Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками

Реклама
Каждый сходит с ума по своему
.
Вообщем если готов на приличные расходы-датчики,контроллеры,балонная система СО2, то можно попробовать но только для самоудовлетворения.
А про самодельные внешники много написано ,забей в поиск.

Он и не работает на фильтрацию взеси.Ю.В. писал(а):Поизучал устройство внешников и теперь в шоке- за такую несложную фигню- такие бабки!
Электронику сам делать собрался?Сделать можно все но на наших обьемах это вещь не нужная и бесполезная.Я понимаю еще полная автоматика на 500 литрах с кучей растючки и свинтусов внутри,а на литраже до 200 извините не понимаю,раз в две недели и так воду поменяешь ,нитратов насколько я помню у тебя и так нехватка ,а ты еще внешний фильтр ставить собрался.Охлаждение чтоб автоматизировать тебе надо элементы пельтье ставить +электроника,контроль СО2 как отслеживать будешь,полу автоматическая подмена -электроды в акве? не вариант совсем.Ю.В. писал(а):Хочу сделать полноценный "климат-контроль" с очисткой воды, подогревом, охлаждением, воздухом, СО2, био, естественно, полуавтоматической подменой.
Вообщем если готов на приличные расходы-датчики,контроллеры,балонная система СО2, то можно попробовать но только для самоудовлетворения.
А про самодельные внешники много написано ,забей в поиск.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ну я бы не стал столь категорично заявлять.Я знаю человека,Алекс кстати тоже с ним знаком,который в 5-ти литрах устроил полный Hi-Tex.Даже пытался по промышленной технологии сделать мини систему нитрификации.А не так давно здесь пытались доказать на 8-ми литрах совершенно противоположное.Если Юрий создаст достойный девайс,то сообщество скажет только спасибо.
greblin писал(а):Сделать можно все но на наших обьемах это вещь не нужная и бесполезная.
greblin писал(а):можно попробовать но только для самоудовлетворения.
Электронику сам не потяну- друзья помогут. А вот с механикой, био, охлаждением и подогревом хочу побороться. Ну, ессно, не в 20 и не в 45л. Есть в планах большой аквариум (увы, не очень ближайших), вот потихоньку буду готовиться. Поизучаю, конечно, инет, но там всякого пишут. Может есть ссылки на проверенную информацию?
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Есть, конечно.
Для точки отправки могу порекомендовать
http://lis.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА/smallcan/smallcan.html
Для точки отправки могу порекомендовать
http://lis.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА/smallcan/smallcan.html
Самое проблемное будет это электроника(электроды не вечные
+ калибровка раз в ... месяцев )внешний фильтр сделать не проблема,охлаждение
чтоб туда не лезть вообще только на элементах пельтье их же можно задействовать на нагрев.

Поскольку у меня к будущему аквариуму будут подведены все коммуникации, в т.ч. вода и канализация, то с охлаждением и обогревом- любой на выбор вариант. Знаю про проблемы с электродами. Не готов сказать- думает один приятель- я в этом без понятия. Ладно, по мере нарывания интересной информации, буду отписываться.
через ЛС скинул ссылки на самоделки....
Спасибо, Леш! Изучаю.

Немного почитал. В принципе- ничего сложного (я имею в виду не автоматику, а сам фильтр). Но никак не могу понять, почему так настойчиво говорится о том, что внешники хуже чем внутренние фильтры использовать для очистки от механики. Растолкуйте, pls! 

- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Неудобство обслуживания. Губку всегда проще снять и помыть, чем разбирать внешний фильтр и промывать наполнители. Притом губку можно ставить крупную или мелкую, в зависимости от вида взвеси. А во внешний фильтр придётся закладывать и то и то. Или же одевать на вход дополнительную губку.
Спасибо! Я, честно говоря, так и предположил- не очень хотелось глупость явную ляпнуть
Тоже мне причина
Постараюсь обойти этот момент
А теперь, если можно, скажите, какой внешний фильтр был бы САМЫМ лучшим для аквариума 250- 300л? (похоже, буду делать именно на такой объем). А какой, скажем так, приемлемый? Хочу ориентироваться по характеристикам и стоимости.

Характеристики как и на внутреннем фильтре.4-5 объёмов прокачиваемой воды.Стоимость Вам к чему?Размер канистры от кол-ва фильтрующих элементов и размеров фильтров.Обычно это 10-15 л.Мощность помпы зависит от объёма и высоты подъёма воды.К тому же желательно предусмотреть запас мощности на доп.устройства.УФ стерилизатор,проточный реактор,холодильник и тд.,если ,конечно, это есть в планах.Внутренняя помпа всё это не потянет на 250-300 л.Во всяком случае я таких не видел.Я в своё время рассматривал двигатель на внешний фильтр от катушечного магнитофона.Абсолютно бесшумный и предусмотрена смазка подшипников.Заметьте,вал на подшипниках,что явный плюс.
А аквариум уже есть? Или аквариум будет покупаться отдельно или же клеиться самостоятельно?
Фильтр такой http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/2
Или такой http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/1
Фильтр такой http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/2
Или такой http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/1
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Стоимость хочу знать для того, чтобы у меня самопал случайно не получился дороже приличного заводского
Вот как раз размеры фильтрующих элементов и их количество хотелось бы знать- ведь производители не от фонаря их берут- наверняка расчеты имеются. Зачем "ломиться в открытую дверь"? Поэтому и хочу брать за базу лучший образец. В качестве помпы пока рассматриваю регулируемый циркуляционный насос от системы отопления- там запаса- "с головой" - и по производительности, и по давлению.
Леш, аквариума нет- будет где-то через пол-года-год. Клеить сам не буду однозначно. Дойду до собственно банки- поизучаю...

Леш, аквариума нет- будет где-то через пол-года-год. Клеить сам не буду однозначно. Дойду до собственно банки- поизучаю...
На мой взгляд,циркуляционные насосы хороши для акв.от 500 л.Стоимость, например,WILO настоящего ,а не Китайского,- это 2\3 или 3\4 стоимости заводского приличного Китайского внешника.
Юр, а ты не думал про вариант аквариума с задним отсеком? Задний отсек состоит как правило из 3-ёх частей. 1-ая часть - сливная. Попадание воды в 1-ый задний отсек (сливной) происходит 2-мя путями. Через гребёнку сверху (переливом) и через отверстия в части задней стенки. За отверстиями стоят губки на весь 1-ый отсек. Затем вода самотёком попадает во 2-ой отсек (биофильтр), куда можно закинуть любые наполнители - биошары, керамику, активированный уголь и прочее, затем вода самотёком через крупную губку попадает в 3-ий отсек и оттуда уже возвратной помпой обратно в аквариум. Мощность помпы можно будет расчитать исходя из объёма заднего отсека и самого аквариума. Перемещение воды из отсека в отсек можно сделать таким образом, чтобы вода после фильтрации не перемешивалась с грязной водой (чем страдают почти все внешники)
Штука очень прикольная. Оборудования не видно совсем и полная безопасность от протечек. перелив в верхней части не даёт образовываться плёнке. Фильтрация от механической взвеси почти такая же как и у внутреннего фильтра. Обслуживать достаточно легко.
Штука очень прикольная. Оборудования не видно совсем и полная безопасность от протечек. перелив в верхней части не даёт образовываться плёнке. Фильтрация от механической взвеси почти такая же как и у внутреннего фильтра. Обслуживать достаточно легко.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Это всё шикарно, только есть один грустный минус - это забирает у аквариума объем.
Есть возможность взять практически задаром...Nikolaykz писал(а):На мой взгляд,циркуляционные насосы хороши для акв.от 500 л.Стоимость, например,WILO настоящего ,а не Китайского,- это 2\3 или 3\4 стоимости заводского приличного Китайского внешника.

Даже не слышал, но проблески мысли бродили, когда читал про самп. Теперь задумаюсь...Indi писал(а):Юр, а ты не думал про вариант аквариума с задним отсеком?
Один из возможных вариантов установки аквариума- в вырезанном проеме стены между комнатой и кухней. Хотя это все еще "сырое"- даже не изучал плюсы и минусы такой установки. Если буду делать так- то вариант отпадет сам собой. Если как обычно- то подумаю.AquaStatuS писал(а):Это всё шикарно, только есть один грустный минус - это забирает у аквариума объем.