторам стабилизировалось 27С, при напряжении 6В, крутит круглосуточно, практически бесшумно. Долив воды в сутки на 180 литровую банку - 2-3 литра.
Скорей бы дом остыл, но стены почти метр... еще дня три-четыре после жары будут остывать...


  • Похожие темы