Светодиодное освещение аквариума (страница 120)

Галерея
Ayteri
A

Тольятти
13

ну например cree MX-3.
Мне не совсем понятно как марка диода влияет на проникающие свойства, разве не мощность?

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Ayteri ну например cree MX-3.
Мне не совсем понятно как марка диода влияет на проникающие свойства, разве не мощность?
Наверное имеется в виду то, что не все светодиоды соответствуют заявленным характеристикам.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну у разных диодов, разный световой поток на одной мощности. мх3 фиговый вариант, хте лучше.

Ayteri
A

Тольятти
13

хм... тогда перефразирую, какой световой поток 1 диода должен быть что бы пробить водяной столб 40см. и нормально росли растения (и почвопокровные то же) без СО2.
зная минимальный световой поток, уже можно будет поиграть кол-вом диодов по площади/литрам.
И еще подскажите пожалуйста, лм. от цветных диодов (синий, красный ультраФ, зеленый и прочее) при расчетах суммировать к общему ко-ву лм.? (в некоторых статьях попадалось, что считался только белый свет).

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Сложно написать какие диоды?
Я лишь могу написать, что надо для разогнанного травника, примерно 25-30лм/л. А уж каким количеством диодов вы этого достигните, это пофиг.

Добавлено спустя 44 секунды:
Ayteri почвопокровные
Какие именно, в то многом надо со2, а у вас:
Ayteri без СО2.

Ayteri
A

Тольятти
13

Марку диодов не называл, так как конкретно ни чего не выбрал. Да и как выбрать если не знаешь минимальную мощность.
Теперь, после Вашего разъяснения посмотрю какие светодиоды люди обычно ставят и отзывы по ним.
PS Не первый раз встречаю хорошие отзывы по ХТ-Е.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Cree ХТЕ на данный момент, лучший вариант цены/качества/люмены.

Ayteri
A

Тольятти
13

Спасибо Metal, за разъяснения по лм, и с твоего позволения задам еще несколько вопросов :)
Что бы проще было представить предмет разговора:
Аквариум:180л JEBO
Полезный размер крышки д/ш: 93/38(9+16+13) (состоит из 3х частей)
Крышка алюминиевая, но без ребер для теплоотвода.
Планируемая освещенность 40лм/л (с возможностью уменьшения)
Светодиоды CREE XT-E

Есть мысль прикрепить радиатор к крышке через термопасту, но сможет ли такая конструкция эффективно отводить тепло... вообще до скольки греется ХТ-Е при 1 А?
Как оптимальнее? Светодиоды распределить по всей крышке или (как у многих) на полосе крышки 16х93см (чуть смещена к задней стенке) Или разницы ни какой?
С током не определился 1А (21диод), или 0,8А (27 диодов)
Имеет ли смысл ставить для пользы или красоты:
3-4 красных
3 или 6 синих
зеленые?
ультрафиолет?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ayteri Крышка алюминиевая, но без ребер для теплоотвода.
Планируемая освещенность 40лм/л
НУ первое, крышка не потянет такие нагрузки, нужны нормальные радиаторы. Да и 40лм/л при такой высоте аквы, это сильный перебор, можно казать, как 3вт/л люминисцентными лампами.
Ayteri Есть мысль прикрепить радиатор к крышке через термопасту,
Крышка должны быть идеально равная, чтоб идеально прилегать к радиаторам.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Ayteri Как оптимальнее? Светодиоды распределить по всей крышке
Конечно, идеальнее по всей крышке.

У меня 28 ХТЕ на 250л чистой воды, при токе 1а, давали на дне аквариума(высота водяного столба 42-43см), на дне освещенность получилась 5700лк! Напомню, что для разогнанного тарвника, с почвопокровкой, нужно максимум 3000лк! Подключил от 0.6а, на дне 2800лк, оптимально!

скептик
с

Екатеринбург
42 / 3 раза

У меня JEBO R3100.
Штатные лампы 3х30w давали освещенность на дне 2500лк.
Сейчас 28 ХТЕ на 1А драйверах, при 70% освещенность ~ 4500лк.
Переделку "LED решение для JEBO R3100" выкладывал на одном из центральных форумах.