Доброго времени суток, Форумчане!
Нужна ВАША помощь!
Приобрел себе аквариум, кубик, 45х45 высотой 50 см. (101л)
Хочу к нему светильник диодный, но то, что в продаже, либо по цене зашкаливает, либо, по моим представлениям, не подходит.
Решил рискнуть собрать светильник сам, НО... В этой теме я не понимаю ничего
(прочтите пункт правил 3.4).
Изучаю тему диодного освещения уже какое-то время! В основном везде рекомендуют отталкиваться от 50 люм/литр, итого получаем порядка 4500 люмен (при 5 см слое грунта!). Сегодня я забрел на этот форум, и прочитал, что 20 люм/литр хватит за глаза!
Хочу добавить, что планируется пресноводный аквариум, с почвопокровкой, мхами, и папоротниками. И если для последних освещение играет не первостепенную роль, то для почвопокровок уровень освещенности важен.
Не смотря на то, что темы про ЛЕД свет я изучаю уже не первую неделю, видимо я слишком тут для того, чтобы в итоге понять, сколько мне нужно света, как его расчитать с учетом высоты водного столба и т.д. У меня складывается ощущение, что все это время я читал инструкцию на китайском языке!
ПРОШУ! ПОМОГИТЕ ДУРАКУ! :smu:sche_nie:
Может кто-нибудь "на пальцах" объяснить, какой светильник мне нужен, сколько и каких диодов мне поставить, чтобы обойтись в идеале без вентиляторов? Что такое драйвер и как мне его подобрать? На какой радиатор лучше посадить диоды, и как это все вместе собрать, чтобы работало и ничего не сгорело!?
Кто может собрать всю эту информацию в ИНСТРУКЦИЮ для чайника, по типу: "1) левой рукой берем диод 5W, правой рукой берем "красный" провод, затем..." и "10) Готовый светильник ставим на аквариум, и шнур от него подключаем к розетке!"