Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 105)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

yulia211, Ксли хотите чуда от растений,то самое лучшее - это подавать со2. Ни одно удобрение не сравнится по действию с газом.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Hedin, да я уже давно об этом думаю. С содой не подружилась, а со2 покупать денег муж не дает. Сейчас пошла работать, вот и куплю себе игрушку. :hi_hi_hi:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Hedin Ни одно удобрение не сравнится по действию с газом.
Но ведь удо нужны хоть с газом хоть без? Причем, насколько я понимаю, с газом система будет еще чувствительнее к дозировке(количеству) и качеству микро и макро?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

ll-vladimir-ll Но ведь удо нужны хоть с газом хоть без?
В данном случае лимитирующим фактором будет являться освещение. При равном освещении с газом и без газа разница будет заметна сразу и смысл не только в том что поступает источник углерода, а и в том, что РН понижается и как следствие (если заглянуть в таблицу усвояемости элементов) лучшее потребление макро и микроэлементов из воды. Это актуально для водопроводной воды. УДО по тестам. Кстати недавно, искал компоненты для микро и наткнулся на сайт с очень мудрой цитатой, просто шик для аквариумистов:
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

прочел на амании
PMDD - это сокращение от "Pure Man's Dupla Drops". Название происходит от очень хорошо зарекомендовавшего себя удобрения для водных растений, выпускаемого всемирно известной фирмой Dupla - " Duplaplant 24 ". Это удобрение довольно дорогое, отсюда название самодельного удобрения - "Капли Dupla для бедных".
Оно?

[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

С удобрениями и газом довольно просто. Газ это источник углерода,а у водных растений его содержание от 40 до 60%. То есть,основная масса. В аквариуме со2 слишком мало и углерод лимитирующий фактор. Даже со слабым светом подача со2 заметно улутшает рост растений. Если при этом увеличиваем мощность света,то тут уже начинает сказываться недостаток удобрений - в первую очередь азота и фосфора. Далее наблюдается недостаток микроэлементов. Как то так.
Кроме всего этого,в воде присутствуют вещества отравляющие организм растений. К великому сожалению мы не можем их определить. В последнее время многие аквариумисты отмечают неблагополучное состояние растений в аквариумах. И это при том,что имеют многолетний опыт их выращивания. Даже с осмосом и прочими прибамбасами. Так что,в нашем деле подводных камней много и добавлять их не стоит. Если со2 и удо необходимо растениям,то и нам нужно позаботится об их добавлении в аквариум. Это основа основ.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Hedin Даже со слабым светом подача со2 заметно улутшает рост растений
то есть если мне увеличивать скорость роста растений не нужно и устраивает их внешний вид, то и со2 подавать нет смысла? С другой стороны, если у меня проблемы из-за нехватки удо (ну например крутит макушки, или молодые листья бледные) подача СО2 как то решит эти проблемы?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Если внешний вид и темпы роста устраивают,то со2 не нужен А вот описанные деффекты растений со2 не исправит.
Бледные молодые листья могут быть особенностью растения.
Кручение макушек связано с многими причинами и так просто с этим не разберёшся. Это и отравление,и недостатое-перебор бора,окисленное железо,и многое другое.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Вчера очередной раз пытался подкислить воду для нереста неонов ортофосфорной кислотой: На 15 литров капнул 6 капель кислоты.
pH сместилась с 7,5 до 6,0 (правда, через 12 часов пэ-аш отыграла на pH=6,5, хотя kH был практически нулевым).
Но щас не об этом. :-):
Решил померить что вышло с фосфатами.
Протестировал воду в этих 15 литрах новой Нилпой - тест показал явно больше 10 мг/литр.
Взвесил 10 капель ортофосфорной кислоты - 0,316 грамма, т.е. одна капля - это 0,0316 г или 31,6 мг.
Учитывая, что в ортофосфорной кислоте фосфатов аж 97%, то получается что я внёс:
(6 * 31.6 * 0,97) / 15 литров = 12,26 мг/литр, т.е. это тот случай, когда практика подтвердилась теорией. :-):
Но щас не об этом. :-):
Получается, для того чтобы поднять фосфат на 1 мг/литр надо капнуть всего лишь одну каплю ортофосфорной кислоты на 30 литров воды?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 Протестировал воду в этих 15 литрах новой Нилпой
Тесты нилпа это как пальцем в жо в небо. Что бы точно определить, нужно титровать.