Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 104)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Виннокислый можно считать хелатированным. ЮВ сейчас занимается цитратными комплексами. Я думаю что виннокислые мало чем отличаются. Пробуйте,но давайте меньше чем сернокислый.

_Химик_
_

Московская область,
21

Спасибо. Я тоже так подумал. Просто не хотелось бы быть первопроходцем на живой акве. Подожду может кто уже пользовал.

serg_42
s

Новокузнецк
6488 / 3676 раз

Приехали весы на 50 грамм от братьев-китайцев.
Покупал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/32797855 ... 33eduu6ZBf В комплекте не было батареек. Хорошо, что дома была пара штук. Нужны "мезинчиковые": В комплекте гирька на 50 грамм, пластиковая тарелочка, пластиковый пинцет, инструкция на английском (в сети можно найти универсальную инструкцию на русском) Всё работает. Калибруются гирькой: Можно подсчитывать количество предметов. Насыпаешь в миску 25 (или 50) гаек/болтиков, весы запоминают вес этой порции, а потом можно досыпать или отсыпать аналогичные гайки, они показывают сколько гаек/болтиков сейчас лежит в тарелочке.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Сегодня наткнулась на одну тему. Это подкормка растений таблетками "Аспаркам".
Аспаркам состоит из калия( 0,175) и магния( 0,175) и его советуют класть прям в таблетках под корни.
Есть у кого-то опыт использования и есть толк от этих таблеток?

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

yulia211 Сегодня наткнулась
Есть же проверенные самомесы на калий и магний :co_ol:

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

wolfen, их делать надо, а потом лить. ;;-))) а мне лень. :smu:sche_nie: а тут под корни закопал и все супер. ;;-)))
Ну или не супер, вот и спрашиваю. :nez-nayu:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Магний у вас и так должен быть в воде. А калий не является питательным веществом. Этим элементом растения не питаются,но он необходим растению для нормального функционирования
Калий проще насыпать ложкой раз в неделю,чем мучаться с зарыванием таблеток.

Тема таблеток довольно заманчивая,но как с ними дозировать уровень веществ? И как добится медленного освобождения содержимого? Даже расплав солей АВА за три дня освобождается от азота и фосфора. А на вид это стекло.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Hedin, спасибо за ответ. :dr_ink: Я решила сделать эксперимент, завтра воткну под корни по 1 таблетке. А часть оставлю без подкормки. О результатах напишу.
Я не жду чудес от таблеток, но интересно есть ли хоть какой толк от них.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Много лекарств имеют в составе кучу балласта в виде крахмала, талька...
Вот нашел:
"В состав таблеток Аспаркам входит по 0,175 г каждого из активных веществ, а также кукурузный крахмал, тальк, стеарат кальция и полисорбат-80."
Под корни совсем плохо - растворится относительно быстро, будет ударная доза, еще будет скачек pH.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

rinat, у меня аквариум под перезапуск, вот на нем и проведу эксперимент. Обязательно замерю все показатели.