Воду практически никогда не отстаивал, запускал первыми как правило гуппи, как минимум через час-два в т.ч. и в новые банки, гупяшки как правило беспрецедентно живучи, конечно стресс и разница в воде могут сыграть свою роль, 50/50 думаю у нее шанс выжить в новой воде. По своим умозаключениям хлор выветриваться должен аэрацией усиленной. И сейчас до 30-40% меняю не отстаивая... вроде пока ничего не умерло от подмен.
Аэрацию усиливаю после подмены.
Я бы еще волновался если бы растения были чувствительные, а если их особо там нет, то поменял бы полностью.
*Вода у меня Московского водопровода...
Derini
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Так и есть - отсаживайте, мойте банку/грунт, заливайте, и вечером сажайте рыбку - ничего с ней не должно стать, это не 100%, но не столько от этого, сколько от накопления стрессов, но свежая вода вряд-ли его добавит, скорее наоборот.
ЗЫ Одна рыба никак на становление баланса не повлияет.
serj973
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
В последнее время перешёл на режим подмен раз в месяц 30%. В ближайшие полтора месяца планирую вообще воздержатся от подмен чтобы с водой не налить в акву разной заразы, которой у нас по весне превеликое множество. На рыбах пр никак не сказывается а риск получить с водопровода неизвестно что увеличивается. Такой тактики(старой кислой воды) собираюсь придерживаться и в дальнейшем. Это может и противоречит некоторым правилам но гарантировано исключает внешнюю(очень у нас частую) инфекцию. Рыбы- боции и барбусы Денисони(ну и пара постоянно нерестящихся скалярий). Агитировать никого не могу- только Питер.
финн
Gran
G
Gran
Екатеринбург
46
/ 2 раза
Отсадил рыбку, вымыл аквариум, положил грунт, подключил фильтр и починил неработающее освещение :-): Залил воду новую полностью (все-таки обработал AquaSave-ом), старую использовать не стал. Рыбка пока в отдельной таре, думаю запускать завтра.
Когда в след. раз менять воду? читал - некоторые говорят первую воду лучше по дольше не менять, некоторые, что надо менять чаще (~2 раза в неделю).
И еще где-то не могу вспомнить где, прочитал, что если вода новая фильтр, то лучше сразу же не включать в работу, правда?
Gran
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Да, ну и ересь вы слышали - как-то странны ваши вопросы:
Gran Когда в след. раз менять воду?
Не менять - подменивать, с вашим населением - раз в три недели, треть, увеличите население - увеличите и частоту подмен.
Gran И еще где-то не могу вспомнить где, прочитал, что если вода новая фильтр, то лучше сразу же не включать в работу, правда?
Запустил гупешку вчера, прошло уже часов 15 как она плавае и пока все нормально. Единственное, что отметил у рыбки это она стала больше двигаться. Мне дали Sera Ph тест, только не знаю есть ли смысл сейчас проверять.
Gran
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Gran Sera Ph тест, только не знаю есть ли смысл сейчас проверять.
Один тест ни чего не даст. Надо еще минимум аммиак/аммоний.
Smelov
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Ну а чего - оценит динамику изменения активной реакции. Свежая вода - начальные цифры - потом сравнит.
serj973
Gran
G
Gran
Екатеринбург
46
/ 2 раза
Smelov,
Так, а это ведь лучше проверять когда вода отстоится через недели 2, перед тем как собирусь рыбу запускать другую?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
serj973 Ну а чего - оценит динамику изменения активной реакции. Свежая вода - начальные цифры - потом сравнит.
Ну собственно тогда сделаю тест и напишу что там. Кстати, хочу снять небольшой ролик показать вам аквариум, все ли там норм, посмотрите?
Отпуск - скучно :-):