Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 111)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Ага,и нет доставки до меня
Как это нет? Почтой пересылают без проблем, либо транспортной кампанией.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Есть такая водоросля GDA или попросту зелёная пыль. Убирает её пропорция макро 1:14-16. Все остальные методы мало действенны.
К сожалению, нет единого 100% результата, соотношение 1к15 и 1к20 без обрастаний даже при ярком свете. А ещё заметил, если направить струю потока воды на стекло, то эта дрянь не закрепляется на поверхности. Да и вообще, я за хорошее перемешивание воды в акве.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

snakebig, Единого средства наверно и не бывает. А вот комплекс срабатывает. Чуть уменьшить количество железа,"полдень" в освещении,чуть меньше световой день. Может поможет и меньшая доза удобрений. Завтра попробую увеличить мощность освещения в два раза и погляжу. Ну и многое зависит от растений. Проще всего с длинностебелькой. А вот медленно растущие растения,с ними сложнее.
И при пропорции 1:20 у меня лысела длинностебелька. Я больше не балуюсь.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

snakebig, Hedin, вы когда говорите о пропорции имеете ввиду соотношение фосфата и нитрата вносимое в аквариум или их соотношение в самом аквариуме после внесения?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

ll-vladimir-ll соотношение фосфата и нитрата вносимое в аквариум или их соотношение в самом аквариуме после внесения?
Непосредственно в воде аквариума. На кол-во пит. веществ влияет не только их внесение в виде УДО, но так же и кол-во подмен, тип растений, кол-во населения и даже тип корма.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

ll-vladimir-ll, Лично я имею в виду пропорцию в удобрении. Если делать нужную пропорцию в аквариуме,то получим дисбаланс этой пропорции. Как то попробовал в аквариуме сделать 1:10. Всё заплыло водорослями.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Лично я имею в виду пропорцию в удобрении
А как же влияние растений? Разным растениям нужно разное кол-во пит. веществ, и "едят" они тоже по-разному. Лично я монорастворами подгоняю содержание УДО и пропорцию уже для аквариума (более актуально для форсированных травников).

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

snakebig, Какая пропорция в воде? Для чего?
Вот смотрите: внесли 1:10. Посмотрели что упал фосфат и его добавили. В итоге внесли 1:5.
На самом деле пропорция в удо сделана по показанию взвешенного сухого вещества растения. Растение в воде впитает буквально всё и в неограниченном количестве. В итоге собъётся метаболизм. Поэтому нужно вносить всё в такой пропорции,которая нужна растениям,а не аквариумистам. Вобщем мои опыты по сохранению пропорции в воде, показали неправильность этого метода. Про пропорцию Рэдфилда наверно изначально наврали переводчики. И теперь она кочует по всем сайтам. Может не наврали,а перевели неполно,не близко к смыслу. К примеру как Тетра у нас советует закладывать грунт и описывает для чего нужен цеолит.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Какая пропорция в воде? Для чего?
Объясняю, как вношу я, актуально для быстрых травников.
На первых этапах запуска, мониторю воду каждый день, и довношу недостающие элементы из NPK в соотношении 1 к 15, по воде в аквариуме. Затем через день, после того, как масса растений устаканется, как по количественному так и по качественному составу, тесты делаю раз в неделю после подмены, либо при возникновении проблем.
Для средне и слабоосвещённых аквариумов, тоже пользуюсь этой схемой, но вношу УДО всего два раза в неделю, при подмене и в средине недели.
Всё это актуально для аквариума на осмосе. Когда был водопровод, то качели с корректировкой УДО были ещё больше, особенно в период весна-осень.
Ну и вишенкой на торте является фитоиндикация, зачастую если действовать слепо по тестам тоже можно наткнуться на проблемы. Буквально с месяц назад, следовал строго по тесту на фосфат, и заметил на нескольких растений недостаток по фосфату, прям явный, пришлось повышать.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

У меня всё проще. Просто вношу удобрения,ежедневно. Смотрю чтоб не поднимался нитрат,на фосфат не обращаю внимания. Тестирую только в самом начали запуска,или в случае чп. Как правило,ни каких корректировок не приходится делать. С водопроводной водой больше не связываюсь,ни при каких абстоятельствах. В большинстве случаев это панацея.Если появляются какие проблемы,то связаны они исключительно с недостатком финансов,необходимых реактивов, и как не печально - старостью и невнимательностью.