Контроллер на ардуино для аквариума (страница 106)

Галерея
druzhok
d

Таганрог
11

У меня (возможно из-за 9-го андроида) не видна была верхняя часть (см.скриншот), именно поэтому я не понимал как настроить время. Пока не поставил эту прогу на планшет.

Ещё вопрос. У меня прямые реле (заказывал с али), на 12 вольт. Я могу как-то обойтись ими (возможно с переделкой), чтобы они у меня заработали на каналах реле? Питание реле от БП
Фото Контроллер на ардуино для аквариума (photo#130837)
Фото Контроллер на ардуино для аквариума (photo#130838)

druzhok
d

Таганрог
11

Мне не совсем понятна фраза "инверсное реле", поясните, если не трудно.
Сталкивался с реле, срабатывающими при отрицательном уровне сигнала (минус 3...5 вольт), для срабатывания таких реле можно задействовать двунаправленный оптрон.
Если же в схеме простой релейный модуль, то для нужного режима срабатывания можно ведь задействовать нормально открытый либо нормально закрытый контакты реле.

Поясните с этим моментом, потому что мои реле не срабатывают никак - светодиоды на них горят в одном состоянии независимо от настроек в телефоне.... Может я что-то делаю не так?
При включенных реле (в телефоне) напряжение на соответствующих контактах Ардуинки 0.1 вольта... (реле 2 = А3, реле 3 = D7).
Фото Контроллер на ардуино для аквариума (photo#130839)
Фото Контроллер на ардуино для аквариума (photo#130840)
Фото Контроллер на ардуино для аквариума (photo#130841)
Фото Контроллер на ардуино для аквариума (photo#130842)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

druzhok Мне не совсем понятна фраза "инверсное реле", поясните, если не трудно
инверсное имеется ввиду, что реле должно срабатывать при подаче на вход драйвера реле логического нуля, а не при подаче единицы (+5v). Под "реле" имеется ввиду не само электромагнитное устройство, а драйвер в целом.
Контроллер на ардуино для аквариума (пост #493745)

druzhok
d

Таганрог
11

А разве драйверы не для каналов "белый...синий.." и т.д. используются? Вроде бы по описанию так, для этого и ШИМ, и рассвет/закат.
А реле - для помпы, аэратора, СО2 и т.д., и соответственно я могу логическим нулем или логической единицей управлять и электромагнитными реле.
Только вот не появляется логическая единица на выходах ардуины независимо от настроек через приложение.

Например, выход А3 - идёт на управление реле 2. В приложении выбираю Реле2 включение в 9, отключение в 20:00, ставлю галочку напротив реле 2, произвожу "запись память", но ничего не меняется на реле... При перезагрузке ардуины и приложения считываются телефоном параметры из шильда, показано, что реле включено... Пробовал ставить включение на 15:00, выключение на 20:00 (сейчас 13:17), ничего не меняется.
Пробовал время включения и выключения менять местами - ничего не меняется..
Также по совету хозяина проекта шунтировал пин А3 резистором 10к на землю - не помогло...

Не думаю, что дело в Uno (вместо Nano), микруха ведь одна и та же...

Как победить данную проблему?...
Фото Контроллер на ардуино для аквариума (photo#130847)

druzhok
d

Таганрог
11

Чтобы не было сомнений в качестве соединений, изначально запаял все провода в сквозные отверстия соответствующих пинов шильда (оставил со штекерами только Rx и Тх для обновления прошивки, в будущем запаяю и их)

druzhok
d

Таганрог
11

Заработало!!! Дело было в релейных модулях.
Так как они у меня на 12 вольт, то подавать питание релюшек 12 вольт надо было на JD-Vcc и Gnd (и не ставить перемычки!), при этом на оптрон всё также идёт +5 вольт.
Хорошо хоть нашёл толковое объяснение этих клемм (на английском, но это не проблема).

Заметил одну особенность. Если отключаю реле, то есть выставляю для вкл. и выкл "не использовать", реле не отключается. Приходилось сначала установить время, а потом снова выбрать обоим "не использовать", тогда реле уходило в резерв.
Может это и баг, но уже за такой труд хозяину проекта огромное спасибо!!!

druzhok
d

Таганрог
11

Я думаю, что если каждый, кому понравился проект, поблагодарит автора небольшой суммой (те же 50-100 хотя бы), то его потраченное время было бы вознаграждено.
Сообщил бы он куда перечислить.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

druzhok Так как они у меня на 12 вольт
ну а что же Вы вставили картинку с реле на 5 вольт? Про 12 вольт здесь:
Контроллер на ардуино для аквариума (пост #546696)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

druzhok Если отключаю реле, то есть выставляю для вкл. и выкл "не использовать", реле не отключается.
может потому, что
druzhok У меня прямые реле
?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

druzhok А разве драйверы не для
ну пусть блок, модуль и т.п.