Светодиодное освещение аквариума (страница 124)

Галерея
vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

AkyIIa Народ!
Кто-нибудь может сказать по поводу такого светильника для 100 литрового аквариума с размерами 45х45х50 (h) ? http://ru.aliexpress.com/item/CITII-AQU ... 02821.html

Заявлено 4000-4500 люмен.
Смущает большое количество полуваттных диодов. Или это нормально?
Есть разница по свету, если в светильнике 10 х 1w диоды, или один 10w ? Мне кажется что 10 ваттный диод лучше пробьет до дна, чем 10 одноваттных?! Или я ошибаюсь! Подскажите, люди добрые!
Если исходить из тех же 25-30 лм/л, то с таким светильником получается 40-45 лм/л (но в идеале наверное меньше, скорее всего там нет заявленных 4000лм)
Разница между количеством есть, и скорее всего в лучшую сторону десяти одноватников. Свет будет более рассеянный, в десяти одноватниках люмен больше, чем в одном десятиватнике.
ЗА 5 тысяч лучше собрать самому светильник, на проверенных светодиодах ИМХО

AkyIIa
A

Санкт-Петербург
8

Знать бы еще, как его собирать ))) О чем речь, если я даже не могу понять, сколько мне света нужно ))) Если б мне кто подсказал, какие запчасти мне прикупить, и что с чем спаять, чтобы работало, я бы сам светильник собрал )) В этой теме я ноль ))) Из знаний в данной области только то, что я хочу светильник на диодах ))) На этом мои познания заканчиваются :ps_ih:

Мне поступали пара предложений собрать светильник ) Один попросил 6 тысяч, другой 30 тысяч )) Тогда уж проще заказать с алиэкспресс в заводском исполнении )) Там есть еще светильник для аквариумов 40 - 46 см, с заявленными 3000-3400 люмен. Стоит на 1000 рублей дешевле. Сижу и сомневаюсь, какой из них выбрать! Хватит ли мне 3000 люмен? ))

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Вся информация есть в интернете, вариантов светильников масса.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... 0%BC%D0%B8
Из обязательных запчастей нужно: светодиоды, блок питания, драйверы, радиатор, возможно кулер, провод, термопаста или термоклей, в зависимости от того, как будет производится монтаж светодиодов.
Ну и соответственно паяльник и все причиндалы для пайки.

Светодиоды - http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-X-C ... 3.html?s=p
Бп - http://ru.aliexpress.com/item/14-18-X3W ... 40452.html
Радиатор http://ru.aliexpress.com/item/0-4-meter ... 87178.html (но лучше наверное в чип дипе каком-нибудь посмотреть)
Это все нашлось за 2 минуты. Так что не стоит отталкиваться от этих ссылок, лучше поискать аналогичное самому.

Еще можно сделать на модулях, как у AndreBens.
http://led-portal.ru/led-modules/5630-3
Эти вроде вообще без драйвера работают, тупо 12В подается + не нужен мощный радиатор для охлаждения.
Но Вам понадобится штук 30 таких модулей. Что конечно сложнее в плане монтажа. Но можно найти лист алюминия, как раз по периметру крышки и разместить все 30 штук.
Странно, что никто не отвечает. Наверное все еще в запое)

AkyIIa
A

Санкт-Петербург
8

Спасибо!
Дело в том, что я не хочу портить кубик крышкой )) Хочу светильник на ножках, или на подвесах ))
По поводу того, что для светильника нужны диоды, драйвера и т.д, это я прекрасно понимаю ) Проблема в другом - у всего этого есть свои характеристики, напряжения, сопротивления, мощности и т.д. )) И я понятия не имею, что конкретно с чем и для чего монтировать )) Для меня все эти физические термины сродни китайской инструкции )) Только тут вроде буквы знакомые, но смысл не меняется )))
А по отдельности то не проблема купить диоды и драйверы )) только насколько я понимаю, под конкретные диоды нужны конкретные драйверы )) и под них же нужен конкретный блок питания )) в чем я, повторюсь, не разбираюсь нифига ))

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Диоды Cree xt-e
А дальше нужно прикинуть какой взять радиатор, чтобы поместить на нем то количество светодиодов, которое выдавало бы 25-30лм/л
Потом уже под это дело выбирать бп.
Я уже писал на сколько нагреваются диоды на моем радиаторе с выставленным током.
+/- можно прикинуть какой нужен будет радиатор.
Если 1 такой светодиод на токе 1А дает 340 лм, вам нужно порядка 8 таких диодов. Но и радиатор подходящий, чтобы отводил тепло, которое будет прилично выделяться на таком токе. У слову на моем бы радиаторе такие 2 диода грелись бы градусов до 140, если бы выдерживали такую температуру.
Я думаю радиатор сантиметров 40-45, толщиной сантиметра 3-4 должен выдержать. Если пассивного охлаждения не будет достаточно, можно отдать на фрезеровку, чтобы вырезали в нем место под кулер(ы).
Подвешивать или ставить дело сугубо личное. Все решается ЧПУ либо руками + наличие нужного материала. Вырезать 2 ножки из оргстекла не будет стоить больших денег + как писали выше будет смотреться симпатично.

Определитесь с количеством светодиодов, потом уже под это количество выберите БП. Условно, для такой компоновки из 8 светодиодов на токе 1А Вам нужен будет бп примерно такой http://www.neoncolor.ru/power-supply/ac ... 15747.html

Никита Александрович
Н

10

Господа, подскажите, хочу собрать светодиодный светильник для акваса с растениями (в том числе почвопокровка) 43х23х28h.
Рассматриваю такой вариант:
XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR - 6шт - 6500k
XTEAWT-00-0000-00000LBE7-STAR - 2шт - 3000k
к ним два драйвера ldd-700h по 4 шт на каждый драйвер + БП
Светодиоды будут смонтированы в два ряда на небольшом алюминиевом профиле.

Не слишком ли будет много света? Может взять драйвер на 600 мА? или вообще поставить 6 шт светиков, а драйвера оставить на 700 мА?

AkyIIa
A

Санкт-Петербург
8

Ого! Спасибо! Уже ближе к теме! ))) с такими объяснениями можно и попробовать собрать самому!

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Никита Александрович Господа, подскажите, хочу собрать светодиодный светильник для акваса с растениями (в том числе почвопокровка) 43х23х28h.
Рассматриваю такой вариант:
XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR - 6шт - 6500k
XTEAWT-00-0000-00000LBE7-STAR - 2шт - 3000k
к ним два драйвера ldd-700h по 4 шт на каждый драйвер + БП
Светодиоды будут смонтированы в два ряда на небольшом алюминиевом профиле.

Не слишком ли будет много света? Может взять драйвер на 600 мА? или вообще поставить 6 шт светиков, а драйвера оставить на 700 мА?
у вас же порядка 50лм получается (если я правильно посчитал литраж - 30л?)
5шт от 600мА
Cветодиодное освещение аквариума
У меня почти такие же размеры

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Metal По моему все типоразмеры смд 3535, все максимум 0.5вт идут. Так что не может с одного диода 300лм.
Заявлен ток в 1,5А.
Dr0n бывают Cree такого типоразмера, тогда вполне возможно.

И именно cree заявлено.
В маркировке LG3535. На страничке Aliexpress вообще 533. Я часто у него заказываю, продаван адекватный, сразу сказал "ошипко описания", там "всего" 300.

Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды:
Нашел на них datasheet. Да, на 1,5 А 500 выдает...

Никита Александрович
Н

10

Китаец прислал несколько фото, живых нету, т.к. светильник где то на складах, а он в офисе
блок питания 10В 2.5А, есть на фотках, и димер.
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#69116)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#69117)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#69118)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#69119)