Некоторое время назад я тут консультировался (спасибо
Metal):
Cветодиодное освещение аквариума
Были заказаны Cree XTE (10 штук) и драйвер.
Но вышла засада. CreeXTE мне отправили сразу. А вот с драйвером китаец тянул до посинения. Сначала дней пять без движения, потом выдал трек-код, чтобы нельзя было отменить сделку по факту затягивания отправки. Но оказалось, что трек он лишь зарезервировал, фактически отправил он ещё только через несколько дней.
В общем, диоды приехали, а драйвер - ещё только в самом начале пути.
А собрать-то хочется. В итоге было решено собрать два варианта питания: простейший драйвер на LM317 и просто на резисторе. В обоих случаях питание от ноутбучного БП на 12 В.
Только вот с рачётами промахнулся. Исходя из распространённых в сети схем и таблиц, к примеру, этих:
Были взяты два резистора сопротивлением 1 Ом (мощностью 5 Вт) и два LM317, а также один резистор на 2.7 Ом (также 5 Вт). А надо было брать меньшего...
К ним в довесок - 10 метров провода сечением 0.35. Ну и кнопка для включения-выключения.
Т.к. собираю подобную схему первый раз в жизни, от какой-либо пайки при первой сборке решил отказаться полностью.
Металлическая пластина, к ней винтами с пластиковыми мебельными шайбами прикручены диоды, пластиковые шайбы заодно прижимают провода к контактным площадкам. Чтобы шайбы не перекашивались при закручивании винтов, в "противовес"диодам были подложены металлические шайбы аналогичной толщины. На эту же пластину был прикручен и сам LM317. Никакой термопасты, ничего.
Процесс правильности сборки контролировался прозвонкой мультиметром (чтобы никакой из проводов не соприкасался с винтами). Заработало с первого раза. Что меня приятно порадовало.
Но затем неприятно огорчило: свечение не слишком яркое. Мультиметр тут же выяснил причину: ток всего 0.56А.
Из схемы тут же был исключён один диод: ток достиг значения в 1А. В общем, в понедельник поеду за новыми резисторами.
Зато в качестве бонуса при работе на токе 0.5А после получасовой работы самой горячей точкой схемы были светодиоды - +31°C.
Я ожидал куда более страшных значений. Сейчас просто в параллель подключу второй резистор (суммарно сопротивление должно быть 0.5 Ом), чтобы ток вырос, посмотрю на температуры в таком варианте.
С прямым подключением с резистором на 2.7 Ом (без LM317) ток вышел 1.25 А. Т.е. здесь я всё чётко рассчитал, планируя порядка 1.2-1.3А.
Ещё раз спасибо
Metal за вводные подсказки в этой теме.