Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 14)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Медь лучше отводит тепло, и тут 10вт матрицы, в не слабые диоды.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Metal Медь лучше отводит тепло, и тут 10вт матрицы, в не слабые диоды

Медь отводит лучше, так тут у алюминия зато и толщина не 3, а 8 мм.
Диоды у меня не такие уж слабые. Они штатно на 1.5А и 3.2В, т.е. 5Вт. Хотя, включены сейчас они на 0.9А, т.е. 3Вт. Но у матрицы и площадь контакта гораздо больше - отвод тепла лучше.

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

Ну тут не поспоришь, но и плиту алюминия можно найти потолшеи она при этом будет относительно легкой. При этом
точечный нагрев слишком сильный. Пока лист прогреется на нужной площади
- на мой взгляд будет относиться к тонкому листу. Толстый в этом плане получше выглядит, поскольку тепло будет вначале в толщу отводиться, а потом в сторону. А вот рассеивание. По идее близко расположеные ребра радиатора будут отчасти нагревать друг друга, несмотря на большую площадь поверхности рассеивания будут хуже охлаждаться, чем прямая плита. Ребра на радиаторе, это компромис между площадью поверхности рассеивания и размерами радиатора в длинну и ширину. Вобщем при цене 10 сборок в 300 руб можно и поэкспериментировать. :hi_hi_hi:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

alwspb Диоды у меня не такие уж слабые.
Что за диоды?

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

Вот к примеру алюминиевый от компа. По моему рассеивание у него без куллера никакое.
Фото Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (photo#49751)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А почему бы с кулером не поставить? Он тогда три матрицы потянет!

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Metal Что за диоды?

Вот эти:
http://www.ebay.com/itm/NEW-Cree-XTE-XT ... 1175827059

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
SkyMaster По моему рассеивание у него без куллера никакое

Так этот радиатор просто не предназначен для работы без кулера. Вся его конфигурация расчитана на принудительный обдув.

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

А почему бы с кулером не поставить?
Тогда он будет под крышкой стеклянной находиться. И греть воду. Конструкцию уже ни как не изменить. А так и крышка, и теплоотвод наружу одновременно. Мне конечно было бы проще выкинуть все лампы, и собрать освещение на таких радиаторах с вентиляторами на их месте. Но проблему нагрева воды это не решит, а это убранная часть крышки зимой, и кулер для охлаждения и мегаиспарение летом. Геморно, но одним выстрелом трех зайцев. :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну так эти пофиг нагрев, у них рабочая температура 85г.
Матрица после 55-60 сгорят.
Да и подключил ты их на половину мощьности считай, они так вовсе не греются.
У меня кстати везде свет на ХТЕ собран, самые идеальные деоды как по мне. Работают от 1А и дают 320лм и потребляют всего 3.2вт!
Когда матрица на 10вт дает 700лм и нуждается в лучшем охлаждении!

И еще, ХТЕ диода в России стоят 50-55р за штуку, уже на звезде! Потому их на ебее и ала, покупать глупо!

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Metal И еще, ХТЕ диода в России стоят 50-55р за штуку, уже на звезде! Потому их на ебее и ала, покупать глупо!
То я год назад делал. Если соберусь еще крышку клепать, то буду снова изучать рынок...
Просто у меня в несколько отдаленных планах есть такая мысль - и именно на алюминиевой плите хотел делать.