Горрана Возможно, вы трактуете как-то иначе?
Горрана Это факт и от него никула не деться.
Когда люди верят в бога, домовых, отсутствие вреда от курения - я не готов пытаться их переубедить, ибо это совершенно бесполезно, это их личная вера, она меня не касается. Но ваши факты либо надуманы, либо являются следствием конкретной причины или исключения, свойственных вашему конкретному аквариуму (это про неонов). Про улиток я даже не готов обсуждать, т.к. вижу написанное просто бредом, простите, более политкорректного слова не подобралось.
Мои клиенты свято верят, что их рыбки грустят, любят, скучают и делают ещё многие вещи. Что их улиточки узнают хозяина и приползают на лобовое чтобы попросить у него покушать. Я слышал очень много всяких таких "забавностей".
Человек такое существо, которому нравится видеть то, что он хочет видеть. Ну хочется вам интерпретировать неонов как интеллектуальную стаю с наличием альфы - по аналогии с малави, хочется думать, что улитки "любят" друг друга и бегут друг другу на помощь. Ну, на здоровье )
Маргарита здесь давно пора описать понятия "инстинкт" и "интеллект" и их проявление в поведении.
Рита, у этих понятий нет четкого определения.
А ничего, что рыбы не относятся к высшим животным и уже этим автоматически выключаются из данных определений? ))
Бошетунмай интеллект наблюдаемого питомца находится в прямой зависимости от живости фантазии наблюдателя и его желания наделить своего питомца не присущими ему качествами, в том числе интеллектом.
Великолепная формулировка, рукоплещу! :co_ol: