Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 101)

Галерея
Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

Всем доброго дня! Прошу помощи разобраться в приготовлении самомеса на фосфат. Приобрел в магазине вот такой пакетик Монокалий Фосфат P2O5-52% - K2O-34% Другого у нас нет.
Мой первый вопрос, годится ли данное удобрение для приготовления УДО фосфата по инструкции из первого поста?
Второй вопрос: Это удобрение нужно засыпать в горячую дистилированную воду или уже остывшую и настаивать ровно сутки??
Спасибо заранее!!

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Vit_tm годится ли данное удобрение для приготовления УДО фосфата по инструкции из первого поста?
да
Vit_tm Это удобрение нужно засыпать в горячую дистилированную воду или уже остывшую и настаивать ровно сутки?
в рецепте имеется ввиду сыпать именно в нагретую воду
Ю.В. разводить в кипятке и отстаивать раствор сульфата калия рекомендует Сурков из "Аквапланта" самарского. http://aquaplant.fsay.net/akvariumnyje- ... kaliy.html. Как я понимаю, для частичного удаления примесей из садовых удобрений. Аналогичная процедура с селитрой и монофосфатом тоже показала появление осадка. Хотя, при растворении в холодной воде их не было. Поэтому и появилась такая рекомендация по макро
Ю.В. при использования ХЧ и ЧДА реактивов- осадка нет. Делаю вывод- в осадок выпадает всяческая фигня, которая присутствует в сухом порошке, реагирует между собой и становится нерастворимой. Кстати, если растворы просто долго стоят, то тоже осадок выпадает- даже на цветочных сайтах об этом говорят. А повышение Т на 10 град. увеличивает скорость реакции в 2 раза (это со школы- если ошибаюсь, пусть химики меня поправят). Вот нагревом мы и ускоряем реакции этих примесей и выпадение их в осадок. Пусть не все, но хоть что-то. Боишься кипятить- просто грей до градусов 70.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

В последнее время в этих удобрениях намешано хрен знает что. Даже сульфат магния даёт через сутки вытообразный осадок. После фильтрации он опять образуется.
Любой осадок в удобрениях - признак его ограниченной годности. Не должно быть ни каких осадков. По крайней мере очень не желательно. Иначе начнёте искать косяки там ,где их нет.
Настоятельно рекомендую купить чистые реактивы,дабы не мучаться в дальнейшем.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Хитрин
Вот набор для макро по Акваботанику, азот из трёх компонентов (рецепт №2)
Данный набор брал на двоих.

Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

Hedin Настоятельно рекомендую купить чистые реактивы,дабы не мучаться в дальнейшем.
А если нет такой возможности? Я живу там, где купить нормальные УДО просто невозможно. Я с трудом нашел в одном цветочном магазине Монокалий Фосфат.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

В этом случае я вам очень сочувствую Сам примерно в таких же условиях.
Но можно выписать по почте. В противном случае занятся очисткой веществ,хоть это и муторно и грязно. Придётся делать или покупать оборудование.
На всякий случай,есть такая книжка Karyakin_Yu.V._Chistye_himicheskie_reaktivy. Не важно какого года издания. Описано просто и доступным языком.

Vit_tm
V

Ашхабад
27 / 7 раз

Hedin Но можно выписать по почте.
Пересылка хим. реактивов по почте у нас запрещена. Посылку просто арестуют и придется писать объяснительную зачем заказывал для каких целей т.д. и т.п.. Один вариант только делать УДО из Монокалия Фосфата.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Vit_tm Пересылка хим. реактивов по почте у нас запрещена.
Лютует Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#113400)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Vit_tm Пересылка хим. реактивов по почте у нас запрещена.
Vit_tm, а может минеральные удобрения можно? Еще нашел информацию, что нельзя минеральные удобрения вывозить, на ввоз вроде бы запрета нет, хотя возможно это устаревшая информация.Товары запрещенные в Туркменистане к ввозу и вывозу

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Vit_tm, Остаётся только окунуться в процесс очистки.
Монофосфат можно и такой использовать. Его уходит мало,и в случае чего, пропорция у нас довольно широкая. Поэтому его чистота не сильно критична.
Селитру желательно очистить. Тут так: в кипятке растворяем как можно больше селитры. После растворения добавляем половину объёма ледяного ацетона и фильтруем.Ацетон охладить в холодильнике.
С калием плохо. Можно посоветовать только в гранулах,без добавок.Но его обязательно очистить от извести. 250-300 грамм засыпать в кипяток,настоять и слить чистый раствор. Получим 110 гр в этом литре.При желании перекристаллизовать.

А по поводу запретов - в каждой стране извращаются по своему. В Испании запрещена лимонная кислота,но свободно продают соляную.