Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 12)

Галерея
devilfish
d

Минск
11

Metal, объясняю последний раз то, что вы с очевидным упорством понять не хотите. Узкое место паралелльно включение светодиодов в матрицу.

В сборке 4 параллельных ветки по 5 светодиодов в каждой (или 2 ветки по 10 штук). Чтобы раскачать каждую ветку на 1.5А драйвер должен выдать ток кратный количеству веток. То есть либо 6А, либо 3А.

И снова вопрос: какой ток пойдет в необорванных ветках, если одна из веток оборвется? Как вы заметили с драйвером ничего не случится и он будет выдавать все тот же ток то есть либо 6А, либо 3А. И эти амперы распределяться на 3 ветки и дадут 2А в первом случае, либо 3А на одну ветку во-втором :-). 3А многовато для 1.5А в максимуме светодиодов - а драйверу ведб пофиг :-)
Вопрос о том что светодиод выгорит до полного разрушения контакта так же не подлежит сомнению. Если в таких схемах закоротить один из светодиодов, драйвер подстроит свое выходное напряжение под ветку с наименьшим падением напряжения. Однако при этом и ток сохраниться такой, как был в начале. Разница в падение напряжения на одном закороченном светодиоде слишком велика и не даст течь току по соседним веткам (тем светодиодам не хватит напряжения чтобы полностью открыться), то есть весь ток пойдет напрямую через ветку с закороченным светодиодом. Большой ток однозначно рано или поздно разрушит электроцепь. И все вернется к варианту описанному выше.

Вы не понимаете основ и пытаетесь спорить.

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

Ну помрет матрица и что? Лампочки тоже горят, ничто не вечно:-):

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

devilfish, Там написано, что подается 30-36в, то есть две линии по 10 диодов.
Если подцепить драйвер 1.5а, то получится по 0.7а на диод/линию. И даже если перегори одна линия на короткое, то вторая линия получит 1.5а и ничего не сгорит.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

yury88 У вас видимо на работе особо мощные, на 0.5А диоды
Юрий я не знаю где вы этот кал берете , но диод на звезде крепится пайкой методом оплавления . Причем все диоды начиная с одноватных . А это смахивает на рукоблудство продавца .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

greblin А это смахивает на рукоблудство продавца .
Возможно. Но мне они тоже все на термопасте попадались. Даже сейчас красные на термопасте. Но я их от 0.3а запитал, так что нормально.

greblin
g

5801 / 1896 раз

Metal Возможно. Но мне они тоже все на термопасте попадались.
Даже отпаяв выводы от звезды оторвать доиод можно только деформировав саму звезду , практически до состояния полукруга . Никакой термопасты . Завтра вечером будут фото оторваного + оторву целый без отпаивания выводов , чтоб не было разговоров что подстроено .

devilfish
d

Минск
11

Metal devilfish, Там написано, что подается 30-36в, то есть две линии по 10 диодов.
Если подцепить драйвер 1.5а, то получится по 0.7а на диод/линию. И даже если перегори одна линия на короткое, то вторая линия получит 1.5а и ничего не сгорит.
Матрица 100Вт - 30В. Магия чисел и рабочий ток не 1.5А, а 3А!
А почему им даже 1.5А вредно в таком включении я писал выше.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
greblin
yury88 У вас видимо на работе особо мощные, на 0.5А диоды
Юрий я не знаю где вы этот кал берете , но диод на звезде крепится пайкой методом оплавления . Причем все диоды начиная с одноватных . А это смахивает на рукоблудство продавца .
А кто сказал, что пайка отводит тепло эффекивнее чем паста?

greblin
g

5801 / 1896 раз

devilfish А кто сказал, что пайка отводит тепло эффекивнее чем паста?
А кто сказал обратное ? Какой вопрос такой и ответ . Что имеет лучшее охлаждение , целое тело или стыкованое с зазорами ( термопаста в этом случае не поможет ) . Попробуйте проц похладить просто намазав его термопастой и приложив сверху радиатор без обтягивания болтов ?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

devilfish А кто сказал, что пайка отводит тепло эффекивнее чем паста?
Если все прочее одинаково (площадь контакта и зазор между поверхностью радиатора и охлаждаемой поверхностью), то все зависит от теплопроводности материала. Есть современные пасты на основе жидкого металла, которые обладают лучшей теплопроводностью, чем припой. Но они очень дорогие и смысла их использовать здесь нет никакого. Да и выглядят они по-другому - не как белая паста. А если это что-то типа КПТ-8 или АлСил, то их теплопроводность на порядок, а то и на полтора хуже, чем у припоя.

Я думаю, можно самостоятельно ставить диоды на площадку с использованием припоя :) Феном разогреть площадку, использовать сплав Розе - температура плавления 94 гадуса. И вуаля :)
Диоды продаются отдельно. А в качестве площадки-радиатора можно вообще взять медную пластину. Качество теплоотвода будет замечательное. Все диоды можно сажать на одну медную пластину.
Представьте - верхняя поверхность крышки аквариума один сплошной медный лист. Снизу на него припаяны диоды. Все тепло уходит вверху - наружу. Ну не все, но больше половины - точно.
Ну это так, фантазии :)

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

ПОС61 - 48.98 Вт/(м*К)
Arctic MX-4 8,5 Вт/(м•К)
КПТ-8 - 1 Вт/(м·К)

У бессвинцовых припоев теплопроводность ещё лучше чем у свинцовых :mi_ga_et:

И да, есть такой метод паять китайские диоды без звезды к радиатору напрямую. Сильно улучшает охлаждение, но всё равно это не панацея.